广东省地震局已援建完成东南亚四国地震台网系统
2019-11-05 23:02来源:中国新闻网

  中新社广州11月5日电(记者孙自法)在“一带一路”倡议框架下,由广东省地震局牵头实施的援建“海上丝绸之路”沿线相关国家地震监测海啸预警系统取得重要进展,现已完成老挝、缅甸、泰国、马来西亚4个国家的地震台网系统建设。

  广东省地震局局长孙佩卿近日接受采访时介绍说,地震灾害以及地震引起的海啸是中国和“海上丝绸之路”沿线国家共同面临的自然灾害之一。中国地震局响应“一带一路”倡议,援建“海上丝绸之路”沿线相关国家地震监测海啸预警系统,广东省地震局作为项目牵头实施单位,抽调最精干技术力量组成项目实施组,保障援建项目顺利实施。

  目前,广东省地震局已完成老挝、缅甸、泰国、马来西亚4国地震台网系统建设,其中,为老挝、缅甸、泰国3国援建台网设备,为老挝、缅甸、泰国、马来西亚4国部署数字地震台网信息实时处理系统并开展系统操作和运维培训。该系统不仅能接收所在国地震台站数据,而且能接收全球486个国际共享地震台站数据,达到国际先进地震台网水平,具备对发生在本地区3-4级、周边5级及全球6级以上地震进行自动定位处理的监控能力。

  他指出,为“海上丝绸之路”沿线东南亚相关国家援建地震台网系统的同时,广东省地震局还大力推进援建项目台站建设工作。截至2019年10月,已完成印尼10个、泰国2个台站建设,计划年底前完成全部24个(印尼14个、泰国4个、柬埔寨6个)援建台站建设。此外,中国将改造东南沿海10个地震台,并在援建国家合作建设地震数据共享节点和广州、印尼2个预警中心,目标是建成一个覆盖东南亚地区、具有世界先进水平的地震海啸监测预警系统,可在大地震发生后10分钟确定地震参数,必要时可给出是否发生地震海啸的判断意见,为相关国家提供30-120分钟的海啸预警时间,使其能及时采取措施、疏散民众避险。

  孙佩卿表示,中国援建“海上丝绸之路”沿线相关国家地震监测海啸预警系统建成后,不仅能为沿线相关国家提供地震速报与海啸预警先进技术支持,提高沿线地区地震及海啸监测能力,为“一带一路”建设项目提供地震安全服务,还将成为中国与“海上丝绸之路”沿线国家开展地震科技交流合作的双边、多边平台。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 中国地震局全球招聘地球物理研究所所长 竞聘人现场答辩

    中国地震局2日在北京举行该局地球物理研究所所长全球招聘现场答辩,地球物理研究领域4位中外知名专家学者参加答辩。中国地震局称,这是努力开创新时代地震人才发展新局面的一次富有创造性的有益尝试。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-02
  • 加强防震减灾预警措施,建立高效科学防灾体系——专访应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光

    我国是世界上自然灾害影响最严重的国家之一,其中以地震及由地震引发的次生灾害较为突出。今年我国地震是否处于高发态势?目前我国地震的预测预警工作进展如何?近些年我国防震减灾事业有哪些变化?时值第29个国际减灾日,应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光接受记者采访,对这些问题作出回应。[详细]

    新华网
    2018-10-13
  • 四川省地震局:暂未收到西昌5.1级地震人员伤亡报告

    记者从四川省地震局获悉,10月31日16时29分在四川凉山州西昌市发生5.1级地震,震中位于磨盘乡,距西昌市28公里。据初步了解,目前西昌市内道路暂无较大影响,暂未收到人员伤亡和房屋倒塌报告。[详细]

    新华网
    2018-10-31
  • 中国地震局:我国地震速报时间进一步缩短

    记者18日从中国地震局了解到,2018年我国地震速报时间进一步缩短,国内地震自动速报平均用时从2017年的3分钟缩短到2分钟,正式测报平均用时从2017年的15分钟缩短到10分钟。在当日召开的2019年全国地震局长会议上,应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光表示,2018年我国地震监测服务领域进一步拓宽,地震监测管理规范化水平进一步提升,出台地震监测专业设备管理办法和地震计量体系建设方案,并组织实施。[详细]

    新华网
    2019-01-18