第二届进博会首设非遗和老字号展区 展现中国传统文化魅力
2019-11-01 21:03来源:中国新闻网

  (第二届进博会)首设“非遗和老字号展区”展现中国传统文化魅力

  中新社上海11月1日电(记者姜煜)第二届中国国际进口博览会首次增设4000平方米“非物质文化遗产暨中华老字号”展区。国家会展中心运营中心高级经理王玉贤1日介绍说,设立该展区是为了“使进博会各国来宾充分感受中国民族文化的魅力”。

  代表重庆文化的“天下第一大火锅”亮相第二届中国国际进口博览会。文/图徐银康玉湛

  非遗和老字号展区以省市为单位组展,其中上海展区以“遇见上海”为主题,分为“石库门”“江南民居”和“上海时光”三个展示区,汇聚了37项国家级和市级非遗项目、69个老字号。此外,18个剧团还将带来20场非遗文化表演,全方位展示上海的历史与未来、商业与文化、生活与艺术。

  重庆展区以“火锅”为主题,这里有一口直径10米的世界第一大火锅,可容纳56个人同时“涮涮涮”。山东展区展现儒家发源地的传统文化,当地23家非遗和老字号企业将带来国家级非遗周村饼、淮坊风筝、纸皮包子、德州扒鸡等名品。浙江展区以江南园林精致典雅的庭院为主线,来体现江南水乡的人文底蕴,展示内容选择了非遗代表作——桑蚕丝织、龙泉青瓷和龙井茶。此外,陕西展区、福建展区、新疆展区等也都是精彩纷呈。

  “老字号、非遗是一种文化和财富,代表着城市的商业文明。这些老字号与时俱进、创新发展,又代表了中国改革开放的精神”,上海市商务委副主任刘敏在现场对中新社记者表示。

  除了逛老字号,本届进博会的嘉宾们还可以在“进博会冰雪体验区”感受一下北京冬奥会的氛围,体验冰上运动的乐趣。而另一个室外展区也值得一看——汽车创新技术及自动驾驶体验区,在这里可以体验智能交通控制信号系统、车辆行人检测系统、自主泊车等多项汽车领域的前沿科技。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 第二届进博会配套项目 崧泽大道跨线桥人非设施正式通行

    在第二届中国国际进口博览会即将开幕之际,由上海东华地方铁路开发有限公司代建,中铁二十四局集团上海铁建工程有限公司负责施工的崧泽大道跨线桥人非设施工程于31日正式开放通行。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-31
  • 上海:语音电力机器人助力“进博会”

    近日,为保障第二届中国国际进口博览会用电安全,一款人工智能语音电力机器人在上海市青浦区一变电站“上岗”作业。据悉,该款人工智能语音电力机器人可识别工作人员语音发令,指挥变电站内巡检机器人巡视设备,并通过大数据分析实时监测电网运行情况。[详细]

    新华社
    2019-11-01
  • 各国参展商热切期待第二届中国国际进口博览会

    来自150多个国家和地区的3000多家企业签约参展,50万专业采购商和观众注册报名。与首届进博会相比,第二届进博会规模更大、质量更高、活动更丰富。接受本报记者采访的各国参展商表示,进博会作为中国主动扩大进口和开放市场的重大举措,为世界各国共享中国发展机遇、各国企业开拓中国市场和深化互利合作提供了重要平台,有助于促进中国经济高质量发展,更好满足中国人民日益增长的美好生活需要。[详细]

    人民日报
    2019-11-01
  • 探访第二届中国国际进口博览会 相关服务设施均已到位

    11月的上海最让人期待的莫过于第二届中国国际进口博览会。在11月5-10日的六天内,将有64个国家、3个国际组织以及3000多家企业参展,现已有50多万采购商和观众报名,规模与人气均已超越首届。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-01
  • 17项5G创新应用助力第二届进博会服务升级

    相比于去年首届进博会的5G试水,今年第二届进博会的5G网络和应用将实现全方位渗透,17项5G创新应用全程助力进博会服务升级。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-01