厦门机场试点“先期机检” 进境旅客下飞机拎起行李就能走
2019-11-07 15:17来源:厦门网

  -在先期机检时,进境旅客的行李因疑似问题被上“海关锁”和贴封条,海关工作人员现场开箱检查。

  -实施先期机检后,进境旅客取了托运行李后可以直接出关。 (厦门海关提供)

  -海关行李监管锁

  厦门网讯 (文/厦门晚报记者 翁华鸿 通讯员 谢臻 方磊 图/陈立新(除署名外)) 进境旅客下飞机后未过关,行李也没经过海关X光机,有问题的行李就能提前被发现。近日,厦门机场海关启用了海关行李监管锁。目前,厦门与上海、北京、大连、天津、成都等地机场,成为国内率先启用先期预检监管模式与海关行李监管锁的试点机场。

  现场

  被上“海关锁”和贴封条提示旅客行李已被监管

  昨天,当日本飞厦门的NH935国际航班安全降落后,该航班的一名旅客在行李盘提取行李时发现,他的行李箱上多了一个硕大的海关行李监管锁(下称“海关锁”)和黄色封条。锁上和封条上都清晰地写着:“您的行李已被海关监管,请主动向海关申报并接受检查,擅自开启或损毁海关封志将负法律责任。”

  该旅客按照锁上的提示,找到了厦门海关的工作人员。海关工作人员再次扫描检查该旅客的行李,确认该旅客携带了超量的应税物品入境。

  海关工作人员范安格表示,这是一起导游委托旅客携带超额免税物品事件。海关在先期机检时发现,连续十几件行李里的东西一模一样,就对其中一件上了关锁,并在通关环节进行拦截。现场查问这些人“为什么买的都一样”时,有些人说是带回去送亲戚朋友,有些人则神情紧张。开箱后发现,十几个行李里装的都是香烟和酒。这些人属于同一个旅行团,且在导游的箱子里发现所有物品的刷卡记录。随后,海关对该名导游进行了相应的处理。

  解读

  实施先期机检普通旅客通关效率提高了62.5%

  中国海关今年开始试点的先期机检,属于一种新型的过关模式。

  先期机检是指在进境航班抵达后,海关对旅客托运行李在行李分拣区提前实施非侵入式过机检查,对问题行李采取标记或跟踪,在通关现场进行拦截和查验的“监管前置”作业模式。

  以前,旅客入境取了行李之后,要通过海关监管通道,行李需经安检机检查才能出关。而先期机检新模式实行后,旅客取了行李后无需再过安检就可出关。

  厦门机场海关旅检一科科长秦浩介绍说,现在,高科技安检机特别高级,动植物产品、枪支弹药、管制刀具、毒品还有超出应税额度的个人用品……都能够迅速识别。行李没问题的进境旅客,下了飞机可以拎起行李就走。电子关锁和先期机检的启用实行,极大压缩了旅客的通关时间,普通旅客的通关效率提高了62.5%。

  一旦发现行李中疑似有一般涉税物品、动物及动物制品、植物及其植物制品、其他检疫物等物品,海关工作人员就会给行李贴上封条、扣上“海关锁”。万一你因为误带了什么东西行李被锁上了也不要慌,带着行李前往海关监管通道处理就好。海关工作人员提醒,千万别想带着被锁的行李悄悄离开,要知道这种海关锁一旦离开海关监管区,就会自动发出警报声。

  延伸

  高崎机场进境托运行李 将实现100%先期机检

  “这一做法明确告知旅客其行李物品为海关监管物品,督促旅客主动申报,配合海关查验,实现海关正面监管与执法宣传的双重功效。”机场海关关员罗俊毅说,“先期机检”模式实施以来,已查获多起逃避海关监管的事件。

  罗俊毅进一步介绍说,11月2日,从韩国飞厦门的MF872航班上,一名旅客通过分批运出行李方式逃避监管。该名旅客有一件行李被上锁,然后他先带着两件行李出关,再回头说他遗留一件行李。海关人员查询记录发现,这名旅客有多次行李遗留在机场的记录。在对其行李展开调查后发现,三件行李加起来的物品已超过免税额度,海关人员在核实相关情况后对该旅客进行处理。

  厦门机场海关相关负责人表示,接下来,厦门机场海关将以实现海关精准监管和推进旅客通关便利化为目标,进一步推广高崎国际机场进境托运行李100%先期机检。届时,海关监管作业流程,将按照精准、高效、便捷的要求嵌入旅客通关流程。

  提醒

  居民免税限额5000元 超额应主动申报完税

  11月5日,从香港飞厦门的KA606航班上,发生一起委托旅客帮忙携带高端化妆品和奢侈品入关事件。该航班一名男士的行李被上锁,海关人员问他里面装什么物品时,他回答:“不知道,是航班上认识的一名女士,让我帮着带出关的。”

  海关人员找到那名女士,并对其行李超额携带的高端化妆品和奢侈品进行了征税。海关人员对该名男子进行了口头教育,告诫他以后不要随便帮人带行李。若帮带的是毒品或枪支弹药等禁止入境物品,他也要承担相关责任。

  厦门海关人士提醒,旅客入境一定避免携带中国出入境违禁物品。此外,旅客回国携带物品还有以下规定:

  1.根据海关总署2010年第54号公告规定,进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元以内(含5000元)的,海关予以免税放行,单一品种限自用、合理数量,但烟草制品、酒精制品以及国家规定应当征税的20种商品等另按有关规定办理。

  2.国家决定增设和恢复口岸进境免税店,在维持居民旅客进境物品5000元免税限额不变基础上,允许旅客在未办理海关进境手续前,在口岸进境免税店增加3000元的免税购物额,连同境外免税购物额总计不超过8000元。

  3.非居民旅客携带2000元以下自用物品予以免税,如超过应该向海关申报。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门机场上演“鼓浪知音—秋之颂”音乐会

    击鼓之声铿锵有力,古筝悠扬丝丝入耳……9月26日,元翔厦门空港“鼓浪知音—秋之颂”音乐会在厦门机场T4候机楼出发大厅拉开帷幕,元翔厦门空港公司人文机场小组与集美大学音乐学院的学生们为机场旅客们献上了一场音乐盛会。[详细]

    厦门网
    2019-09-28
  • 国旗升起国歌响起 厦门机场百名党员为祖国放歌

    昨日上午7时50分,雄壮豪迈的《义勇军进行曲》在厦门高崎国际机场T4候机楼前响起,鲜艳的五星红旗伴随晨光冉冉升起。[详细]

    厦门网
    2019-10-01
  • 拒绝“试喝一口”男子强闯闸机 厦门地铁1号线首现拒检冲检人员

    10月1日19时许,地铁1号线官任站内,一名男子带着一瓶可乐走到安检口,当安检人员提出“将瓶中可乐试喝一口”的规定安检要求时,男子不爽了:“瓶中明明就是可乐,多此一举。”男子拒绝安检,并强行冲进闸机。执勤辅警见状上前阻拦,遭到该男子肢体冲撞。随后,男子迅速乘地铁离开。[详细]

    厦门网
    2019-10-11
  • 厦门市场监管部门检查养老机构 食品安全状况

    近日,市市场监管局对养老机构开展食品安全专项检查,并随机抽取养老机构当日食材进行了快检。[详细]

    厦门网
    2019-10-12
  • 以厦门岛为起点经翔安新机场再连通金门岛 厦金大桥已形成初步方案

    厦金大桥计划以厦门本岛为起点,经过厦门翔安新机场,再连通金门岛。同时根据大桥不同区段的车流量需要,还将分别设计4至8车道的桥梁。[详细]

    厦门网
    2019-10-14
  • 2019年厦门市航空器突发事件应急救援综合演练在厦门机场举行

    “塔台,TD2019,MAYDAY(国际通用求救呼号),前起落架故障,预计30分钟后将在厦门机场跑道上迫降”。今天上午,厦门高崎国际机场地面塔台接到“天地航空”TD2019次航班求救,一场“险象环生”的紧急救援随即展开。最终“遇险”乘客安全转移,“故障”航空器成功搬移,事故现场“化险为夷”。[详细]

    厦门网
    2019-10-23
  • 厦门机场应急救护保障等级为9级 是4E机场最高等级

    “塔台,TD2019,MAYDAY(国际通用求救呼号),前起落架故障,预计30分钟后将在厦门机场跑道上迫降”。昨日上午,厦门机场运行指挥中心接到来自TD2019次航班的求救后,立即展开紧急救援行动。最终“化险为夷”,飞机成功“迫降”,“遇险”乘客安全转移,“故障”飞机顺利搬移。[详细]

    厦门网
    2019-10-24
  • 厦门机场智能乘机投用 仅凭身份证就可过安检

    仅凭身份证就可过安检,不用排队放包,不会被开包旅客堵在整理台上……近日,在厦门机场T3、T4航站楼乘坐国内航班的不少旅客,都体验到了智能乘机带来的便利。[详细]

    厦门网
    2019-10-31
  • 行李通关效率大大提高 厦门机场正式启用海关行李监管锁

    近日,部分从高崎机场入境的旅客,在下飞机提取完托运行李后就发现,自己的行李已经被海关上了一把大锁,还贴上了封条,上面醒目地写着:“您的行李已被海关监管,请主动向海关申报并接受检查,擅自开启或损毁海关封志将负法律责任”。人刚下飞机还没过关,行李箱并没经过海关X光机,怎么行李就被发现有问题呢?原来,近日,厦门机场海关启用了海关行李监管锁。[详细]

    厦门网
    2019-11-01