三十年牢记总书记殷切嘱托 昔日贫穷山村成全国示范村
2019-10-31 06:18来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者洪艳艳)高山军营村,云上白交祠。军营村平均海拔900多米,白交祠村海拔近1000米,这两个村是全市海拔最高、最偏远的村子,也是习近平总书记在厦工作期间挂钩联系的两个村。

  由于交通不变、资源匮乏,这两个村,曾经很穷。在过去的三十多年,两个高山村牢记习总书记访贫问苦、调研指导时的殷切嘱托,积极探索党建富民强村、生态绿色发展之路。如今,两村已是穷乡变富壤,山村变花园,一跃成为厦门经济特区“百姓富,生态美”的明星村庄。

  穷乡变富壤

  山村变花园

  “村里以前都是泥巴路,土坯房,家家户户还不通电,照明全靠烛火。”回忆起多年前,军营村79岁的老书记高求来感慨道。

  如今,两个村都发生了翻天覆地的变化。军营村近年来获评全国“一村一品”示范村、中国最美休闲乡村,白交祠村也先后获得中国美丽休闲乡村及省、市级文明村。

  村子的面貌有了变化,正是因为遵循了总书记嘱托的发展思路。1986年和1997年,习近平曾两次亲临两村访贫问苦,提出“山上戴帽、山下开发”“扶贫扶志”的思想理念。多年来,两村牢记嘱托,在各级党委政府的关心和帮助下,从农村人居环境整治提升入手,逐步改善硬件基础,不断提升村庄环境。

  “如今村子大变样,山更绿,水更清,房前屋后也更美了,慕名而来的游客越来越多。”高求来说。

  农民变股东

  百姓更富足

  得益于海拔高的地理条件优势,两村大力培育发展茶叶品牌,带动本村产业不断转型升级,重点打造“百利种苗军营红番茄”“白交祠地瓜”等品牌。此外,两村还充分运用“互联网+”思维,网上销售当地茶叶等特产品牌。

  近年来,依托天然绝佳的高山环境优势,两村挖掘开发了一批特色景点,大力发展乡村旅游,培育民宿产业。为此,两村积极引入市旅游集团,成立合作公司,吸引全村家庭入股,带动村民开办农家乐、主题民宿等“造血项目”,推动资源变资产、农民变股东。

  如今,村里人气更旺了,村民钱袋子也越来越鼓了,两村朝着“近者悦、远者来”的发展方向,不断阔步前行。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华