忙碌未必就一定不好
2019-11-01 09:50来源:海峡博客

  原文链接:忙碌未必就一定不好

  有些人一天忙到晚,忙到最后连自己的身体都搞坏了,于是就断言:忙碌真的不好。事实果真如此吗?人与人有区别的。不同的人面对同样的忙碌所采取的方法是不一样,最终取得的效果肯定也是不一样的,忙碌对于有些人是不好,而对于另外一些人却不一定不好,甚至是好事。关键的差别在于人。

  如果一个人自身的能力不足,对自我要求不高,做事的态度也不端正,他跟忙碌撞上了,会有什么结果?不说是头破血流,至少也是晕头转向,因为这种人根本就无法应对如此忙碌的情况,忙碌对于他而言那就是灾难。因为这种人从骨子里就从来没有意识到自己的不足,也没有勇于面对忙碌的态度,再加上能力又跟不上,结果肯定不好。对于这种人而言,忙碌就是将他淘汰出局。

  而另外一种人,自身有天赋,能力也不错,并且个人又很勤奋努力,如果让他一天到晚闲着没事干,也许他可能受不了,甚至无法面对,这种人精力旺盛,能力超强,怎么办?一旦他进入一个快车道,一天到晚忙个没完,让他一个人把那些七七八八的事情包围了,让他的智慧与能力得到充分地施展与发挥,他会觉得很充实,很愉快,似乎这样的忙碌才是自己需要的一种生活,才对得起自己。这种人如果哪一天让他完全闲下来,或者就让他无所事事,他会快乐吗?他会满足吗?肯定不会,他可能会因为自己的才华无法得到施展而郁闷,也可能因为自己的时间太多了却不能按照自己的意志去做自己能够做的事情而感到压抑。这种人忙碌一定会有好处,忙碌是可以充分调动他的潜力,可以让他感到充实与满足;而他的精力与才华得到很好的发挥之后,则可以给我们的社会带来更多的益处。以这种才智的人为例,忙碌真的对他们很有好处,忙碌真的可以锻炼他们,甚至在我们外人看来的忙碌对于他们而言根本谈不上忙,顶多只是充实而已。

  所以,忙碌对他们这种人而言就是好,而且很好。

  不过,还有一种人既不是能力突出的那种类型,也不少能力不足,只是在某些方面能力有点突出,但综合实力并不是很强,一旦在自己不熟悉的领域里工作,忙碌对于他而言,他可能就是那种忙了之后会成为一只无头苍蝇;而如果他在自己熟悉的方面里干活,忙碌,就谈不上忙了,因为这个时候的他工作效率极高,而且成就感极强,即便在外人看来他很忙,他自己都不会觉得忙,因为他在别人看来的忙碌中获得了快乐与满足。这个时候,忙碌对于这个人说好,也可能好,说不好,也有时候是真的不好。

  所以,忙碌未必就一定不好!忙碌得因人的情况不同而定。

  (文/庄子吴)

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖,赖旭华

相关新闻