119消防宣传月启动 市民在欢声笑语中学消防知识
2019-11-07 06:33来源:厦门网

消防员为市民讲解结绳自救法。通讯员 曾德猛 摄

  厦门网讯 (海西晨报记者 白斌斌 通讯员 张佳惠 曾德猛) 没有硬邦邦的说教,有的是清脆明亮的快板、引人入胜的消防情景剧、精彩的舞龙表演、有奖消防知识问答等市民喜闻乐见的宣传方式。

  11月6日上午,厦门市“防范火灾风险、建设美好家园———119消防宣传月”启动仪式在湖里万达广场举行,吸引了千余名群众参与。厦门市副市长、市公安局局长卢炳椿,市公安局、教育局、应急局、文旅局、消防救援支队及湖里区政府等相关单位领导出席活动。

  精彩节目 巧妙融入消防知识

南普陀义工带来模拟宣传表演。通讯员 曾德猛 摄

  “燃气泄漏起火光,毛巾浸湿帮你忙。”快板声和着清脆明亮的嗓音,将一条条防火小知识娓娓道来,吸引了过往群众驻步观看。由南普陀消防义工表演的快板书《防火那些事》登台亮相,拉开了整场宣传活动的序幕。

  “我们是南普陀消防义工,我们想帮您检查一下家里的用气、用电安全。”活动现场,义工们带来了模拟宣传表演,再现义工开展入户宣传的情景。紧接着,声调一转,舞龙腾跃,锣鼓喧天,由高殿志愿消防队带来的精彩舞龙表演,赢得了在场观众的阵阵掌声。

  启动仪式上,2019年厦门市中小学生消防安全教育绘画征文比赛获奖学校代表获颁相应奖项。此外,厦门市双十中学、厦门市第一中学、厦门市中小学生综合实践教育基地三个单位被授牌,成为厦门市学校消防安全教育基地。

  有趣互动 让市民体验火中逃生

  除了精彩的表演节目,活动现场还有众多互动体验项目,包括妙趣横生的消防知识图片展和绘画展、有奖知识问答、消防器材装备展、VR体验、密室逃生、微型消防站比赛等,吸引了千余名群众参与。

  在VR体验区,市民们体验了一把“火海逃生”。体验者通过佩戴VR眼镜,手持VR手柄,“步入”厨房。突然,厨房微波炉起火引发火灾。体验者利用VR手柄操作模拟的灭火器,拔插销、按手柄,顺利扑灭了大火。

  “刚才的场景简直太真实了,体验完才知道自己的逃生技能掌握得不够。”市民张先生表示。

  参与活动的同时,市民还收获了形式多样、内容新颖的消防宣传材料,纷纷表示受益匪浅。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 119消防宣传月:厦门多个消防中队进入学校等地进行演练

    “在逸夫中学附近有消防车出现,可能有火情”“在莲花小学边听到了消防车的警铃声”……昨日,不少市民拨打本报热线968820,“报告”火情,所幸这都是虚惊一场――这不是“真”火情,而是在演练。记者从市消防支队了解到,进入“119消防宣传月”,许多消防中队正进入学校等地举行消防演练,市民们听到消防车警报声千万别慌![详细]

    厦门网
    2017-11-09
  • 厦门市119消防宣传月启动 宣传大使与新式装备齐亮相

    能钻隧道的“战斧”消防机器人、能当“天眼”的六旋翼消防无人机、消防摩托车……昨日下午,厦门市“关注消防,平安你我———119消防宣传月”启动,一批新式消防装备亮相中山路,吸引了近万名市民现场体验。[详细]

    厦门网
    2017-11-10
  • 厦门市“119消防宣传月”启动仪式举行 消防宣传大使亮相

    昨日下午,厦门市“关注消防,平安你我——119消防宣传月”启动仪式在中山路举行。8名“全民消防我代言”消防宣传大使向市民发出倡议,关注身边的消防安全。[详细]

    厦门网
    2017-11-10
  • 河南启动119消防宣传月活动 多家单位和个人获表彰

    从11月1日至11月30日,河南省防火安全委员会在全省范围内开展119消防宣传月活动,进一步推动社会各界关注消防、学习消防、参与消防,提升全民消防安全素质,夯实冬春火灾防控基础,维护全社会消防安全形势稳定。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-06
  • 福州“119消防宣传月”启动 大人孩子都上消防课

    “119消防宣传月”本月启动了,昨日上午,连江县消防大队在连江县凤城镇政府举办了高楼疏散逃生演练。昨日下午,位于鼓楼区的丞相坊幼儿园的孩子们上了一堂特殊的消防安全课。[详细]

    福州晚报
    2018-11-08