推进城市治理体系和治理能力现代化 我市各界持续掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神热潮
2019-11-05 07:41来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 詹文 江海苹 黄璜) 党的十九届四中全会,在我市广大党员干部中持续引发强烈反响。大家表示,要迅速把思想和行动统一到中央决策部署上来,按照市委要求,坚定制度自信、锐意改革创新,努力成为“中国之治”的试验田,努力在推进治理体系和治理能力现代化上走前列、作表率,以实际行动确保全会精神在厦门落地落实。

  在法治领域贡献厦门样本

  市人大社会委秘书处处长苏阳顺和同事们,特意对照全会精神,梳理社会委自4月成立以来的各项工作开展情况。“坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,是党中央交付给人大的光荣使命,作为人大干部,当前要认真学习领会全会精神,抓好眼前工作,高质量完成今年任务,高标准树立明年目标。”在市人大常委会党组的部署下,市人大各专委会都已行动起来,迅速掀起学习全会的热潮。苏阳顺表示,市人大社会委要发挥人大职能作用,加强社会领域立法,聚焦民生短板,依法履行监督职责,努力为我市成为“中国之治”的试验田提供有力制度支撑。

  市司法局党组书记、局长丁贤志昨日主持召开局党组(扩大)会议,强调要全面准确把握全会精神实质和核心要义,切实增强责任感紧迫感,以法治政府建设示范创建为抓手,以建设公共法律服务体系为重点,发挥普法宣传教育工作优势,积极探索创新、勇于先行先试,努力在法治建设和法律服务等领域,为国家治理体系和治理能力现代化贡献厦门方案、厦门样本。

  为社会治理制度夯基垒石

  “全会的一系列重大部署,对社区治理工作提出新的要求和方向。”市民政局党组书记、局长王中说,社区治理不仅要抓好城乡居民民生保障工作,还要为共建共治共享的社会治理制度夯基垒石。

  我市民政系统党员干部按照局党组的部署,仔细对照全会提出的新要求,检视、总结、谋划下阶段任务。王中表示,全体民政干部将以全会精神为指引,加强基层民主政治建设,提升社区公共服务水平,持续推进社区减负增效,建设高颜值社区美好家园,总结提炼一批可复制可推广的优秀社区工作法,继续发挥“全国社区治理和服务创新实验区”和“全国和谐社区建设示范城市”创新引领作用。

  坚决打赢污染防治攻坚战

  市生态环境局党组迅速落实全会精神,要求全局上下以更高站位、更严标准、更实举措,坚决打赢污染防治攻坚战,推动全市生态文明建设再上新台阶。该局综合处处长李友谊马不停蹄地忙碌起来,他要在最短时间根据全会提出的要求,调整完善、设计形成更具特色的全国一流生态文明示范市指标体系,经局党组会讨论后报市委市政府研究决定,进一步推进生态环境保护领域治理能力和治理体系现代化建设。

  思明生态环境局局长林晔说,市生态环境局下属各单位已行动起来,把贯彻落实全会精神融入到实际工作中,落实最严格的生态环境保护制度,切实解决群众关注的突出环境问题。

  进一步激活特区发展新动能

  市委党校党史党建部主任牛君教授说,作为改革开放的排头兵、“试验田”、重要“窗口”,厦门应对照全会提出的时间表、路线图和任务书,走前列、作表率,凝聚“中国之治”新共识,着力增强改革的系统性、整体性、协同性,提高推进国家治理体系和治理能力现代化的总体效应,提供可复制可推广的制度支撑和实践经验。在深化简政放权和“放管服”改革、完善“多规合一”运行机制、深化商事制度改革、完善社会信用体系、创新人才体系等方面,厦门要进一步激活特区发展新动能,释放示范聚合效应,在实践中求真知,在探索中找规律,为“中国之治”深化新认识,形成新经验,贡献新方案,开辟新境界。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 闽籍港澳台同胞和海外侨胞热议党的十九届四中全会精神

    十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,在闽籍港澳台同胞和海外侨胞中引起热烈反响。大家表示,要维护香港、澳门长期繁荣稳定,坚定推进祖国和平统一进程,要坚定不移维护国家主权、安全、发展利益,维护世界和平、促进共同发展。[详细]

    福建日报
    2019-11-04
  • 十九届四中全会,这个高频词你理解透了吗?

    刚刚闭幕的十九届四中全会聚焦了一个很重大的主题——制度。全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,这在我们党的历史上还是第一次。在国际形势风云变幻、中华民族实现伟大复兴的关键时期,党中央做出这样的部署是出于什么样的战略考量?这个关于制度建设的纲领性文件有哪些深层次的内涵?可能产生什么样的深远影响呢?[详细]

    央视网
    2019-11-04
  • 尤权受中共中央委托向党外人士通报中共十九届四中全会精神

    受中共中央委托,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权向各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表通报中共十九届四中全会精神。[详细]

    新华社
    2019-11-04
  • 全军官兵热议党的十九届四中全会精神

    4天前闭幕的党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,在全军官兵中引起强烈反响。[详细]

    新华网
    2019-11-04
  • 治国大计 筑基长远专家学者谈学习领会十九届四中全会精神

    专家学者在认真学习十九届四中全会精神后认为,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保障,在新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度优越性充分展现,我们就一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦。[详细]

    央视网
    2019-11-04
  • 香港各界:十九届四中全会坚定香港社会对“一国两制”的信心

    全会提出坚持和完善“一国两制”制度体系,推进祖国和平统一,并对此提出一系列工作任务和要求。香港各界人士表示,这充分表明中央从国家治理层面加强香港维护国家安全制度建设的决心,大大加强了香港社会对全面实现止暴制乱的信心。[详细]

    新华网
    2019-11-05