福建16所幼儿园上榜这份优秀名单,厦门占5所!
2019-10-30 10:26来源:福建省教育厅

  厦门网讯 据福建省教育厅报道 近日,教育部公布幼儿园优秀游戏活动案例名单。福建省有16个项目获评优秀游戏活动案例。此次全国评审认定130项优秀案例,福建省获奖数仅次于上海,位列全国第二。

  福建省入选全国幼儿园优秀游戏活动案例名单

  办好学前教育、实现幼有所育,是党和政府为老百姓办实事的重大民生工程,关系亿万儿童健康成长,关系党和国家事业未来。省委省政府始终高度重视学前教育,连续组织实施3期学前教育行动计划,有力推进学前教育普及普惠安全优质发展。近年来,省教育厅认真贯彻省委省政府部署要求,坚持“做增量,扩普惠”的同时,持续深化保教改革实验,不断促进学前教育“提质量”。

  一是制定保育教育活动常规和活动评价指导意见,开展防止和纠正幼儿园“小学化”专项治理,推动各地落实《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,坚持以游戏为基本活动,标本兼治,推进科学保教。

  二是建立教学开放、优质课遴选制度,以任务驱动各地和幼儿园扭转“重硬件、轻内涵”倾向,将工作重心转移到质量提升上来。

  三是遴选公布省级学前教育改革发展实验区、保教改革建设园,加强省级指导,各级协同推进,点面结合推进保教改革区域性、递进式发展,建立完善优秀保教成果分级培育机制。

  通过综合施策,精心培育,持续推进,全省幼儿园保教方式出现可喜变化,以游戏活动为载体的科学保教模式不断健全,涌现出一大批优秀活动案例,形成可推广的典型经验。下一步,省教育厅将利用好这些优秀游戏案例资源,开展教研指导和师资培训,不断提高幼儿园教师专业素质和教育实践能力。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 开学刚一个月幼儿园停办 180多个孩子的家长懵了

    “这都开学一个月了,突然告诉我们幼儿园不能办了,我们这近200个孩子怎么办?”昨天,读者何先生打进钱江晚报96068热线报料,他的孩子在余杭崇贤博贤培训幼儿园读书。10月7日,他接到校方的停课通知,4天之后再次接到校方关于办理退学手续的通知,而校方给出的理由是“消防措施不合格”。[详细]

    钱江晚报
    2019-10-15
  • 777人!有编制!厦门公办中小学幼儿园要招老师,这些高校应届生可报

    厦门教师的校招方案发布了!什么叫校招?要到厦门公办中小学幼儿园当老师,通过两种渠道:一是校招:主要面向名校的应届毕业生,在年底举行,厦门市教育局会组织各区教育局、各直属学校,外出招聘,以教育部直属师范院校等名校为主的应届优秀毕业生,当场考试,确定录取人选。这部分不要参加福建统一举行的笔试。二是统一教师招考:俗称“社招”,这类招考笔试由福建省统一举行,面试由厦门负责,对象包括符合条件的应届、往届毕业生,去年不招收福建在职教师。社招一般在3月10日发布公告,3月中旬报名,四月份考试。[详细]

    厦门日报
    2019-10-17
  • 2020年底厦门预计新增4万个幼儿园学位 公办园比例达到50%

    2019年我市将开建24个幼儿园项目,新增约8000个幼儿园学位。预计到2020年底,整个“十三五”期间新开工建设120个幼儿园项目,新增4万个幼儿园学位。[详细]

    厦门网
    2019-10-24
  • 教育部:全国中小学及幼儿园“明厨亮灶”覆盖率达84%

    教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰今日表示,截止到10月14日,全国中小学包括幼儿园,建有食堂的共38万所,其中已有31.86万所达到了“明厨亮灶”,覆盖率84%,提前一个月完成了10月底要达到80%的要求。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-30