冒充网贷客服加微信骗你钱 我市近期出现多起此类诈骗警情
2019-11-07 08:50来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 王玉婷 通讯员 孙妍 洪恒亮) 昨日,记者从厦门市打击治理中心了解到,近期我市出现多起冒充“还呗”平台客服,以“利息算错”为由向贷款申请人实施诈骗的警情。

  据统计,去年11月11日至30日期间,全市共接报“双十一”相关诈骗警情36起。结合往年诈骗警情,警方为您送上今年的“双十一”防骗攻略。

  谎称“算错利息”骗走网贷钱款

  “双十一”快来了,市民黄先生网购了不少商品,也预付了货款。11月2日,手头有点紧的黄先生在一个名为“还呗”的App上申请贷款,贷款4700元。

  次日,黄先生接到“还呗客服”电话,对方称其4700元贷款因公司系统问题把利息算错了,让他添加客服微信进行处理。电话中,“还呗客服”准确说出了黄先生申请贷款的具体信息。

  微信昵称为“还呗App平台”的“客服”称,黄先生需将4700元退还,再重新贷款,否则利息无法重新计算。

  按“客服”要求,黄先生添加了名为“腾讯小经费”的微信小程序,并加入到“客服”发起的“更改利息”活动中,很快将4700元“充值”到该活动中,两个小时过后,黄先生再进入该活动界面时,发现活动已不存在,之前联系的“还呗客服”也失踪了。

  市民不熟悉小程序功能被骗子利用

  民警表示,黄先生关注的“腾讯小经费”小程序,主要是为了解决类似于聚会、AA制等“圈子”收付款管理。用户完成身份信息审核后,管理员就可以发起专项活动,并设定人均交费的具体金额,并直接转发给成员做预收费,而提取这笔资金必须通过“管理员”审核。“黄先生遇到的假冒客服正是披上‘更改利息活动管理员’的外衣,一旦黄先生向活动‘充值’任何资金,都必须通过‘管理员’的审核。”民警表示,市民朋友对该程序不熟悉,骗子正是利用这点实施诈骗。

  【提醒】

  新老骗术都要警惕

  除了此类新型诈骗警情外,警方梳理出往年“双十一”期间骗子的套路——冒充客服,谎称把你设置成“VIP”;冒充“快递小哥”,谎称把你快递“弄丢”、“弄坏”;冒充电商平台,谎称你的货有“质量问题”等。

  赶在今年的“双十一”来临前,警方提醒您要保护好个人信息,以防被不法分子利用;陌生人发来的链接,不要随便点击;办理退货退款要通过官方途径,切勿登录来路不明的网站;转账借款一定要多留心眼。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻