美弹劾调查又有新进展 多州选举结果或成调查试金石
2019-11-06 09:35来源:中国新闻网

  中新网11月6日电 综合报道,美国弹劾调查进入第6周,众院委员会日前公布了首批关键证人的听证会笔录,引发外界关注。其中,一名由特朗普任命的外交官修改了此前证词,改称相信特朗普政府与乌克兰方面“存在条件交换”。另一方面,美国2020大选正揭开序幕,多州州长选举结果被认为可能反映选民对弹劾调查的态度。

  调查新进展特朗普任命的外交官修改证词

  美国众院委员会4日晚公布了首批关键证人的听证会笔录,其中,一名由特朗普任命的高级外交官被指修改了在众院弹劾调查中给出的证词。

  资料图:美国总统特朗普。中新社记者陈孟统摄

  在最新的版本中,美国驻欧盟大使戈登·桑德兰表示,特朗普为了确保“乌克兰对2016年大选和总统政治对手进行调查,撤回了美国对乌克兰的军事援助”。他说,特朗普与乌克兰方面的往来“构成了明显的条件交换”。不过,特朗普一直否认存在条件交换。

  据悉,桑德兰是共和党的超级捐助人。他在10月17日参加众院委员会的闭门听证会时,并没有承认总统与乌克兰方面构成条件交换,但随着一系列证人在他之后相继出席听证会,桑德兰在4日提出更改证词。

  在修改后的证词中,桑德兰说,他认为扣留援助是“不明智的”,尽管他不知道“何时,为什么或者是谁扣留了援助”。但他说,他开始相信“援助与调查有关”。

  双方对抗加深白宫律师拒绝配合调查

  与此同时,白宫与众院民主党人关于弹劾调查的对抗加深,白宫四位律师4日,拒绝配合传唤至众院对弹劾调查作证。

  四名官员为原定于4日上午9时出席作证的国家安全会议(NSC)最高法律顾问艾森博格(John Eisenberg)、白宫助理布莱尔(Robert Blair);以及原定4日下午出席的艾森博格副手艾利斯(Michael Ellis),与白宫预算管理局(OMB)助理麦考米克(Brian McCormack),四人均未依要求出席。

  据悉,艾森博格在关于如何处理白宫备忘录的讨论中发挥影响力;该备忘录记述特朗普与乌克兰方面的通话内容,也是弹劾调查的核心。

  布莱尔是白宫代理幕僚长穆瓦尼(Mick Mulvaney)的最高助理,而麦考米克曾任能源部长培瑞(Rick Perry)办公室主任;艾利斯也曾是众院情报委员会的共和党助理。

  2020大选揭开序幕四州选举或成调查试金石

  2020年大选正揭开序幕,不过好几个州5日的地方选举结果,可能引发重大的冲击。

  据分析,5日在四个州举行的州长和州议会选举,将考验这几个区域选民对如火如荼的民主党初选以及弹劾调查的真正态度。

  肯塔基州,密西西比州,新泽西州和维州的选举结果不一定能预测特朗普是否会再次当选,或者明年秋天大选之后哪个党派将控制国会。

  但是各方面的党派人士肯定会把这些选举结果作为线索,了解选民如何对弹劾事件做出反应,以及这位共和党总统是否正在郊区选民中失利,郊区选民已经在2018年中期对民主党给出了奖励,并将在明年11月的大选中变得至关重要。

  

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 特朗普弹劾调查公开听证最早11月启动 民调两级分化

    综合报道,美国众议院议长南希·佩洛西11月1日表示,她预计民主党领导的弹劾调查将于11月开始公开听证会,但她坚持不设定完成调查的最后期限。佩洛强调,弹劾调查不会局限于乌克兰“通话门”。另一方面,总统特朗普欲透过电视直播,亲自上阵朗读与乌总统的通话摘要,“以证清白”。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-02
  • 美国大选进入一周年倒计时 弹劾调查或成“变量”

    当地时间11月3日,美国距离2020年总统大选投票日开始进入一周年倒计时。美国总统特朗普为了连任,努力淡化弹劾调查的重要性。美媒分析称,这场大选将能测出特朗普“美国优先”的政策和言论还有多大吸引力,以及民主党能否选对方向,重回白宫。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-03
  • 美正式展开弹劾调查共和党出招 弹劾或成大选焦点

    综合报道,随着美国众议院正式展开对总统特朗普的弹劾调查程序,“通话门”引发的一系列事件继续发酵,该事件最关键的举报人已同意回答共和党人的书面提问,而特朗普仍要求公开举报人身份。美国2020年大选倒计时一年之际,弹劾调查势必成为一大焦点。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-04
  • 美国会欲推进弹劾调查 白宫部分关键证人拒作证

    主导对美国总统特朗普弹劾调查的国会议员,本周将安排另一轮重要的听证会,但部分白宫关键证人拒绝出席,报道称,其他行政部门官员可能也将跟进。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-04
  • 首批听证会笔录公布!美总统弹劾调查进入新公开阶段

    综合报道,美国弹劾调查本周进入第6周,美国众院委员会4日晚公布了首批关键证人的听证会笔录,这也标志着弹劾调查进入新公开阶段。根据笔录内容,两名证人告知国会特朗普与乌克兰的具体接触情况。另一方面,随着调查深入,特朗普和共和党人也加强了揭露举报人身份的要求。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-05