美众议院传白宫代理幕僚长就弹劾案作证 遭白宫拒绝
2019-11-06 19:56来源:中国新闻网

  中新网11月6日电据美国《世界日报》报道,美国众院5日传唤白宫代理幕僚长马尔瓦尼8日到国会作证,指出他在总统特朗普施压乌克兰总统、以便调查拜登的问题上,掌握第一手资料,但白宫已经拒绝让马尔瓦尼作证。

 美国总统特朗普资料图。

  中新社记者陈孟统摄

  据报道,白宫副新闻发言人基德利发布声明说,特朗普的首席幕僚不能到国会就弹劾调查作证。特朗普政府认为弹劾调查虚假,下令白宫人员即使接到作证传票,也不得出席。基德利表示,特朗普政府不准备让高级幕僚出席党派色彩严重、“荒唐而非法”的调查听证。

  但民主党人指出,拒绝国会发挥监督作用,将被认为是妨碍国会调查,也将成为弹劾调查的一部分。

  据悉,马尔瓦尼是被要求到国会作证的白宫最高阶官员,也是最新一个接到作证传唤的特朗普政府官员。传唤马尔瓦尼的是众院负责弹劾调查的三个委员会主席,他们要求马尔瓦尼在当地时间8日上午9时到达国会。

  传票上写到:“调查显示,你可能直接参与了特朗普及其私人律师朱利安尼等人的策划,以在白宫会晤乌克兰总统和近乎4亿美元的军援为施压手段,要求乌方进行有利于特朗普个人政治利益的调查。如果你拒绝出席,执行特朗普不出席听证的指示,将成为妨碍众院弹劾调查的又一个证据,可能对你和特朗普产生负面影响。”

  马尔瓦尼10月曾公开表示,冻结给乌克兰军援的决定,与要求乌方进行调查有关,但他后来改变了说法。

  报道称,许多现任和前任官员无视众院要求他们作证的传票,包括白宫律师艾森伯格和特朗普与马尔瓦尼的助理布莱尔,他们与另外4名官员4日对众院的作证传票置之不理,白宫的能源顾问格里菲斯5日也拒绝到众院作证。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 为何此时弹劾特朗普?美国民主党:案情严重且好懂

    据“中央社”报道,美国国会众议长佩洛西24日宣布,众议院就总统特朗普近期“电话门”对其启动弹劾调查。据信,佩洛西曾数度避免弹劾特朗普,而此次却一反常态,背后原因值得关注。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-25
  • “通乌门”发酵:美弹劾大战升级 乌重查多起案件

    美国总统特朗普“通乌门”持续发酵,当地时间4日傍晚,民主党人正式向白宫发出传票,索要特朗普和乌克兰总统的通话细节。另一方面,乌克兰总检察长宣布,将重新检视多起案件,包括与美前副总统拜登之子有关的案件。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-05
  • 弹劾调查下一阶段要干啥?美众院公布决议案详细说明

    29日,美国联邦众议院民主党人公布一项决议案,详细说明了他们下一步准备如何推进弹劾调查,包括授权举行公开听证会和披露闭门证词文本。此前,众院议长佩洛西宣布,将于31日就发起弹劾调查举行正式的全院投票。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-30
  • 美国会众议院公布弹劾总统调查程序决议案文本

    美国国会众议院规则委员会29日公布了一项关于对美总统特朗普进行弹劾调查程序的决议案文本。众议院将于31日对该决议案进行投票。决议案规定了众议院情报委员会就弹劾调查举行公开听证以及向众议院司法委员会汇报调查结论和提出建议等的程序。决议案规定,在公开听证中,情报委员会主席和资深少数党成员拥有相等的向证人提问的机会和时长,且他们可以把提问权让渡给委员会其他成员。[详细]

    新华网
    2019-10-30
  • 美国会众议院通过针对特朗普的弹劾调查程序决议案

    美国国会众议院10月31日以232票赞成、196票反对的表决结果,通过一项针对总统特朗普的弹劾调查程序的决议案。这是众议院首次就这一弹劾调查举行正式投票。[详细]

    新华网
    2019-11-01