符号
2019-11-03 12:10来源:海峡博客

  原文链接:符号

  世界上有一种最罔顾他人意志、最粗暴侵犯他人权利、但是最合法的行为:这就是给自己的宝宝取名。

  虽说人的名字只是一个符号而已,但是兹事体大,所谓“差以毫厘,谬以千里”。曾经有人要我帮他的孩子取名,我急忙说不行。人的名字或将伴随一生,倘若没帮人家弄个好名,那孩子就会一辈子鄙视我。再说,我几乎没念过书,好字和坏字分不清。

  前天看见电视里头有位专业研究人名的大学者,我发现他的一些基本常识还不如我。这样他都敢乱说,我也敢。

  我知道如今都还有父母想孩子粗俗好养,会把孩子取名为狗剩、驴蛋、大呆、二傻等,这是小名没啥不对。日本人的大名好像也这么做,有些人叫“犬饲”,按我们的字义就是“狗养的”。我不懂日文,是乱猜的。

  孩子长大定型定性后,往往违背爸妈取名的原意:名字带“刚”的男生,大多是文弱书生。就说那部电视剧《都挺好》,那位活得挺窝囊的男人,他的名字叫苏大强。

  言归正传,目前国内取名呈现三大趋势:一是名字两个字相同,如倩倩、姗姗、婷婷、晶晶、冰冰、思思。二是姓和名的含意关联,如杨帆、许诺、张弛。三是选用文绉绉的字,如怡、雨、心、颖、仪、诗、瑜、仪、君、睿、涵……中国人名的最大问题是同名的人太多了。名字不可以流行,不能赶时髦!

  人们往往会以孩子名字来判断其父母是不是读书人。如果宝宝的名字取自几千年前的名句或典故,其父母忽然就变成很有学问。然而较早的名字有“娣”和“根”的,可能是上海人;有“依”字的可能是福州人;名字叫碰治、罔腰的可能是厦门人;名字叫家豪、家辉的可能是香港人……

  不要取“菜市仔名”,如丽、美、秀、玉、珍等等——这些字是好字,但把它们其中两字凑一块儿,这名字遍地都是。建议很早流行过的名字就别取了,如磊、海、凯、亮、健、伟、强,以及后来居上的帅、爽、欢……这些名字不是不行,是同名的人太多了。

  不采用容易搞混的谐音字,如晓/小,凯/恺,红/虹。不采用有大量谐音的字,如容、蓉、龙、荣、隆,或者兵、冰、滨、斌、彬等,否则你自我介绍完,人家下一句就问:你是哪一个兵?

  避开容易引发不好联想的字,避开用方言读出来会变成很糟糕的意思的字;避开与不雅的词语同音的名字。

  如果你姓李,就取个别的名,别叫李娜,光是体育界出了名的李娜就不少,你拼不过她们;如果你姓刘,就别叫刘芒(流氓)、刘龙(流脓)、刘雪(流血)之类。不要用生僻字命名,否则每天有人问你这字念什么,你这辈子会很累。

  尽量不使用过分男性化或女性化的字,因为容易落俗。可以考虑用适当“中性”的字命名,让人知道你的名字后,却不能肯定你的性别,这样比较有个性,能加深印象。

  可以考虑姓名四个字,取用父母两人的姓,这样双方的香火都有了着落。另一好处是,很少有人会对你指名道姓,人家嫌麻烦。

  还有,给孩子取名别太“进步”。早年我单位有人叫“曾守法”,因名字太招摇,所有人都认识他,还特别留意他最近违法了没有。那时很多工友把公家的钢丝拿回宿舍做弹簧床,事情败露后,偏偏上百人都没事儿,就他一人有事。领导在大会上点名:那个名叫什么“守法”的来了吧?站起来让大家看看,你守的什么法?我看你是无法无天……

  (以上的名字示例,或无意冒犯到朋友,深表抱歉!)

  (文/刘洁成)

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖,赖旭华

相关新闻