全国流感疫苗计划供应约2800万剂次 总体供应量充足
2019-10-30 11:08来源:中国新闻网

  中新网10月30日电 国家卫生健康委疾控局副局长贺青华30日介绍,据统计,全国流感疫苗计划供应约2800万剂次,比2018-2019年流行季实际使用量翻了一番。流感疫苗总体供应量充足。

资料图:流感疫苗接种。中新社发 张家瑞 摄

  国家卫健委30日就中国流感防控工作有关情况举行例行发布会。

  贺青华指出,流感疫苗属于非免疫规划疫苗,由居民自愿、自费接种,今年,卫健委认真总结既往流感疫苗供应保障的经验,重点开展了以下工作:

  一是密切跟踪世界卫生组织2019-2020年流行季流感疫苗株推荐进展情况。

  二是组织中国疾控中心梳理各地疫苗接种政策及接种情况,开展全国疫苗接种需求调查与评估。

  三是会同工信部多次召开座谈会,不断增强疫苗生产企业信心,大幅度调高生产计划。

  四是协调国家药监局加快流感疫苗的批签发,推动疫苗尽早上市。

  五是推动疫苗生产企业尽快配送疫苗,要求各地指导做好接种点的流感疫苗接种工作。

  贺青华表示,目前来看,流感疫苗供应保障各项工作正有序推进,主要有以下几个方面:

  ——流感疫苗总体供应量充足。据统计,全国流感疫苗计划供应约2800万剂次,比2018-2019年流行季实际使用量翻了一番。

  ——疫苗生产批签发加速推进。卫健委积极协调国家药监局加快疫苗检测,首批通过批签发疫苗较去年提前近1个月,目前,批签发量已超过2000万剂次。

  ——疫苗供应和接种有序推进。根据中国流感疫情历年流行规律和疫苗分批生产上市的情况,确定疫苗接种按照由北向南逐步推进的原则,优先确保流感防控重点人群接种。目前,已供应各地1700多万剂次,是去年同期供应量的3倍。各地流感接种工作正有序进行,累计接种量超过800万剂次,是去年同期的2倍。

  针对近期部分地方的预防接种点出现流感疫苗供应紧张的情况,贺青华称,疫苗供应紧张并非由疫苗总体供应不足引起,而是今年流感疫苗较往年提前1个月上市,部分群众认为越早打越好,扎堆到预防接种点要求提前接种。

  但是疫苗是分批次供应上市,且按照流感流行规律由北向南有序供应,导致部分预防接种点出现了供应紧张的情况,通过各地加大宣传、做好预约登记等措施,相关情况正在逐步缓解。

  此外,贺青华表示,卫健委将继续做好流感疫苗供应和使用。加强与国家药监局沟通,加快推动剩余的流感疫苗审批上市。加强与工信部和疫苗生产企业协调,加快推动疫苗配送。

  卫健委已启动全国流感疫苗供应、接种和流感疫情情况动态监测周报制度,通过动态监测预警和评估研判,确保各地有效调配疫苗的采购和使用,切实保障疫苗接种工作有序进行。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中国四价流感疫苗自主产量翻一番 可防四种病毒株

    昨日,记者从广东省预防医学会召开的“新形势下的流感防控对策研讨会”上获悉,今年我国南方地区流感的“拖尾”效应明显,为准备应对冬春流感,国家正在加紧流感疫苗的批签发。[详细]

    广州日报
    2019-08-22
  • 北京市启动流感疫苗接种工作

    记者日前从北京市疾病预防控制中心获悉,北京市已于9月10日启动流感疫苗配送及预防接种的准备工作,并将于9月16日起陆续为在校中小学生实施免费接种,“十一”长假后将为全市60岁以上京籍人群开展免费接种,并为市民提供自费流感疫苗接种服务。[详细]

    新华网
    2019-09-14
  • 天气转凉早晚温差逐渐变大 今年流感疫苗已开始接种

    天气开始转凉,早晚温差逐渐变大。日前记者从市疾控了解到,今年的流感疫苗已开始接种了。[详细]

    厦门网
    2019-10-09
  • 杭州流感疫苗抢手 有人早上4点开始排队

    “我也是第一次碰到!”社区服务中心的医生戴着大口罩眼神也很无奈。他不断跟人解释:上午250个号子是他们的极限了,人手实在安排不过来了。“天气要冷了,杭州要渐渐进入流感高发期了,赶紧来打疫苗,预防一下。”这是大多数在现场排队等着打疫苗的人的回答。[详细]

    钱江晚报
    2019-10-12
  • 台湾流感季节将至 11月中旬起学生分批接种疫苗

    据台湾“中央社”报道,台湾流感疫情预计从11月下旬开始升温,至次年3月为高峰期,台当局教育部门呼吁各级学校师生留意自身状况,落实生病不上课,11月中旬起学生将分批接种疫苗。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-12