女网民因散布“商丘高校5名学生遇害”虚假信息被拘留
2019-11-06 22:22来源:中国新闻网

  中新网商丘11月6日电(记者刘鹏)河南省商丘市网信办6日发布消息称,因编造并在网络散布“商丘高校5名学生遇害”等虚假信息,女网民宋某某已被警方依法行政拘留。

  据商丘市网信办6日通报,11月4日,该单位接网友举报称,网上有人传播“商丘高校5名学生遇害”的信息,此则消息在当地多个QQ群中广泛传播,引发部分在校学生的恐慌,造成了不良的社会影响。

  接到举报信息后,商丘市网信办第一时间启动网络信息内容联合执法机制,经公安部门调查确定此消息为虚假信息后,市网信办立即通过官方微博“网信商丘”发布了辟谣声明,组织新闻网站及自媒体账号积极转发扩散,及时发布辟谣信息引导舆论,有效消除了社会恐慌情绪。

  目前,经公安机关调查,网民宋某某(女)编造并散布“商丘高校5名学生遇害”等虚假信息,该谣言在互联网上传播,严重扰乱了社会公共秩序。宋某某(女)因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第(一)项之规定,被依法行政拘留五日。(完)

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 安徽宁国多人发布涉灾虚假信息及侮辱性言论被拘留

    发布涉灾虚假信息、发布对受灾地区的侮辱性言论、微信群抢红包侵占募捐款并拒不退还等,安徽省宁国市公安机关近日依法查处了一批网络违法犯罪行为,累计传唤违法嫌疑人10余名,刑事拘留1人,行政拘留5人,警告1人,在查1人。[详细]

    新华网
    2019-08-15
  • 百家租房中介集体作出承诺:不发布虚假房源信息

    针对住房租赁中群众反映强烈的突出问题,100家住房租赁中介机构近日向社会作出不发布虚假房源信息、不违规收费及恶意克扣押金、不暴力驱逐租客等九项承诺,并向全行业发出倡议。[详细]

    新华网
    2019-10-13
  • 调查:为获贷款 超三成澳购房者上传虚假信息

    投资银行瑞银(UBS)近日发布的调查结果显示,尽管银行和经纪人承诺加紧贷款审查,但越来越多的澳大利亚购房者提交虚假信息,以获得贷款。据报道,调查显示,加强的责任贷款规定要求贷款方提供更多问题,寻求更多证明以验证贷款人的回答等,但这些要求未能减少对银行系统和经济的威胁。这些威胁来自所谓的“骗子贷款”。承认自己的申请并非全部属实的贷款人数量超过了纪录。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-30
  • 女子编造散布“农商行快破产”等虚假信息被行拘

    30日,伊川县公安局发布情况通报称,一网民日前编造并通过微信群散布“农商行快破产了”等虚假信息,被依法行政拘留五日。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-30