拒绝“九二共识”还想续签ECFA?民进党“太天真”!
2019-10-30 19:53来源:中国台湾网

  如今离2020大选投票日越来越近,在台湾岛内,似乎只剩下选举这么一件事。其实,还有另外一件大事,关乎台湾民众,尤其是广大台商同胞的福祉和利益。那就是《两岸经济合作架构协议》,也就是我们常听到的“ECFA”,即将在2020年6月到期。

  最近,台湾有关部门提出报告,称ECFA可能会被中止,陆委会则表态不乐见。

  国台办发言人马晓光对此表示,ECFA签署以来,大陆方面切实履行承诺,保障ECFA顺利生效实施。截至2019年6月底,货物贸易早期收获产品,大陆对台累计减免关税约375.3亿元人民币。特别值得指出的是,早期收获产品清单给岛内中小企业以及农渔民带来了实实在在的巨大利益。从2010年到2018年,早收清单中台湾对大陆出口农产品增长了两倍,大陆已成为台湾农产品外销的第一大市场。

  马晓光表示,早期收获计划的降税安排与开放措施仅仅占两岸贸易与市场开放的一小部分。遗憾的是,由于众所周知的原因,ECFA后续服务贸易协定签署未能生效,货贸协议商谈被迫中断,ECFA无法惠及更多台湾同胞。谁在为两岸同胞和两岸业者谋福祉,谁为谋取政治私利而损害两岸同胞和两岸业者的利益,一目了然。

  归根到底,民进党当局在拒绝“九二共识”之时,就应该清楚地意识到,没有这个“定海神针”,还想什么风平浪静!

  ECFA能否续签是明年的事儿,但我们现在就要正告台湾当局,破坏两岸政治基础的代价,不仅仅是失去“和平红利”这么简单,作到最后,和平与否,都要打个问号。(中国台湾网承良)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 怎么办?台湾地区领导人选举越来越像“选秀” 网红无敌

    据台湾《联合报》报道,网络时代“空战”越来越重要,有意投入2020选举的蓝营要角,也掀起网络营销热潮。新北市前市长朱立伦、“行政院前院长”张善政及“立法院前院长”王金平团队,近期皆积极强化社群互动,盼拉近与民众间的距离,也透过直播、趣味主题短影片,一睹他们最真实的一面。[详细]

    中国台湾网
    2019-01-21
  • 蔡英文会接韩国瑜战帖吗?她拿当年蔡跟马英九辩论下场分析

    国民党2020年台湾地区领导人候选人韩国瑜对蔡英文下战帖!邀请蔡来一场两岸政策大辩论。媒体人尹乃菁认为,蔡英文不会接招。她指出,蔡当年要跟马英九就ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)辩论,结果却误判形势,完全大翻转输给马英九。[详细]

    中国台湾网
    2019-10-14
  • 国台办:抹黑ECFA暴露民进党损害台民众福祉的政治本质

    国台办发言人马晓光16日表示,ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)得来不益,民进党当局为了捞取选举利益,歪曲事实,刻意贬低抹黑ECFA的作用,再次暴露他们无视并肆意损害台湾民众福祉的政治本质。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-16
  • ECFA明年届满10年是否将面临终止?国台办回应

    大陆方面切实履行承诺,保障ECFA顺利生效实施。截至2019年6月底,货物贸易早期收获产品,大陆对台累计减免关税约375.3亿元人民币。遗憾的是,由于众所周知的原因,ECFA后续服务贸易协定签署未能生效,货贸协议商谈被迫中断,ECFA无法惠及更多台湾同胞。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-30
  • 国台办:诋毁“淘宝台湾”只是损害台胞利益

    国务院台办发言人马晓光30日在北京答记者问时表示,台当局诋毁“淘宝台湾”为“陆资绕道抢占市场”,除了损害台湾同胞的利益福祉,别无任何效果。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-30