1.28亿尾虾苗投入大海怀抱 厦门海域完成本年度最后一次增殖放流活动
2019-10-30 08:01来源:厦门网

昨日上午,厦门大屿岛附近海域放流活动现场

  厦门网讯(海西晨报记者郭钦转、通讯员王依璐)昨日上午,在厦门大屿岛附近海域,1.28亿尾日本囊对虾虾苗随水流进入海面。活动由市海洋发展局所属市海洋与渔业研究所组织,这也是厦门海域2019年最后一次增殖放流活动。

  截至目前,厦门市2019年已经成功开展增殖放流活动19次,共放流大黄鱼1053.7万尾、黄鳍鲷925.2万尾、黑鲷582.9万尾、刀额新对虾43374.6万尾、日本囊对虾100471.6万尾、长毛明对虾20745.6万尾,合计167153.6万尾,增殖放流的生物总量创下历年新高。

  连续17年,厦门高度重视海洋生物资源的保护涵养,开展科学、制度化的增殖放流活动工作,让放流生物数量、质量年年有新飞跃。

  为提升效果提前申请经费

  为了提升增殖放流工作的效率、效果,市海洋与渔业研究所多年来积极探索,不断完善增殖放流的工作机制,目前已形成了严谨的项目招标、苗种验收、执行监督等制度,多方面确保厦门增殖放流工作的科学性与安全性。

  今年,市海洋与渔业研究所在项目统筹与运作时间上又做了新的改进。

  与往年不同的是,2019年厦门实际上用了两年增殖放流的项目经费。今年逾16.7亿尾的放流海洋生物总量,从数量上看,相比去年实现了数倍增长。

  据了解,过去是当年申请项目经费,次年执行增殖放流项目,这样往往让很多苗种错过当年最佳的放流时间。为了赶上苗种当年的放流时间,提升增殖放流的效果,从今年开始,市海洋与渔业研究所提前谋划,实现了当年完成经费申请,当年执行。所以今年实际上用在增殖放流上的预算要远远多于往年。

  此外,市海洋与渔业研究所还积极改进采购招标模式,改总价招标为单价招标,改变了以前项目预算总有余留的情况,最大限度地增加增殖放流的生物量。

  今年新增厦门“土虾”放流

  从苗种清单看,2019年新增了刀额新对虾苗种的放流,减少了梭子蟹的放流。

  “我们不希望看到一些厦门本地品种在厦门海域看不到了。”市海洋与渔业研究所的工作人员介绍,刀额新对虾实际上就是厦门人眼中的“土虾”,深受厦门市民喜爱。在个别年份,他们会适当将该苗种加入放流清单。

  据介绍,多年来,厦门的增殖放流方案从来不是一成不变的。在综合多方面情况的基础上,每年都会对苗种清单作出调整,以达到最好的放流效果。

  比如前些年,苗种清单中增加过弹涂鱼鱼苗,这种鱼对厦门海域滩涂的养护有好的影响。此外,之前还放流过江蓠、波纹巴非蛤等品种,以让厦门海域的海洋生物种群保持多样性。

  尽管没有进行专门统计,不过多年来增殖放流工作的效果很明显。近年来,野生黄鳍鲷、黑鲷等品种在厦门市面上有所增加。海洋资源的恢复,让作为厦门海域食物链顶端的白海豚的观测次数也有了明显的增加。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻