伊朗宣布中止履行伊核协议第四阶段措施
2019-11-05 22:59来源:新华社

  新华社德黑兰11月5日电据伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社5日消息,伊朗总统鲁哈尼当天发表讲话,宣布伊朗中止履行伊核协议的第四阶段措施。

  “自明天起,伊朗将向福尔多(核设施)加注气体。”鲁哈尼在讲话中宣布。不过他也强调,国际原子能机构知晓伊朗的相关行动,会继续对伊朗核活动进行核查。

  鲁哈尼在讲话中重申,伊朗中止伊核协议条款的履行是可逆的,只要协议其他各方履行各自承诺,保障伊朗的利益,伊朗就会重新拥抱伊核协议。

  去年5月,美国总统特朗普单方面宣布退出伊核协议,随后美国政府陆续重启并新增一系列对伊严厉制裁措施。

  作为对美国单方面退出伊核协议的反制,自今年5月起,伊朗已先后分三个阶段中止履行伊核协议部分条款,涉及伊朗浓缩铀和重水储量限制以及铀浓缩丰度限制。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 日伊首脑会晤:安倍谈伊核协议 愿出力缓和中东局势

    当地时间24日,日本首相安倍晋三在参加联合国大会之际,与伊朗总统鲁哈尼举行了约一个小时的会谈。安倍对沙特阿拉伯石油设施遇袭、伊核协议等表示关切。安倍称,期待伊朗为实现地区和平与稳定发挥建设性作用。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-25
  • 伊核问题外长会重申继续维护伊核协议

    主持会议的欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼会后向媒体宣读了联合声明。声明说,与会方认为,获得联合国安理会2231号决议批准的伊核协议仍然是全球核不扩散体系的重要组成部分,是多边外交的重要成就。与会方强调所有各方全面有效执行伊核协议的重要性,重申继续努力维护该协议的决心,认为这符合所有各方利益。[详细]

    新华网
    2019-09-26
  • 挽救伊核协议应对美制裁 哈梅内伊“不看好”欧洲

    伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊26日说,欧洲国家不大可能帮助伊朗应对美国制裁,伊朗在这方面“别抱希望”。[详细]

    新华网
    2019-09-28
  • 外媒:伊朗正运作60台IR-6离心机 突破伊核协议限制

    据报道,一台IR-6离心机生产浓缩铀的速度,是协议范围内第一代IR-1s离心机的10倍。据伊核协议规定,伊朗只能使用5060台第一代IR-1型离心机。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-04
  • 伊朗将提高浓缩铀产量 迈出减少履行核协议第四步

    综合报道,在伊朗纪念伊斯兰革命40周年之际,伊朗方面宣布将启动新型离心机,其浓缩铀产量是现行离心机的10倍。伊朗此举,被认为再次缩减了该国对伊核协议的承诺。伊朗总统鲁哈尼预计将在两天内宣布,削减履行全面协议的第四步。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-05