厦门史上单体投资最大的高科技工业项目完成征地签约 正式启动大规模清表
2019-11-01 08:11来源:厦门网

天马6代线项目征地完成签约,昨正式启动大规模清表

一场场政策宣传会开在村民的家门口

马巷干部深入一线推进项目征拆

  厦门网讯(文/厦门日报记者王元晖、通讯员何振邦、郭振威 图/王建闽)这段时间,在厦门“岛外大发展”重大重点项目的建设节点上,频频出现“马巷”的鲜明印记——福厦高铁、环东海域滨海旅游浪漫线二期工程(翔安段)、琼头海域退养等,全都捷报频传。昨天,厦门史上单体投资最大的高科技工业项目——天马6代线项目也传来好消息,马巷镇历经两个多月的奋力攻坚,完成天马6代线项目的征地签约任务,正式启动大规模清表。

  昨日清晨,十余台挖掘机挥舞铲斗向前推进的轰鸣声,在翔安区马巷镇舫阳社区一处刚被拆除的苗圃杂草地上响起,车轮驶过之处,尘埃扬起又落下,在其背后,是一早就集结而来的马巷征拆干部兴奋的面庞。

  这个看似普通的上午,将定格一座现代化产业基地飞腾的历史时刻。马巷镇历经两个多月的奋力攻坚,完成天马6代线项目的征地签约任务,昨日正式启动大规模清表,这意味着,这一厦门史上单体投资最大的高科技工业项目,同时也是市委市政府引入的总投资、年产值双双破百亿元的招商项目,从此浓墨重彩地掀开新的篇章。

  简称“天马6代线”的天马第6代柔性AMOLED生产线的落地,将使厦门成为中国乃至全球新一代信息技术产业的重要集聚区。重大历史机遇,迅速转化为沉甸甸的责任和使命,落在马巷征拆干部的肩上。勇往直前,奋力攻坚,包括项目周边道路,马巷镇在短短时间交出了合计1007亩的建设用地。

  在厦门高质量发展落实赶超席卷而来的浪潮中,作为“千年古镇”的马巷,也在加速进行着“旧”与“新”的转换。在尤为艰巨的情形下接连保质保量甚至超前完成市委市政府、翔安区委区政府下达的征拆任务,这其中,蕴藏着令外界啧啧称赞的“马巷经验”。

  倒排时限>>奋力前行有动能

  一个汇聚着上百人力量的“马巷镇征拆退工作群”时刻都在闪现着新信息。这一设立在网络空间的征拆指挥部,无时无刻不在开着信息交流会、经验分享会、动员部署会。上至分管区领导、镇领导,下至一线征拆工作人员,全都拧成一股绳。

  一张张征地时限表和进度表,不但高悬在征地办公场所的显目位置,更刻在干部们的心头上。

  总投资480亿元的天马6代线项目落户厦门——全球平板显示技术领军企业天马微电子股份有限公司与厦门签订《投资合作框架协议》。8月14日,翔安区就第一时间召开项目征拆动员会,征情就是命令,抢时间就是抢进度。

  迅速铺开的项目征拆示意图,重点把马巷镇舫阳社区和市头社区圈起来,也正是在8月14日这一天,马巷镇倒排时限的工作表出炉了,该镇党委、政府主要领导“挂帅”,组建由优秀征拆干部组成的攻坚组,一声令下,集结到位,一支利箭在全镇乃至全区合力拉开的强弓下,向着目标射出。

  短短两个多月时间,一份靓丽成绩单呈现在我们眼前:马巷镇完成征地签约任务,他们不仅把项目用地提前交给施工方,还把内垵大道、溪东路等项目周边配套道路的用地腾了出来。同时,两个社区共拆除非住宅4300多平方米,迁移坟墓232座。

  “这是我见过最难征拆的地块,但却是特别和谐的一次工作经历。”从2008年就开始在马巷征拆战线上摸爬滚打的马巷镇党委副调研员吴聪明昨日感慨万千。负责市头社区的他,一接到任务来到现场,就被眼前密密麻麻的“地上物”惊呆了:不仅有田地,还有苗圃、坟墓,以及随处可见的农民们临时管理用房,想要拆除其中一个,都要耗上大量功夫。

  吴聪明临危受命的第一天,就把洗漱用品带到征拆现场。经验丰富的他知道,征下这块布满“拦路虎”的地比其他相对“干净”的地要难得多。只有全身心地投入战斗,才能最终完成任务。

  “能取得今天的成绩,与市、区、镇领导的高度重视密不可分。”吴聪明透露,区、镇相关负责人不仅每天在群里调度工作进展情况,每2天到3天还深入现场办公,第一时间协调解决问题。

  时间紧,任务重,要求高,压力大,情况复杂,历史遗留问题多!区、镇领导形成重要思路:必须倒排工作时限,责任到人,千方百计突破重点、难点。

  “不能让问题过夜,不能让矛盾‘滚雪球’!”马巷镇的这支征拆队伍,每个人都肩负着各自的责任,在这一艰难的征程中日夜趱行。

  维系民生>>和谐征拆有基石

  马巷镇乃至翔安区在征拆过程中秉持着一条基本理念:必须把民生保障与征地拆迁同步展开,把老百姓最关心的发展用地、安置房、转产就业和养老保险等,作为首要任务来安排,这样,就为和谐征迁铺垫了重要基石。点点滴滴得民心,此次天马6代线项目征拆得到群众的理解、支持,与之不无关联。

  10月的阳光下,带着暖意的秋风捎来乡村崛起的讯息,昨日清表机械所过之处,随着地上物的清除,一大片平整的土地露出来。记者留意到一个小细节:与外地许多地方不同,现场听不到反对声,甚至有些村民还自发前来围观、点赞。

  “解决好群众身边的小事,就能成就翔安乃至厦门经济社会发展的大事。”此次负责舫阳社区征拆的马巷镇综治副书记蔡长赴常常这样说。因为他夜以继日地扎在项目现场,两个多月来,他的家人没有如愿等上他回家好好吃一顿晚饭——利用夜间村民在家的时机,老蔡经常见缝插针地拉着他们做思想工作,回到家已是深夜。

  挽着袖口,卷起裤管,舫阳的群众前段时间多次见到这番模样的蔡长赴:为了帮助社区修建一条水沟,他忙着协调甚至亲自动手。蔡长赴并不否认,除了走村入户宣传政策、做思想工作,还要把群众的困难放在心头,只要大家有了幸福感获得感,配合项目的征地拆迁也就有了积极性。

  市头社区老洪这几天常常会在自己被征拆的苗圃旁走走看看,原本还怀有抵触情绪的他,如今特别期待家门口的这个大项目建成投用。“干部们不仅用温情感化我们,更用大量的实事、好事,为乡亲们谋福利。”老洪形象地比喻:正是马巷用民生保障的思维在穿针引线,才能移除大家眼前的屏障,看到家乡美好的明天。

  创新机制>>完成任务有保障

  夕阳为古老而又年轻的马巷镀上了一层金色,今年来,多个省市重大重点项目征地拆迁在这里完满收官,为厦门的高质量发展劈开荆棘,铺平道路。攻坚克难抢时间,项目征拆在奔跑,一个个“马巷速度”的背后,是可借鉴、可推广的“马巷经验”。

  “老将出马,一个顶俩。”天马6代线项目征拆的凯旋路上,有干部这样调侃。不难看出,此次马巷镇又一次啃下征拆“硬骨头”,是该镇坚强的基层党组织战斗堡垒作用再度发挥效力。

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正如火如荼地展开,把主题教育成果融入各项中心工作,推动征地拆迁任务圆满完成,马巷镇交出新的合格答卷。

  昨日,望着清表机械忙碌的身影,蔡长赴终于长长地松了口气。这两个月来,在党建引领下,他因地施策,找出每一个阻碍征拆的症结,更牢牢抓住破解难题的“牛鼻子”,在与拆迁公司、老人协会、社区小组长的紧密联手中,为村民解决了不少历史遗留问题。

  而像往常一样,吴聪明则悄悄地把这次征拆经验记录在他随身携带的小本本上。在他看来,翔安区在全市创新推行的征地拆迁联合攻坚机制,好似一颗“定心丸”,让他们在“硬骨头”面前更有底气、更有信心——从领到任务的那一刻起,这项机制就全方位启动,既有政策法规支撑,多部门又联合介入。与此同时,灵活运用的保障性施工、综合执法等,也为最终完成市委市政府、翔安区委区政府交付的任务提供了强力保障。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻