ECFA明年届满10年是否将面临终止?国台办回应
2019-10-30 11:15来源:中国新闻网

  中新网10月30日电国台办发言人马晓光30日表示,ECFA签署以来,大陆方面切实履行承诺,保障ECFA顺利生效实施。截至2019年6月底,货物贸易早期收获产品,大陆对台累计减免关税约375.3亿元人民币。遗憾的是,由于众所周知的原因,ECFA后续服务贸易协定签署未能生效,货贸协议商谈被迫中断,ECFA无法惠及更多台湾同胞。

  在当日的例行发布会上,有记者提问,针对舆论关注ECFA明年届满10年是否将面临终止,台陆委会日前称,不乐见大陆因政治因素停止落实两岸有关协议,请问发言人对此有何评论?

  马晓光指出,ECFA签署以来,大陆方面切实履行承诺,保障ECFA顺利生效实施。截至2019年6月底,货物贸易早期收获产品,大陆对台累计减免关税约375.3亿元人民币。

  特别值得指出的是,早期收获产品清单给岛内中小企业以及农渔民带来了实实在在的巨大利益。从2010年到2018年,早收清单中台湾对大陆出口农产品增长了两倍,大陆已成为台湾农产品外销的第一大市场。

  马晓光称,早期收获计划的降税安排与开放措施仅仅占两岸贸易与市场开放的一小部分。遗憾的是,由于众所周知的原因,ECFA后续服务贸易协定签署未能生效,货贸协议商谈被迫中断,ECFA无法惠及更多台湾同胞。谁在为两岸同胞和两岸业者谋福祉,谁为谋取政治私利而损害两岸同胞和两岸业者的利益,一目了然。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 台湾把ECFA小组撤了 两岸还谈啥

     香港中评社15日发表快评指出,台湾“经济部”2016年进行业务与组织调整时,悄悄撤掉ECFA临时任务小组。台湾媒体14日报道,两岸经贸谈判及官方往来恐无限期陷入停摆,服贸、货贸自此走入历史,ECFA划下休止符。[详细]

    中国台湾网
    2017-02-15
  • 台媒:ECFA沟通中断 两岸经贸势必倒退

    台当局“行政院”证实,两岸经济架构协议(ECFA)小组人力回归台当局“经济部双边贸易一组”,尽管台当局“经济部”称没有裁撤ECFA专案办公室的问题,台湾方面陆委会也称两岸沟通还在进行,但这些说词都掩饰不了两岸协商机制已然停摆的事实。[详细]

    中国台湾网
    2017-02-17
  • ECFA实施7周年 厦漳企业获利超千万美元

    ECFA(《海峡两岸经济合作框架协议》)至今年1月1日实施已满7周年。记者17日从厦门出入境检验检疫局获悉,该局7年内共签发ECFA自贸协定原产地证书9318份,货值2.4亿美元,可为检区内厦门和漳州企业带来超1000万美元关税红利。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-18
  • 国台办:抹黑ECFA暴露民进党损害台民众福祉的政治本质

    国台办发言人马晓光16日表示,ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)得来不益,民进党当局为了捞取选举利益,歪曲事实,刻意贬低抹黑ECFA的作用,再次暴露他们无视并肆意损害台湾民众福祉的政治本质。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-16