牢记总书记嘱托打造“第一家园” 加码发力推进高水平开放
2019-10-31 12:03来源:福建日报

  牢记嘱托打造“第一家园”

  厦门网讯 据福建日报报道,平潭综合实验区党工委书记陈善光:

  2014年11月1日,习总书记专程到平潭考察,亲自为平潭擘画了“一岛两窗三区”战略蓝图,为实验区开放开发指明前进方向。

  5年来,实验区牢记习总书记的嘱托,在省委、省政府的坚强领导下,紧紧围绕“一岛两窗三区”战略定位,全面加快开放开发。2014—2018年,实验区地区生产总值年均增长8.5%,一般公共预算总收入年均增长28.1%,主要指标增幅一直保持在全省前列。特别是去年下半年以来,先后开展了“大干120天、打好七大攻坚战”“深化攻坚行动、实施八大工程”,掀起了新一轮创业热潮。今年前三季度,地区生产总值、一般公共预算总收入、地方一般公共预算收入、进出口总额增长,增幅均居全省前列。

  下一步,实验区将深入贯彻习总书记来岚重要指示批示精神,坚持以“国际旅游岛”建设为主题,以闽台合作和对外开放“两个窗口”为动力,以建设“新兴产业区、高端服务区、宜居生活区”为目标,持续深化创业攻坚,全面推动高质量发展落实赶超,加快打造台胞台企登陆第一家园的“桥头堡”。

  加码发力推进高水平开放

  省商务厅负责人:

  “对外开放兴,福建兴”,沿着总书记指引的方向,5年来,福建抢抓机遇、先行先试,基本形成宽领域、纵深化和全方位的对外开放格局。

  自贸试验区红利释放。福建自贸试验区持续推进体制机制创新,深化商事制度改革。2017年获得习近平总书记批示肯定。

  国际市场有效拓展。前三季度,全省进出口规模居全国第7位。

  双向投资提质增效。世界500强企业有近150家在福建投资兴业,外资企业超过了58000家,贡献了超过三分之一的规模以上工业总产值、税收、就业人数和出口,全省累计直接对外投资超过130亿美元。

  口岸通关便捷高效。150余条国际客货运海上航线、60余条空港国际航线,构成了海陆空立体化国际贸易通道网络,为开放型经济发展提供有力保障。

  下一步,商务系统将全面贯彻落实省委、省政府决策部署,进一步明确下一步工作举措,着力用好“大平台”、扩大“生意圈”、吸引“投资客”、营造“好环境”,在推进高水平开放上加码发力。

  先行先试继续大胆探索

  福建师范大学经济学院副教授王珍珍:

  5年前,习近平总书记前往平潭考察,对实验区的开放开发建设寄予厚望。

  5年来,省委、省政府贯彻落实习近平总书记对平潭的重要讲话精神,举全省之力推进平潭开发建设。平潭牢记嘱托,抓住“千年一遇”的发展良机,在“一岛两窗三区”的战略定位指引下,致力于搞好基础设施建设、人居环境和投资软环境,为开放开发创造更加优越的营商环境。5年来,平潭全力推进自贸试验区建设,从14批次166项创新举措的落地实施到便利化、市场化、法治化以及国际化营商环境的打造,探索出一条高质量开放开发发展之路,这也正是对习近平总书记提出的“机制活、产业优、百姓富、生态美”的生动诠释。

  作为对外开放窗口,平潭要继续先行先试、大胆探索,高质量推进自贸试验区和国际旅游岛建设,打造开放开发新高地。

  做大做强跨境物流产业

  福建跨境通电子商务有限公司运营部副经理陈尚辉:

  习近平总书记来岚考察,给了我们深耕平潭的“定心丸”。5年来,平潭不断深化体制机制创新,为企业提供“店小二”式服务,助力企业发展壮大,让我们充满信心、干劲十足。

  仅仅几年时间,实验区跨境电商产业从无到有、从有到强,如今跨境物流产业在这里聚集,平潭已走出一条跨境贸易高质量发展的新路子。

  自2014年落地以来,公司立足于平潭独特的对台区位优势,大力发展跨境电商产业,业务得到了迅速发展。如今,我们可以很自豪地向总书记汇报:公司日均出货量由最初的几十单飞跃至如今的3万多单,业务增长速度逐年翻倍提升。

  接下来,我们一定牢记习近平总书记的嘱托,做大做强平潭口岸物流贸易,大步奔向美好未来。

  保护好家乡的“真宝贝”

  平潭流水镇北港村村民林建才:

  5年前,习近平总书记来岚考察,作为土生土长的平潭人,我深感自豪,也深受鼓舞。

  我的家乡在美丽的北港,得益于国际旅游岛建设,我看好平潭发展前景,3年前回乡将祖宅改造翻新,当起了民宿老板,生意蒸蒸日上。如今,北港村不但村容村貌大变样,村里在外奔波的年轻人也纷纷回到家乡,在家门口创业致富,老百姓的获得感、幸福感不断提升,日子过得红红火火。

  今年“十一”国庆黄金周期间,村里民宿生意家家爆满,这座曾经寂寂无闻的小渔村,变身为了活力无限的“网红村”。在家门口创业,让我感觉特别踏实。

  作为平潭人,我们将践行习近平总书记的嘱托,保护好家乡的“真宝贝”,为建设国际旅游岛奉献一份绵薄之力。

  整理:记者王凤山、林霞、张哲昊、郑璜

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 踏浪扬帆新福建——写在习近平总书记考察福建五周年之际

    “福建是我的第二故乡,我对这里的山山水水、一草一木都充满了感情;只要一想起福建,八闽大地历历在目,就像一幅生动的画。”五年来,习近平总书记考察福建时的深情话语一直回响在闽山闽水之间。[详细]

    福建日报
    2019-10-31
  • 【沿着总书记指引的方向奋进】小康路上老区苏区加速度

    福建是我国著名革命老区,有70个老区县(市、区),其中原中央苏区县(市、区)37个。老区苏区人民为中国革命作出重大贡献和巨大牺牲,老区苏区县赢得了“红旗不倒”的美誉。[详细]

    福建日报
    2019-10-31
  • 【沿着总书记指引的方向奋进】“党建+”,引领社区治理创新

    14日傍晚,“咚咚咚”一阵清脆的敲门声响起,97岁的福州鼓楼区军门社区居民卢希炯一下露出笑脸。原来,卢老因为去年腿摔伤之后没法到社区养老服务照料中心去,社区特意派人把他爱吃的菜肴送到家里。当天,军门社区有5位腿脚不便的老人享受到这种贴心的送餐服务。为高龄空巢老人送餐上门,是军门社区以“党建+”为支撑,带动社会治理创新,服务群众的一个剪影。[详细]

    福建日报
    2019-10-29
  • 牢记总书记嘱托 书写新福建答卷

    5年来,省委台港澳办认真学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,在推动共同家园建设、推进经贸合作、深化交流往来等对台工作上取得显著成效。[详细]

    东南网
    2019-10-27
  • 省委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神

    24日,省委书记于伟国主持召开省委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记听取国庆70周年庆祝活动总结报告时重要讲话精神;传达学习习近平总书记对科技特派员制度推行20周年和对脱贫攻坚工作的重要指示精神,研究我省贯彻意见;学习贯彻《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,部署推进我省相关工作。会议还研究了其他事项。[详细]

    福建日报
    2019-10-25
  • 福建日报今起推出习近平总书记考察福建5周年特别报道

    2014年10月30日至11月2日,习近平总书记考察福建并发表重要讲话,对我省的各项工作给予肯定,殷切希望福建努力建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建,并提出了“四个切实”的重要要求。[详细]

    福建日报
    2019-10-25