弹劾调查继续 美众议院传白宫代理幕僚长作证
2019-11-06 13:53来源:中国新闻网

  中新网11月6日电 综合报道,当地时间11月5日,美国联邦众议院弹劾调查人员要求白宫代理幕僚长马瓦尼(Mick Mulvaney)出面作证,说他有特朗普施压乌克兰方面的“重要第一手信息”。但有消息指出,马瓦尼不太可能遵守国会的要求,料将拒绝作证。

  据报道,美国联邦众议院外交事务、情报、政府改革暨监督3个委员会领袖要求马瓦尼8日上午9时出面作证。他们表示:“根据在弹劾调查和公开报道中收集的证据,我们相信,你(马瓦尼)拥有大量与众议院的弹劾调查有关的第一手资料和信息。”

  “具体来说,调查显示,你可能直接参与了特朗普总统和他的私人律师朱利安尼以及其他人策划的一项活动”,三个委员会主席在给马瓦尼的信中说,“利用价值4亿美元的援助,帮特朗普向乌克兰总统泽伦斯基施压,要求他调查(拜登),以利于特朗普总统的个人政治利益,并危及我们国家的安全”。

  “若你无法或拒绝出席作证,包括听命于总统指示或命令,都将进一步构成妨碍众院弹劾调查的证据,有可能被用来作为不利于你个人和总统的推论。”

  资料图:美国白宫。中新社记者陈孟统摄

  报道称,马瓦尼是弹劾调查中,遭传唤作证的最高阶白宫官员。但白宫表示,马瓦尼无意依照要求出面作证。

  白宫此前已指示高级官员不要为此次的弹劾调查作证,特朗普也抨击这一调查是非法的。

  马瓦尼之所以成为弹劾调查的核心人物,主要是他曾在10月17日的记者会中公开表示,白宫确实扣住了对乌克兰的安全援助,虽然马瓦尼当时自己并没有使用“交换条件”一词,但当记者询问,暂停对乌克兰的援助和要求乌克兰帮忙调查拜登是否是一种交换时,马瓦尼说“我们总是这样做”。之后,马瓦尼试图“收回”他上述言论,并称他的话被断章取义了。

  据报道,在马瓦尼出任白宫代理幕僚长之前,曾主管白宫管理及预算局,也就是决定扣住对乌克兰安全援助的主管单位。

  美国民主党人认为,特朗普当时下令停止援助,就是通过马瓦尼传达的指令。

  

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 美国大选进入一周年倒计时 弹劾调查或成“变量”

    当地时间11月3日,美国距离2020年总统大选投票日开始进入一周年倒计时。美国总统特朗普为了连任,努力淡化弹劾调查的重要性。美媒分析称,这场大选将能测出特朗普“美国优先”的政策和言论还有多大吸引力,以及民主党能否选对方向,重回白宫。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-03
  • 美正式展开弹劾调查共和党出招 弹劾或成大选焦点

    综合报道,随着美国众议院正式展开对总统特朗普的弹劾调查程序,“通话门”引发的一系列事件继续发酵,该事件最关键的举报人已同意回答共和党人的书面提问,而特朗普仍要求公开举报人身份。美国2020年大选倒计时一年之际,弹劾调查势必成为一大焦点。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-04
  • 美国会欲推进弹劾调查 白宫部分关键证人拒作证

    主导对美国总统特朗普弹劾调查的国会议员,本周将安排另一轮重要的听证会,但部分白宫关键证人拒绝出席,报道称,其他行政部门官员可能也将跟进。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-04
  • 首批听证会笔录公布!美总统弹劾调查进入新公开阶段

    综合报道,美国弹劾调查本周进入第6周,美国众院委员会4日晚公布了首批关键证人的听证会笔录,这也标志着弹劾调查进入新公开阶段。根据笔录内容,两名证人告知国会特朗普与乌克兰的具体接触情况。另一方面,随着调查深入,特朗普和共和党人也加强了揭露举报人身份的要求。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-05
  • 美弹劾调查又有新进展 多州选举结果或成调查试金石

    综合报道,美国弹劾调查进入第6周,众院委员会日前公布了首批关键证人的听证会笔录,引发外界关注。其中,一名由特朗普任命的外交官修改了此前证词,改称相信特朗普政府与乌克兰方面“存在条件交换”。另一方面,美国2020大选正揭开序幕,多州州长选举结果被认为可能反映选民对弹劾调查的态度。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-06