省政府党组召开会议 认真传达学习贯彻党的十九届四中全会精神
2019-11-05 10:30来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者郑昭)4日,省政府党组书记、省长唐登杰主持召开省政府党组会议,认真传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神,以及省委常委会(扩大)会议精神。

  会议指出,要深刻认识和把握党的十九届四中全会的重大意义和深远影响,坚定自觉、不折不扣落实党中央决策部署。党的十九届四中全会是在庆祝中华人民共和国成立70周年之际、实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,全面回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”一系列重大政治问题,坚定了制度自信,指明了前进方向,开辟了“中国之治”新境界。全会作出的决定,集中体现了党的十八大以来关于制度建设的重大理论和实践创新成果,突出党的领导这个最本质的特征和最大优势,抓住了国家治理的关键和根本。全省政府系统要以高度的政治自觉,切实把思想和行动统一到全会精神上来,按照中央和省委的部署,把学习贯彻全会精神作为重大政治任务,与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深入贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要讲话、重要指示批示精神结合起来,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,落实制度建设和治理能力建设各项任务。

  会议强调,要充分认识党的十九届三中全会以来党和国家事业取得的新的重大进展,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。党的十九届三中全会以来,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国人民坚定信心、攻坚克难、砥砺前行,推动党和国家各项事业取得新的重大成就。成就的取得,靠的是习近平总书记掌舵领航,靠的是以习近平同志为核心的党中央坚强领导,靠的是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。我们要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把对人民领袖的深厚爱戴之情转化为践行“两个维护”的高度自觉,不忘初心、牢记使命,稳稳地做、实实地干,更好地服务全国大局。

  会议强调,要充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标和作出的13个方面制度安排,提高政治站位,保持战略定力,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把制度优势更好转化为治理效能。全省各级政府领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全省政府系统自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,提高各项工作能力和水平。

  会议指出,全会对坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系作出了新部署。我们要持续转变政府职能,创新行政方式,提高行政效能,坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,加快建设人民满意的服务型政府。要认真履行好推动经济社会发展、管理社会事务、服务人民群众的重大职责,推动新时代新福建建设取得更大成效。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 省委常委会(扩大)会议认真传达学习贯彻党的十九届四中全会精神

    11月1日,省委书记于伟国主持召开省委常委会(扩大)会议,认真传达学习党的十九届四中全会精神,研究我省具体学习宣传贯彻意见。会议一致认为,党的十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,意义重大而深远。习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告站在全局和战略高度,全面系统总结党的十九届三中全会以来党和国家事业取得的各项新的重大进展,思想深刻、内涵丰富,实事求是、催人奋进;习近平总书记就《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定(讨论稿)》向全会作的说明,以深远的历史眼光和宏阔的战略视野,阐释了这一重要议题的深刻背景、重大意义、总体要求等,是理解和把握《决定》精神的根本指导。全会审议通过的《决定》,全面回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一篇马克思主义的政治宣言书,必将为开辟“中国之治”新境界提供坚强的制度保障。全省各级各部门要深入学习、全面领会,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神上来,深刻理解把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对重大风险挑战、赢得主动的有力保证;要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全会精神与学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神紧密结合起来,坚定自觉、不折不扣地贯彻落实好党中央的重大决策部署,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建。[详细]

    福建日报
    2019-11-03
  • 福建省广大干部群众热议党的十九届四中全会精神

    党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,在我省广大干部群众中引起强烈反响。大家表示,要认真学习贯彻落实十九届四中全会精神,坚定信心,锐意进取,切实把各方面制度优势转化为治理效能,集中精力办好自己的事,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建。[详细]

    福建日报
    2019-11-03
  • 闽籍港澳台同胞和海外侨胞热议党的十九届四中全会精神

    十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,在闽籍港澳台同胞和海外侨胞中引起热烈反响。大家表示,要维护香港、澳门长期繁荣稳定,坚定推进祖国和平统一进程,要坚定不移维护国家主权、安全、发展利益,维护世界和平、促进共同发展。[详细]

    福建日报
    2019-11-04