福州电动自行车10日起可更换新号牌 五城区各暂定2个回收点
2019-11-07 09:46来源:福州日报

  厦门网讯 据福州日报报道(记者颜澜萍通讯员榕交警)日前,福州市发布《关于加强电动自行车规范管理工作的通告》。记者昨日从福州市交警支队获悉,对于2019年11月9日(含)之前在鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾五城区已登记上牌的绿色号牌电动自行车,自10日起设置6个月的更换号牌过渡期,免费为市民更换新式的蓝色号牌和黄色号牌。此外,9日起,市民可通过“福州交警”或“e福州”提前6日预约办理电动自行车换牌业务。

  福州市交警支队有关负责人介绍,更换新号牌办理时间为2019年11月10日至2020年5月9日,工作时间为周一至周六9:00~12:00、13:00~17:00,遇法定节假日正常休息。逾期未更换号牌的,公安机关交通管理部门将依法公告牌证作废,不再更换新号牌,在回收补偿政策期内可以办理回收补偿。市民可携带电动自行车所有人身份证明原件;属于暂住人口的,还须提交五城区公安机关核发的居住证明(换领蓝色号牌除外);电动自行车行驶证等材料前往指定地点免费换牌。目前五城区各暂定2个回收点,具体地点如下:

  鼓楼区:原电线厂地块(温泉街道六一路东门公交站后);洪山镇长春铺地块(金牛山科技园附近洪山山姆会员店后)。

  台江区:工业路252号旅游集散中心拆迁空地;鳌峰路192号福州鳄鱼公园内。

  仓山区:城门镇严复医院地块(福州市红山中学旁);上渡街道原闽东电机厂地块(仓山区上渡中心幼儿园旁)。

  晋安区:鼓山镇福马路北侧恒宇国际小区东侧空地;新店镇龙头路东侧、夏坊小区北侧,战坂路南侧空地。

  马尾区:中垱路2号(原骏和控股(香港)有限公司内);琅岐镇林业站。

  对于五城区户籍或取得五城区居住证,且一本身份证购买了多辆电动自行车的车主,只允许其名下一辆电动自行车更换黄色新号牌,其余车辆允许转移登记。非五城区户籍且未取得五城区居住证的电动自行车车主,允许其将名下电动自行车转移登记。对于无法更换黄色新号牌的电动自行车,均可以更换为蓝色新号牌。

  此外,对于首次购买新车如何上黄牌,交警部门建议市民购买电动自行车前,自行提前登录“福州交警”、“e福州”APP的“新车报牌资格审核”功能,查询个人是否具有购买新车登记上牌的资格。

  市交警支队有关负责人表示,目前城区各换牌点日均可受理1000辆左右的电动自行车号牌更换业务,市民可合理安排换牌时间,提前通过网上预约。对于成功预约当天办理的用户,福州交警将实行当日办结制。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 重磅!榕电动车管理法规初审!部分路段或禁限行

    有的委员建议,可以采取五城区户口人员每人注册登记一辆电动自行车,若是外来务工人员有居住证的,也可申请注册登记电动自行车。有的委员还建议,出台优惠换购政策,比如根据电动车购买的时间,为车主发放相应期限的公共交通卡,这张卡可以不限次数免费乘坐地铁、公交车等公共交通,通过这种办法鼓励市民主动淘汰电动自行车,改为公共交通出行。[详细]

    福州日报微信
    2019-08-30
  • 福州现有电动自行车必须重新上牌!将实行分区域通行!

    新版《福州市电动自行车管理办法》将于11月10日实施,新增多项举措。比如,现有的电动自行车将重新登记换牌,区分为黄牌和蓝牌,根据车牌实行分区域通行[详细]

    海峡都市报、福州市政府网站
    2019-10-10
  • 福州新政:主城区2024年后适时全面禁行电动自行车

    福州市官方9日发布的《关于加强电动自行车规范管理工作的通告》指出,2024年以后,适时在城区三环路(含)以内道路全面禁止电动自行车通行。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-10
  • 快讯!福州召开新闻发布会解答电动车管理新规

    近年来,我市电动自行车数量急剧增长,目前仅四城区注册登记的电动自行车数量就达到210万辆,远超道路负荷;交通乱象突出,违章屡禁不止;安全隐患突出,交通事故多发,市民群众反映强烈,疾呼政府加强规范管理。由于数量井喷式增长的电动自行车对道路安全与交通秩序造成日益严峻的威胁和挑战,厦门、深圳、广州、南宁等国内城市也纷纷出台政策,严格管理电动自行车,总体上取得了较好的效果,电动车交通事故减少,交通井然有序。经过多方调研,认真研究,在学习借鉴其他城市规范管理电动自行车经验的基础上,我市推出系列措施,全面加强电动自行车规范管理。[详细]

    福州新闻网
    2019-10-14
  • 福州出台强化外卖行业电动自行车管理方案

    日前,福州市市场监管局出台强化外卖行业电动自行车管理工作方案。该方案自2019年11月10日起施行。[详细]

    福建日报
    2019-11-05