女子接了个电话哭着去开房转账 民警及时阻止诈骗
2019-11-02 08:15来源:厦门网

  得知电话中的恐吓只是骗局,松了一口气的黄女士心有余悸,泣不成声。(视频截图)

   厦门网讯(厦门日报记者柯笛 通讯员思公政)民警开门而入的时候,女子正哭着跪趴在床头、手上握着手机。“先别按!”眼看女子就要按下手机转账页面的确认键,民警赶紧大喊。昨日,思明警方通报此事,梧村派出所民警及时拦截一起诈骗汇款。

  妻子手机突然变空号吓得丈夫赶紧报警

  10月31日下午4点多,梧村派出所接一群众报警称,他发现妻子黄女士联系不上了,担心她出事。接警后,民警立即按照走失人员的查处程序协助查找。

  在查找过程中,报警群众告诉民警,他妻子的手机号突然就变空号了,而且单位的同事告诉他,当天上午他妻子接了一个电话后,哭着离开了单位。

  “会不会是遇到诈骗了?”民警立即转变工作思路,通过调查分析发现,当天下午2点,黄女士在辖区的一家酒店开了个房间,所有特点都与电信网络诈骗的作案特征符合。

  确定酒店位置,民警立即动身,赶到黄女士的房间外,然而,民警敲门却一直没人响应。在服务员配合下,房间内的人终于应声来开了门,打开门的瞬间,民警看到的是一张满是泪水的脸。

  只差按下“确定”键

   钱款就落入骗子兜里

  黄女士手中握着一个手机,屏幕就停留在转账页面上,只要按下“确定”键,钱就会转到骗子的银行卡上。民警制止:“不要转,是骗局!”精神高度紧张的黄女士情绪全面崩溃,哭着跪趴在床头。

  据黄女士说,当天上午,她接到的电话是有人冒充公检法工作人员,以她的信用卡已涉案逾期为由,引诱她转账,她接到这样的电话吓得惊慌失措,于是,在对方引诱下,来到酒店开房,然后设置来电转接、开通花呗、借呗等网贷渠道借钱,又把身上所有的钱都转到一张银行卡上,以备转账。

  黄女士说,当民警赶到现场时她已经凑好钱准备转出去了。“现在你见到真警察了,我们可以负责任地告诉你,刚才那些都是假的,都是骗子。”民警现场为黄女士详解对方骗术,并一再交代她,以后遇到这样的事不听不信不上当,有任何疑问一定要第一时间报警求助。

  就在民警现场处置的过程中,市局反诈中心的拦截预警指令也同时下达。

  伎俩分析

  此类骗子往往会:

  ●冒充公检法工作人员

  ●称受骗者名下信用卡涉案

  ●要求当事人到酒店开房并设置来电转接

  ●要求当事人开通花呗、借呗等网贷渠道借钱,转到一张卡上以备转账

  

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻