公安部:759名电信网络诈骗犯罪嫌疑人被遣返回国
2019-11-07 16:14来源:中国新闻网

  中国公安部:759名电信网络诈骗犯罪嫌疑人被遣返回国

  中新社北京11月7日电(记者张子扬)记者7日从中国公安部获悉,近日,按照中蒙两国就联合打击跨境电信网络诈骗犯罪达成的共识,蒙古国执法部门查获一批涉嫌电信网络诈骗的中国籍犯罪嫌疑人,并将其中759人遣返回中国。

  7日12时许,在公安部统一组织指挥下,内蒙古、江苏两地公安机关将上述犯罪嫌疑人通过火车押解至江苏南京。这是今年以来,中国警方开展国际警务执法合作,查获电信网络诈骗犯罪嫌疑人数量最多的一次,有力震慑了此类违法犯罪活动。

  今年9月以来,一些电信网络诈骗犯罪团伙头目召集、带领人员分批赴蒙古国乌兰巴托市,藏匿在酒店内对中国民众实施诈骗,诈骗手法包括网络交友、诱导投资、赌博和诈骗等。10月29日,蒙古国执法部门按照今年5月份中蒙两国就联合打击跨境电信网络诈骗犯罪达成的共识,在乌兰巴托的4家酒店内查获790名涉嫌电信网络诈骗的中国籍犯罪嫌疑人,缴获近千台电脑和数千部手机等作案工具。

  公安部对此高度重视,在中国驻蒙古国大使馆大力支持下,全力推动案件办理及嫌疑人遣返等工作。11月2日,蒙古国移民部门根据该国相关法律,通过火车将其中759名犯罪嫌疑人遣返回中国。11月3日,公安部组织内蒙古和江苏两地警方在内蒙古二连浩特口岸顺利接收上述犯罪嫌疑人。

  11月7日,在公安部统一部署指挥下,内蒙古、江苏两地公安机关通过火车将全部759名犯罪嫌疑人押解至南京。目前,案件审查及侦办工作正在进行中。

  据悉,“云剑”行动开展以来,全国公安机关打击电信网络诈骗犯罪取得显著成效,电信诈骗案件连续5个月单月下降。针对境外电信网络诈骗犯罪形势,今年以来,公安部组织相关地方公安机关多次赴柬埔寨、菲律宾、老挝等国家开展警务执法合作,捣毁了一大批诈骗窝点,先后11次将1336名电信网络诈骗犯罪嫌疑人押解回中国。

  公安部有关负责人表示,公安机关将按照全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议和“云剑”行动有关部署,始终保持严打高压态势,加强国际警务执法合作,强化破案攻坚,全力挤压诈骗分子境内外生存空间,切实保障民众财产安全和合法权益。(完)

  

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 信息失实、诈骗频发:网络婚恋平台如何更安全?

    互联网飞速发展改变了婚恋交友这一传统行业,网络婚恋平台的安全与规范始终是用户的核心关切。网上交友信息严重失实、用户征婚被骗财骗色等投诉和案件不胜枚举,一些不法分子甚至将网络交友平台当作实施犯罪的渠道。专家指出,婚恋交友平台不论线上线下,其核心主要是“信息真实”和“风险提示”。平台一定要对核心信息进行核验,这是最基本的规则。此外,风险提示要深入到各个环节,包括提示敏感词。[详细]

    新华网
    2019-05-17
  • 中国首次从欧洲大规模押回电信网络诈骗犯罪嫌疑人

    公安部表示,至此,历时近3年的中国、西班牙警方联合打击跨境电信网络诈骗犯罪“长城行动”取得重大战果,西班牙已分批共向我方引渡225名犯罪嫌疑人,其中台湾犯罪嫌疑人218名。这是中国首次从欧洲大规模押回电信网络诈骗犯罪嫌疑人。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-07
  • 贵州破获“茶票”网络平台诈骗案 涉案金额达1.97亿元

    在网上开设现货交易平台,将部分股民拉到微信荐股群或网络直播间,采取导师授课、展示虚假盈利截图等方式鼓吹“茶票”市场低风险、高回报,诱骗开户注资、高价买入,而后操纵价格暴跌,让投资者“血本无归”。[详细]

    新华网
    2019-06-11
  • 前7月警方抓获电信网络违法犯罪嫌疑人数、破案数均有上升

    全国公安机关打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动现场推进会29日在山东烟台召开。公安部副部长杜航伟出席会议时透露,今年1月至7月,全国公安机关抓获电信网络新型违法犯罪嫌疑人数、破案数同比分别上升32.3%和8.6%。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-30
  • 公安部:244名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从菲律宾被押解回中国

    记者11日从中国公安部获悉,当日15时许,244名电信网络诈骗犯罪嫌疑人被中国警方从菲律宾押解回国,涉及多个省区市的特大跨境电信网络诈骗案成功告破。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-11