八部委:加强电子烟危害宣传 倡导青少年远离电子烟
2019-11-07 14:24来源:中国新闻网

  资料图:电子烟。中新网记者金硕摄

  中新网11月7日电 据国家卫健委网站消息,日前,国家卫生健康委、中宣部、教育部、市场监管总局、广电总局、国家烟草局、共青团中央、全国妇联等8部门联合印发《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,全面开展电子烟危害宣传和规范管理,各地要主动加强对电子烟危害的宣传教育,不将电子烟作为戒烟方法进行宣传推广,倡导青少年远离电子烟。

  《通知》提到,各地要充分认识加强青少年控烟对于整体控烟工作的重大意义,要把青少年控烟工作提升到事关国家未来、民族未来的高度,要以对人民群众特别是下一代高度负责的态度,切实把做好青少年控烟作为当前控烟工作重点,作为实现“2030年15岁以上人群吸烟率降低到20%”控烟目标的重要举措,筑牢青少年健康成长的安全屏障。

  《通知》要求,严厉查处违法向未成年人销售烟草制品。烟草专卖零售商须在显著位置设置不向未成年人出售烟草制品的标识,不得向未成年人出售烟草制品,对难以判明是否已成年的应当要求其出示身份证件。无烟草专卖零售许可证的实体商家不得销售烟草专卖品,甚至是“茶烟”等花哨个性包装的非法烟草专卖品。任何公民、法人或者其他组织不得通过信息网络零售烟草专卖品,如网络购物平台、外卖平台、社交平台等。各地要切实加强烟草销售市场监管,对违法违规烟草销售行为进行监管及查处,确保商家不向未成年人售烟,未成年人买不到烟。

  《通知》还要求,加大对违法烟草广告的打击力度。青少年容易受烟草广告引诱而尝试吸烟。任何组织和个人不得在大众传播媒介或者公共场所、公共交通工具、户外发布烟草广告,不得利用互联网发布烟草广告,不得向未成年人发送任何形式的烟草广告。各地要进一步加大对违法烟草广告的打击力度。

  《通知》明确,加强影视作品中吸烟镜头的审查。青少年容易产生盲目追星心理,影视作品中明星吸烟镜头极易误导青少年效仿。要加强电影和电视剧播前审查,严格控制影视剧中与剧情无关、与人物形象塑造无关的吸烟镜头,尽量删减在公共场所吸烟的镜头,不得出现未成年人吸烟的镜头。对于有过度展示吸烟镜头的电影、电视剧,不得纳入各种电影、电视剧评优活动。要把烟草镜头作为向中小学生推荐优秀影片的重要评审指标,对于过度展示吸烟镜头的,不得纳入影视剧推荐目录。

  《通知》提出,全面开展电子烟危害宣传和规范管理。近年来,我国电子烟使用率在青少年人群中呈明显上升趋势。电子烟烟液成分及其产生的二手烟(包括气溶胶)均不安全,目前尚无确凿证据表明电子烟可以帮助有效戒烟。各地要主动加强对电子烟危害的宣传教育,不将电子烟作为戒烟方法进行宣传推广,倡导青少年远离电子烟。在地方控烟立法、修法及执法中要积极推动公共场所禁止吸电子烟。要结合中小学校周边综合治理等专项行动,警示各类市场主体不得向未成年人销售电子烟,尤其是通过互联网向未成年人销售电子烟,有效防止青少年误入电子烟迷途。

  《通知》要求,全力推进无烟中小学校建设。要加强无烟学校建设,任何人不得在校园禁烟区域及其他未成年人集中活动场所吸烟,严肃查处中小学校园内和校园周边违规销售烟草制品行为。学校要加强管理,在校园醒目位置设置禁烟标识和举报电话,加强日常巡查管理。加强吸烟危害健康宣传教育,促进学生养成良好的无烟行为习惯。

  

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 公安部督办特大非法经营电子烟案 私销将构成犯罪

    据中国之声《新闻纵横》报道,“电子烟”在新闻里和日常生活中越来越引人注目的同时,也伴随更多争议。有人认为这是时尚潮流,也有人把它当作传统香烟的替代品,甚至称作“戒烟工具”。上月25号,江苏省东海县人民法院依法判处了一起特大非法经营电子烟的刑事案件,让这种所谓的“新时尚”“新潮流”染上了更多的争议色彩。海东县法院判处的这起刑事案件中,多名被告人因非法经营电子烟产品,分别获刑。[详细]

    中国之声
    2019-02-03
  • 国家卫健委:计划通过立法方式对电子烟进行监管

    国家卫健委规划司司长毛群安在22日举行的新闻发布会上说,电子烟的危害问题应该引起高度重视,目前国家卫健委正在会同有关部门开展电子烟监管的研究,计划通过立法的方式对电子烟进行监管。[详细]

    新华网
    2019-07-22
  • 被过分美化的电子烟:无助于戒烟还损害健康

    关于传统香烟和电子烟,有这样一个比喻——出门在外,你愿意被汽车撞还是被摩托车撞?显然,我们都不愿意,尽早戒烟才是最科学的选择。近日,美疾控中心向社会发出建议:消费者最好不要使用电子烟产品,因为有多地临床病例表明,肺部疾病与电子烟使用存在关联,相关研究仍在进行中。[详细]

    科技日报
    2019-09-18
  • 两部门:敦促电商平台及时关闭电子烟店铺 下架电子烟

    据国家烟草专卖局网站消息,国家烟草专卖局、国家市场监管总局日前联合下发《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》(以下简称《通告》)。《通告》提到,敦促电子烟生产、销售企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户端;敦促电商平台及时关闭电子烟店铺,并将电子烟产品及时下架;敦促电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-01
  • 电子烟线上监管升级 多数电商平台仍未彻底下架

    国家烟草专卖局和国家市场监督管理总局近日发布通告,敦促相关企业或个人关闭网络上的电子烟销售渠道、下架网络上的电子烟产品、撤回网络上的电子烟广告。《通告》下发近一周,一些平台上,仍有电子烟在售。日前,北京市有关监管部门对9家互联网平台企业进行了约谈。平台方表示,有很多电子烟品牌未履约订单,将采取先屏蔽再下架的方式陆续清理。[详细]

    中国之声
    2019-11-07