伊朗继续“突破”伊核协议 反施压措施能否奏效
2019-11-06 21:58来源:新华网

  新华社北京11月6日电(全球热点)伊朗继续“突破”伊核协议反施压措施能否奏效

  新华社记者

  伊朗5日宣布中止履行伊朗核问题全面协议的第四阶段措施,将自6日起向1000多台离心机注入铀气。

  分析人士认为,伊朗最新行动仍是继续采取小步试探的策略,旨在“报复美国、施压欧洲”,但不会轻易跨过“核门槛”。与此同时,美国已用尽“极限施压”手段,欧洲对美国退出协议又无计可施,预计伊朗核问题有“长期化”之势。

  【新闻事实】

  伊朗总统鲁哈尼5日宣布了伊朗中止履行伊核协议的第四阶段措施,将从6日起向福尔多核设施1000多台离心机注入铀气。福尔多核设施位于首都德黑兰以南160公里处的山区掩体内,面积约一个足球场大。

  不过,他也强调,国际原子能机构知晓伊朗相关行动,会继续对伊朗核活动进行核查。他还重申,伊朗的行动是可逆的,只要协议其他各方履行各自承诺,保障伊朗的利益,伊朗就会重新“拥抱”伊核协议。

  另据伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社报道,伊朗纳坦兹核设施4日启动30台新型IR-6型离心机。伊朗原子能组织主席萨利希当天说,至此,伊朗投入使用的IR-6型离心机数量增至60台。另外,伊朗在研发更为先进的IR-9型离心机。

  据报道,IR-6型离心机生产浓缩铀的速度是第一代IR-1型的10倍,IR-9型的生产速度是IR-1型的50倍。

  依据伊核协议,伊朗仅能使用5000余台第一代IR-1型离心机生产浓缩铀。

  美国国务院发言人摩根·奥尔塔格斯5日称,伊朗在“错误方向上迈了一大步”,伊朗没有“可信”理由扩大其铀浓缩活动。

  欧盟委员会发言人马娅·科齐扬契奇4日说,伊核协议关乎地区、欧洲乃至全世界的安全,欧盟仍然致力于维护伊核协议,但欧盟的承诺“取决于伊朗是否全面履行协议”。

  【深度分析】

  中国前驻伊朗大使华黎明说,伊朗不断将伊核协议的部分内容拿出来作为“杠杆”,在对美国“示威”的同时,更多是施压欧洲,希望欧洲对美国的极限施压政策拿出实际行动。不过,伊朗深知跨过“核门槛”的严重后果,不会轻易突破“禁止生产丰度20%以上浓缩铀”的禁令。美国虽然视伊朗为中东地区的头号威胁,但已对伊朗用尽了除战争以外的手段,目前要依靠沙特和以色列两大盟友制约伊朗。

  中国社会科学院欧洲研究所国际关系研究室主任赵晨认为,伊朗采取进一步行动是对美国的报复,也是对欧洲国家不作为的“惩罚”。不过,伊朗本身不愿打破伊核协议,采取这种小步试探,既在一定程度上“突破”协议,又避免与美国、欧盟彻底闹僵。

  他说,观察整个中东形势,随着美国总体影响力相对下滑、特朗普政府军事介入意愿下降,西方国家目前基本处于守势。特别是在叙利亚问题上,近来形成了俄罗斯、土耳其“占上风”的局面。针对伊朗,美国主要动用经济等制裁手段,对动用战争手段极其谨慎,预计伊核问题可能再度长期化。

  【背景链接】

  美国政府去年5月单方面宣布退出伊核协议,随后恢复并新增一系列对伊严厉制裁措施。

  作为回应,伊朗自今年5月起已先后分三个阶段中止履行伊核协议部分条款,涉及伊朗浓缩铀和重水储量限制以及铀浓缩丰度限制。

  美国国务院10月31日称,将制裁伊朗建筑行业以及与伊朗进行部分涉核材料的贸易。美国财政部4日宣布,制裁与伊朗最高领袖哈梅内伊关系密切的9人和伊朗武装部队总参谋部。(记者:王雪梅、段敏夫、马骁、杜鹃;编辑:孙浩)

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 伊核问题外长会重申继续维护伊核协议

    主持会议的欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼会后向媒体宣读了联合声明。声明说,与会方认为,获得联合国安理会2231号决议批准的伊核协议仍然是全球核不扩散体系的重要组成部分,是多边外交的重要成就。与会方强调所有各方全面有效执行伊核协议的重要性,重申继续努力维护该协议的决心,认为这符合所有各方利益。[详细]

    新华网
    2019-09-26
  • 挽救伊核协议应对美制裁 哈梅内伊“不看好”欧洲

    伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊26日说,欧洲国家不大可能帮助伊朗应对美国制裁,伊朗在这方面“别抱希望”。[详细]

    新华网
    2019-09-28
  • 外媒:伊朗正运作60台IR-6离心机 突破伊核协议限制

    据报道,一台IR-6离心机生产浓缩铀的速度,是协议范围内第一代IR-1s离心机的10倍。据伊核协议规定,伊朗只能使用5060台第一代IR-1型离心机。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-04
  • 伊朗将提高浓缩铀产量 迈出减少履行核协议第四步

    综合报道,在伊朗纪念伊斯兰革命40周年之际,伊朗方面宣布将启动新型离心机,其浓缩铀产量是现行离心机的10倍。伊朗此举,被认为再次缩减了该国对伊核协议的承诺。伊朗总统鲁哈尼预计将在两天内宣布,削减履行全面协议的第四步。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-05
  • 伊朗宣布中止履行伊核协议第四阶段措施

    11月5日电据伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社5日消息,伊朗总统鲁哈尼当天发表讲话,宣布伊朗中止履行伊核协议的第四阶段措施。[详细]

    新华社
    2019-11-05
  • 伊朗迈出中止履行伊核协议“第四步” 强调行动可逆

    据伊朗国家通讯社报道,5日,伊朗总统鲁哈尼发表讲话称,将于6日起启动位于福尔多铀浓缩厂的离心机,迈出中止履行伊核协议的“第四步”。他同时强调,如果伊核协议的签约方恢复履行其全部承诺,伊朗也会恢复履行承诺。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-06