你会有正义感吗?
2019-11-07 14:28来源:海峡博客

  原文链接:你会有正义感吗?

  当你看到别人违纪时;当你看到别人不文明行为时;当你看到别人破坏公物时,你会上前制止吗?可能大部分不会。人们一边再说社会越来越没有正义感的同时,自己也没有勇气去制止,这是矛盾的。大部分人会觉得这事跟自己没关系,管了别人也不听甚至会有麻烦,这是普遍的想法。

  张同学约了班上其他同学跟陈同学讲理,后来两人打起来,其他同学都很冷静没有出手。之前会碰到约架后双方一帮人打起来变成打群架,现在不会了,说明孩子们懂事了。同学违纪了,如上课玩手机、看小说等个人行为不会影响到其他同学时,别的同学大部分是不会管的;当讲话很吵影响到其他同学时,就会有人制止。正义感的东西要靠平时的教育和培养,当兵的人都比较会有正义感也是要靠平进的教育与培养,有的人当了两年兵后全变样了,之前有一学生当兵后来校找老师坐得笔直双手放膝盖上,之前的调皮捣蛋的样子全没了。

  如果全社会的绝大部人都有正义感,社会风气就越来越好,执法人员也会轻松点。当有人闯红灯时;当有人在破坏公物时;当有人在公车上大声说话时等不文明行为,有人当场就制止说明整个社会有很好的正义感。

  (文/陈万川)

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖,赖旭华

相关新闻