A股48家厦门上市公司三季报出炉 28家厦企净利润过亿
2019-11-06 06:41来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报记者 钟宝坤) A股上市公司三季报日前全部披露完毕,48家厦门上市公司的各项数据也随之出炉。

  记者统计发现,厦门上市公司前三季度总营收达到7684亿元,总利润突破百亿元,达到110亿元。其中,厦门国贸以18.9亿元,成为净利润总额老大;净利润增速最大的为厦门港务,达到212.97%;吉比特毛利率最高,达91.65%。

  48家厦企营收达7684亿

  据统计,48家厦企三季报实现总营收达到7684亿元,相比去年同期增加了1000亿元左右,实现净利润达到110亿元。

  今年前三季度,厦门有两家上市公司的营收突破2000亿元。其中,建发股份营收达2103.57亿元,相比去年同期增长14.78%,厦门象屿前三季度营收达2012.41亿元。而厦门国贸前三季度营收达到1629.59亿元。

  此外,厦门还有6家上市公司前三季度营收突破百亿元,分别是厦门信达营收629.1亿元、盛屯矿业233.07亿元、厦门钨业127.23亿元、金龙汽车116.3亿元、鹭燕医药111.27亿元、厦门港务105.59亿元。

  多数上市厦企增收增利

  今年前三季度,厦门A股上市公司的赚钱能力不俗,记者统计发现,其中41家上市公司的净利润为正数,仅有7家公司亏损,分别是ST厦华、美亚柏科、乾照光电、三维丝、厦门信达、新华都和*ST厦工。

  与去年同期相比,厦门上市公司的营收增长数量和净利润增长数量都远高于下滑的数量。营收方面,前三季度营收同比增长的有34家公司,增幅最高的是三维丝,增幅达320.24%,不过,三维丝的净利润为-7608万元,同比下降94.03%。营收增幅排第二位的是刚刚登陆A股的瑞达期货,增幅为86.03%。营收增幅排第三位的是大博医疗,增幅达59.55%。

  净利润方面,前三季度同比增长的厦门上市公司有30家,同比下滑的有18家。净利润增幅最大的是厦门港务,同比增幅达212.97%,公司前三季度净利润为7127万元。易联众净利润同比大增106.76%,光葡股份净利润同比增长94.88%。

  28家厦企净利润过亿

  今年前三季度,厦门48家A股上市公司中,净利润超过1亿元的公司达28家,这也凸显了厦门上市公司的吸金能力。

  厦门国贸的盈利能力不俗,超越建发股份成为厦门上市公司前三季度的“盈利王”,前三季度盈利18.91亿元,领先建发股份的18.24亿元。亿联网络前三季度盈利9.82亿元,盈利能力排在上市厦企的第三位。厦门象屿前三季度盈利8.26亿元,排在第四位。

  此外,前三季度净利润超过1亿元的其余24家厦门上市公司分别是:吉比特(6.69亿元)、盈趣科技(6.49亿元)、金达威(5.28亿元)、厦门空港(3.97亿元)、大博医疗(3.42亿元)、垒知集团(3.1亿元)、法拉电子(3.04亿元)、安井食品(2.38亿元)、吉宏股份(2.31亿元)、奥佳华(2.06亿元)、红相股份(1.98亿元)、鹭燕医药(1.96亿元)、合兴包装(1.94亿元)、盛屯矿业(1.76亿元)、松霖科技(1.66亿元)、华懋科技(1.59亿元)、弘信电子(1.41亿元)、光莆股份(1.38亿元)、科华恒盛(1.33亿元)、金牌厨柜(1.32亿元)、瑞尔特(1.27亿元)、艾德生物(1.08亿元)、厦门钨业(1.08亿元)、麦克奥迪(1.04亿元)。

  吉比特毛利率最高

  哪些行业和公司赚钱能力最强?哪些公司的盈利提升显著?定期报告的毛利率排行勾勒出这些公司的“轮廓”。

  记者统计发现,A股共有24家公司销售毛利率超过90%。其中,厦门股里有两家,分别是从事游戏行业的软件园企业吉比特和从事生物医药行业的艾德生物。

  在24家毛利率超过90%的上市公司中,剔除从事金融业的民生控股和九鼎投资,三季报毛利率最高的企业是恒生电子,毛利率高达97.66%。而在剩余的企业里,毛利率较高的个股多在生物医药行业和信息服务行业。

  厦门股吉比特毛利率高达91.65%。吉比特是一家专业从事网络游戏创意策划、研发制作及商业化运营的国家级重点软件企业。公司研发出《问道》《问道外传》《斗仙》等多款客户端游戏。而从事生物医药研发的艾德生物毛利率比茅台略低,为90.32%,也跃过了90%的大关。可以说,吉比特和艾德生物用数字说明了自己是真正意义上的高附加值企业。

  数据显示,48只厦门A股中,毛利率超过50%的个股有7只。除了吉比特和艾德生物外,还有大博医疗、亿联网络、美亚柏科、三五互联和易联众。其中,大博医疗的毛利率为85.68%。此外,毛利率超过30%的占厦门上市公司总数的一半。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门42家A股上市公司公布2016年年报 营收首次突破5000亿

    今年以来,厦门公司A股上市步伐明显加快,截至目前,已经有42家A股上市公司。截至4月30日,厦门42家上市公司都已发布了2016年的年报,在经济形势严峻的情况下,厦门的上市公司表现良好,大部分上市公司营业收入出现增长,净利润也出现增长。[详细]

    厦门网
    2017-05-03
  • 五百强开新局再谱华章 国贸控股稳中求进改革创新铸就辉煌

    作为标杆性的厦门国企品牌,国贸控股集团抒写了稳中求进、改革创新的光荣与梦想。国贸控股集团取得优异成绩的背后,是国贸控股人坚持以“发现价值、创造价值、实现价值”为使命,秉承“恒定如一、止于至善”的核心价值观所做出的不懈努力。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 富士康上市引发台企“西进挂牌潮” 厦门成立六个专项小组助力台企转型升级

    6月8日,备受瞩目的台企富士康工业互联网公司终于登陆上交所,公司股票简称“工业富联”。富士康在A股上市的成功案例,在台湾引发上市上柜公司“西进挂牌潮”的讨论。[详细]

    厦门网
    2018-06-10
  • 大陆资本交易市场热络 台企A股上市有5大途径“登陆”

    随大陆资本市场交易热络,台企赴A股上市成为近年两岸市场值得关注的现象。有专家指出,目前台资企业可透过“T+A”、“F+A”、借壳、纯A股上市、下市转战A股5大途径上市。[详细]

    厦门网
    2018-06-10
  • 谈股论金:争抢外资 各有高招

    昨日凌晨,富时罗素宣布将中国A股纳入其指数体系,纳入分三步走:2019年6月纳入20%,2019年9月纳入40%,2020年3月纳入40%。[详细]

    厦门网
    2018-09-28
  • A股47家厦门上市公司三季报出炉 29家厦企净利同比增长

    A股的厦门上市公司三季报日前全部披露完毕,47家公司总营收达到6647亿元,总利润突破百亿元,达到117亿元。其中,大部分公司表现不俗,营收和利润均创下新高。[详细]

    厦门网
    2018-11-07
  • 外围股市收涨A股迎来暖春 厦门股民纷纷跑步入场

    清明假期刚刚过去,回首节前最后一个交易日,A股继续温和走升,沪深股指双双创出本轮反弹新高,两市成交也再度突破万亿元大关。那么,节后A股将如何演绎?是会延续上涨还是进入调整?根据以往的A股表现来看,清明节后股市将大概率上涨。[详细]

    厦门网
    2019-04-08
  • 厦企加入ICCA“展”放精彩 助力我市做大会展产业

    厦门国贸控股集团有限公司的全资子公司——厦门国贸会展集团有限公司日前正式成为国际大会及会议协会(ICCA)的一员。[详细]

    厦门网
    2019-04-22
  • A股厦门上市公司一季报披露完毕 40家实现盈利

    4月30日是A股上市公司披露一季报的最后一天。厦门上市公司的一季报全部披露完毕,与去年相比,今年多数保持业绩增长态势,整体稳步向上。[详细]

    厦门网
    2019-05-07
  • 厦门大力推动台资企业A股上市 目前已有2家在A股上市

    昨日,厦门市地方金融监督管理局副局长姚志萍在接听市长专线时透露,我市正在大力推进两岸资本市场互联互动,已有2家台资企业在A股上市,4家台资企业成为重点上市后备企业;同时,我市还在两岸股权交易中心先行先试,打造了全国首个“台资板”。据悉,目前我市拥有境内上市公司47家,占福建省35%,企业上市工作持续领跑全省。已报证监会受理材料的企业12家,正在厦门证监局辅导备案的企业11家。去年我市评选出省级重点上市后备企业126家、市级重点上市后备企业266家。目前,在厦门两岸股权交易中心挂牌展示的企业达到2407家,年内新增131家。厦门已经基本形成多层次资本市场上市梯队。[详细]

    厦门网
    2019-06-12