美国会将就特朗普弹劾调查首次举行公开听证会
2019-11-07 09:14来源:新华网

  新华社华盛顿11月6日电(记者邓仙来孙丁)美国国会众议院情报委员会主席希夫6日表示,众议院情报委员会将于13日就针对总统特朗普的弹劾调查首次举行公开听证会。

  希夫当天在社交媒体上说,众议院情报委员会将于13日举行两场公开听证会,证人分别是美国驻乌克兰临时代办威廉·泰勒和负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办乔治·肯特。此外,前美国驻乌克兰大使玛丽·约万诺维奇将于15日在国会公开作证。

  约万诺维奇、肯特和泰勒10月分别在国会众议院参加了闭门听证。据众议院情报委员会6日公开的证词,泰勒称,特朗普政府把乌克兰总统泽连斯基公开宣布调查美国前副总统、民主党总统竞选人拜登及其儿子等作为美方拨付一笔对乌军事援助款的条件。

  特朗普政府9月11日告知国会,已开始向乌克兰支付这笔3.91亿美元的军事援助。特朗普称,冻结这笔援助款是因为欧洲国家在给予乌克兰军事援助方面做得不够。

  美国国会众议院议长佩洛西9月24日宣布启动众议院对特朗普的弹劾调查,起因是一名情报界人士匿名检举特朗普7月在同乌克兰总统泽连斯基通话时要求对方调查拜登父子。民主党指责特朗普滥用职权谋求私利,寻求外国势力干预明年美国总统选举。特朗普则坚称不存在与乌方的“利益交换”。

  白宫称弹劾调查“不合法”“程序不正当”,明确表示拒绝配合。美国国会众议院10月31日投票通过一项关于弹劾调查程序的决议案,随后公开若干早前闭门作证者的证词。

  

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 美国会欲推进弹劾调查 白宫部分关键证人拒作证

    主导对美国总统特朗普弹劾调查的国会议员,本周将安排另一轮重要的听证会,但部分白宫关键证人拒绝出席,报道称,其他行政部门官员可能也将跟进。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-04
  • 首批听证会笔录公布!美总统弹劾调查进入新公开阶段

    综合报道,美国弹劾调查本周进入第6周,美国众院委员会4日晚公布了首批关键证人的听证会笔录,这也标志着弹劾调查进入新公开阶段。根据笔录内容,两名证人告知国会特朗普与乌克兰的具体接触情况。另一方面,随着调查深入,特朗普和共和党人也加强了揭露举报人身份的要求。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-05
  • 美弹劾调查又有新进展 多州选举结果或成调查试金石

    综合报道,美国弹劾调查进入第6周,众院委员会日前公布了首批关键证人的听证会笔录,引发外界关注。其中,一名由特朗普任命的外交官修改了此前证词,改称相信特朗普政府与乌克兰方面“存在条件交换”。另一方面,美国2020大选正揭开序幕,多州州长选举结果被认为可能反映选民对弹劾调查的态度。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-06
  • 弹劾调查继续 美众议院传白宫代理幕僚长作证

    综合报道,当地时间11月5日,美国联邦众议院弹劾调查人员要求白宫代理幕僚长马瓦尼(Mick Mulvaney)出面作证,说他有特朗普施压乌克兰方面的“重要第一手信息”。但有消息指出,马瓦尼不太可能遵守国会的要求,料将拒绝作证。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-06
  • 美众议院传白宫代理幕僚长就弹劾案作证 遭白宫拒绝

    据报道,白宫副新闻发言人基德利发布声明说,特朗普的首席幕僚不能到国会就弹劾调查作证。特朗普政府认为弹劾调查虚假,下令白宫人员即使接到作证传票,也不得出席。基德利表示,特朗普政府不准备让高级幕僚出席党派色彩严重、“荒唐而非法”的调查听证。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-06