寻求合作商机推进共赢发展 胡昌升赴上海招商考察
2019-11-07 07:40来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报特派记者 黄怀 林露虹) 11月4日至6日,省委常委、市委书记胡昌升赴上海出席第二届中国国际进口博览会,走访部分参会的世界500强企业和跨国龙头企业。同时率队开展招商考察,密集走访央企和知名民营企业,会见一批“三高”企业、大型企业集团负责人,寻求合作商机,推进共赢发展。

  此次率团赴沪考察,既是贯彻落实全市招商大会精神之行,更是深化合作扩大成果之旅。胡昌升表示,厦门将持续加力营造一流营商环境,倾情、倾智、倾力服务企业,以优势资源与大企业大集团互利合作,为项目落地提供全要素服务保障,期待企业家把情感、眼光倾注在厦门这片发展的热土上,与厦门携手并肩,共享机遇,共赢发展,共创未来。

  发挥溢出效应 扩大进博会招商引资成果

  11月5日,一幅中国与世界深度融合、共赢共享的魅力画卷再一次展开,在上海举办的第二届中国国际进口博览会吸引了世界各国和企业广泛参与,成为新时代国际合作的又一重要平台。

  在上海国家会展中心,人潮如织,商机无限。参加完进博会相关活动后,胡昌升分别走到荷兰飞利浦、美国赛默飞、美国瓦里安、日本三菱综合材料、新西兰恒天然等世界500强企业、跨国龙头企业展台前,与有关负责人交谈,参观新产品新技术,发挥进博会溢出效应,扩大招商引资成果。

  在进博会医疗器械及医药保健展区,飞利浦、赛默飞、瓦里安等行业巨头带来最新创新成果。据了解,飞利浦将与厦门国贸股份在本届进博会上签约,携手扩大在医疗设备领域的合作规模;赛默飞与建发集团合作已有十多年历史,今年以来发展势头良好;瓦里安是研发和提供创新癌症治疗解决方案的全球领导者,产品Vitalbeam是目前世界上最先进的人工智能加速器,已被引入厦门弘爱医院。胡昌升详细了解产品应用及与厦企合作情况后表示,医疗大健康产业前景广阔,厦门正在着力打造高水平的健康之城,真诚欢迎他们来厦投资兴业,与厦门扩大合作,实现共赢发展。

  三菱综合材料是一家多元化的材料生产商。胡昌升参观其高科技产品后,赞赏三菱在前沿技术上的探索,介绍厦门在新能源、新材料等方面产业基础及集聚优势,热情欢迎三菱综合材料来厦发展,与产业链上下游企业配套协作,推动产业做大做强。恒天然是全球领先的乳品加工与出口企业,建发股份是其在中国市场重要的战略合作伙伴。胡昌升希望他们进一步深化拓展合作领域,表示厦门将竭诚为企业提供优质高效服务。

  优化服务保障 让金融企业来厦投资有前景更舒心

  金融大咖云集的上海正在推动建设金融科技中心。在上海期间,胡昌升走访了中国银联、中国太平洋保险(集团)股份有限公司、复星集团等金融保险机构和企业,推进项目落实、扩大合作领域,努力实现更高水平、更大范围互利共赢。

  在与金融保险机构和企业的座谈中,胡昌升表示,厦门深入贯彻习近平总书记关于金融工作的重要指示精神,提出了建设金融强市的目标,努力把厦门建成服务两岸、辐射东南亚、连接“海丝”、面向全球的区域性金融中心。厦门将优化服务保障,营造建设金融强市的优越生态环境,让来厦的金融企业投资有前景、发展更舒心,让在厦工作的金融人才创业有热情、生活更顺心。企业家们表示,厦门发展金融产业有基础有优势,希望与厦门进一步加强沟通对接、充实合作内涵,促进项目签约落地,助力厦门加快建设金融强市。

  坚持创新驱动 推动“三高”企业实现高速成长

  此次赴沪招商考察,胡昌升密集走访拜会了恒瑞医药、中国商飞、钧正网络科技、国家智能传感器创新中心、蔚来汽车等10多家企业。这些企业涉及生物制药、飞机制造、网络科技、智能传感、智能电动汽车等高新技术产业。

  在走访座谈中,胡昌升向企业介绍厦门的城市发展定位、投资营商环境、产业发展方向、招商优惠政策。胡昌升说,厦门在全国战略全局中具有特殊战略位置,习总书记称赞厦门为高素质创新创业之城、高颜值生态花园之城。当前,厦门把“三高”企业作为首选的招商引资对象,大力实施高技术高成长高附加值企业倍增计划,全力以赴提供优质贴心、精准专业的服务。及时兑现各项优惠政策,支持企业来厦门投资兴业、做大做强。企业家们纷纷表示,对厦门未来的发展充满信心,将把握在厦门的发展机遇,把厦门作为企业创新研发高地,持续关注、积极参与厦门产业发展和城市建设,加大对厦门的项目投资,实现企业与厦门共赢发展。

  市领导黄强、倪超、黄文辉、李辉跃,相关区、市直部门负责同志参加招商对接活动。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻