福建全省保基本、兜底线制度不断健全
2019-10-31 13:21来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道,全省保基本、兜底线制度不断健全,省、市、县全面建立困难群众基本生活保障协调机制。目前,所有县(市、区)实现社会救助标准城乡一体化。

  2016年以来,全省先后制定70余份养老相关配套政策,构建起“1+N”的政策体系,老年人政策进步指数连续多年居全国前列。以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系逐步完善。今年,我省出台《推进养老服务发展(2019—2022年)行动方案》,从5个方面提出22条具体措施,增加优质养老服务供给,推进养老服务高质量发展。

  城乡社区治理全面加强。厦门市、福州鼓楼区被确定为全国社区治理和服务创新实验区,福鼎市、厦门海沧区、福州晋安区被确定为全国农村社区治理实验区。

  公办民办并举,扩大学前教育普惠面。让更多孩子就近接受普惠性学前教育,省政府办公厅印发《福建省城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案的通知》,启动全省城镇小区配套幼儿园专项治理工作。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 福建对特困人员实施四大类供养 强化政府兜底

     福建省将强化政府托底保障,为城乡特困人员提供基本生活、照料服务、疾病治疗和殡葬服务等方面保障,做到应救尽救、应养尽养。日前福建省政府制定出台了《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》。 根据规定,享受救助供养的特困人员,应当是同时符合以下条件的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人:无劳动能力;无生活来源;无法定赡养、抚养、扶养义务人,或其法定义务人无履行义务能力。[详细]

    福州日报
    2016-10-21
  • 福建:残疾人基本型辅具将实行应补尽补兜底保障

    省残联透露,我省今年开始将实施残疾人基本型辅助器具补贴新办法。“简单来说,就是辅具适配将由以往的项目救助制改为普惠制,实施精准康复服务。”省残联康复部副部长卢星告诉记者,普惠制意味着救助没有了名额限制,凡是有康复服务需求、符合救助条件的残疾人,基本型辅助器具适配目录內的辅助器具“应补尽补,兜底保障”。这也意味着辅具工作由项目制“被动服务”向补贴制“主动服务”转变。[详细]

    福建日报
    2017-03-07
  • 织密覆盖城乡的兜底保障网 深化改革办好人民满意的教育

    五年来,全省民政部门沿着习近平总书记指引的方向,自觉践行“民政为民、民政爱民”工作理念,在弱有所扶、老有所养、社会治理等方面不断取得新进展,在保障和改善民生中不断增强群众获得感和幸福感。[详细]

    福建日报
    2019-10-31