高素质高颜值的厦门答卷——写在习近平总书记考察福建5周年之际
2019-10-31 06:08来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者詹文)打开共和国的大厦之门,这座城景偎依、山海为卷的先锋之城,未有深秋严霜,仍是处处涌现欣欣向荣、千帆竞发的蓬勃景色。

  5年前,一样的深秋时节,同样的暖如春天。2014年10月30日至11月2日,习近平总书记考察福建并发表重要讲话,殷切希望福建努力建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建,并提出“四个切实”的重要要求,为新福建发展擘画了宏伟蓝图、指明了前进方向、提供了根本遵循。

  砥柱人间是此峰。习近平总书记在福建工作17年半,为福建改革开放和现代化建设倾注了心血,更是在经济特区初创时,作为领导者、拓荒者、建设者,点化厦门这片热土,与厦门人民探索不止奋斗不息,确立了科学前瞻的全域性发展理念,开启了厦门改革创新开放融合的生动实践。习近平总书记对闽山鹭水和八闽儿女饱含着浓厚的情谊,每到发展的关键时期,都及时为福建、为厦门这片热土定向引航,注入强大动力。参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话、对福建对厦门工作的一系列重要指示批示,处处彰显了人民领袖的高瞻远瞩、处处体现了伟大领袖的人民情怀。

  5年来,厦门市委市政府牢记习近平总书记的殷切嘱托,秉承习总书记倡导的思想观念和工作作风,在省委省政府的决策部署下,带领数百万厦门人,以新思想凝聚共识汇聚力量,以新战略谋划特区高质量发展,积功兴业、顽强拼搏,深入扎实推动总书记的重要讲话精神在厦门大地落地生根、开花结果,不断谱写社会变迁经济发展的恢宏旋律,向世界展示出创新创业之城的风采和生态花园之城的魅力。

  沿着总书记指引的方向奋进,这座胸怀大海的城市交出一份高素质高颜值的厦门答卷。

  机制活——中国重大改革先行政策密度最高、力度最大、措施最集中、效果最突出的系统集成地之一,21世纪海上丝绸之路战略支点城市、两岸融合发展的第一家园、中国营商环境最佳城市之一。

  产业优——经济外向度达125%,服务业占GDP比重近60%,国家级高新技术企业1626家占全省近43%,产值占工业产值的比重超71%,8条产业链群规模超千亿元,形成光电、软件等6个国家级特色产业基地。

  百姓富——城镇、农村居民人均可支配收入居全省首位、十五个副省级城市前列,全市财政一般预算70%以上投入民生保障,基础教育满意度全国第二,荣获全国文明城市“五连冠”。

  生态美——集中式饮用水水质达标率100%,空气质量优良率全国第二,生活垃圾无害化处理率100%,生态文明指数居全国第一,在全国率先实行环评审批告知承诺制。

  鹭岛的澎湃浪潮,激荡回响于八闽的苍山泱水。厦门,以“再出发”的信心、永远在“赶考”路上的决心、“一刻等不得、一刻慢不得、一刻耽误不得”的事业心和责任感,激发起广大特区干部群众新时代的新担当新作为,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,继续沿着总书记指引的方向,一往无前、不断奔跑,奋力在新一轮发展格局中拼出厦门的位置、拼出厦门的速度、拼出厦门的天地,加快高质量发展服务全国全省大局,加足马力航向中国梦辉煌彼岸。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华