想入秋了吗?五天“入秋门槛”厦门已“积满”两天
2019-11-07 08:27来源:厦门网

  【殷磊观天】

  未来三天,厦门维持晴好天气,东北风进一步增强。

  厦门网讯 (厦门日报记者 殷磊) 明天就是立冬节气了,但厦门可能刚刚才要入秋。昨日,厦门遭遇了下半年以来最凉的清晨,狐尾山上市气象台本站的最低气温跌到了17.9℃,创下半年新低,岛外高海拔山区更是出现了个位数的气温。气象部门预测,本周末,冷空气再接再厉,气温还会进一步下挫。截至昨日,厦门已经连续两天平均气温低于22℃,这样的气温再维持三天,厦门就达到入秋标准了。冷空气活跃,夜晨凉意深重,北风强劲,市民要注意及时添衣保暖。

  昨日,同安的军营村清晨最低气温只有9.5℃,可谓寒意凛冽。市气象台本站午后最高气温只有25.1℃,相比前几天明显回落。东北风呼啸不息,市区风力维持在3-4级、阵风5-6级,内海及各跨海大桥、高海拔山区出现了4-5级、阵风6-7级的东北大风,市气象台为此继续发布了大风黄色预警信号。大风进一步降低了体感温度,让人感觉凉意如浸。

  今年第24号台风“娜基莉”5日晚生成后就一直在南海徘徊,它的中心距离厦门足有1200多公里,所以不会带来直接的风雨影响。但是作为一个强烈的低压系统,它一方面会和北方的冷空气联手形成北高南低的气压梯度,导致东北风强劲;另一方面还会“吸引”冷空气深入南下,加速气温回落。

  未来三天,厦门维持晴好天气,受冷空气和“娜基莉”共同影响,东北风进一步增强。最大风力时段出现在7日下午到9日白天。预计市区风力最强时可达5-6级、阵风7-8级,内海及各跨海大桥、高海拔山区将出现6-7级、阵风8-9级东北大风,崇武到东山沿海风力最大可达7-8级、阵风9级。专家提醒,海上作业船只要及时回港避风,滨海旅游、港口作业,临海施工等单位要注意防范大风带来的不利影响;市民出门前也请检查一下门窗是否牢固,收起阳台上的悬挂物,花盆等重物要妥善放置,以免落物伤人。

  在冷空气的影响下,未来三天气温会继续逐日小幅下降。预计本周日夜晨最低气温可降至15℃,刷新下半年以来的气温新低。

  【入秋标准】

  气象学上,如果下半年首次出现连续5天的日平均气温都在22℃以下(不含22℃),那么这5天的第一天就作为这一年秋天的初始日。厦门一般在10月下旬到11月上中旬首次达到入秋标准。

  【厦门天气】

  今天17℃~27℃多云到晴

  明天18℃~26℃晴到多云

  后天17℃~25℃晴到多云

  数据来源:“厦门气象”微信公众号

  【海洋预报】

  -高潮时:08时26分和21时05分

  -低潮时:02时22分和14时44分

  -表层水温:22.0℃至24.0℃

  -厦门岛南部海域浪高:0.8米至1.5米轻到中浪

  厦门海洋环境预报台发布

  【省内城市今日天气】

  福州多云转晴16℃-26℃

  宁德阴转多云17℃-25℃

  莆田晴 18℃-25℃

  泉州晴 17℃-25℃

  漳州晴 18℃-28℃

  龙岩晴 14℃-27℃

  三明晴 13℃-25℃

  南平晴转多云14℃-26℃

  数据来源:中国天气网

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻