浙江温州失联42年兄妹团聚:本以为这辈子不会见了
2019-11-07 17:36来源:中国新闻网

  中新网温州11月7日电(记者潘沁文通讯员蔡玲玲钱枫枫李秧朱云亮)阔别42年,本以为此生再也无法相见,浙江温州的一对兄妹及其家人近日在民警的帮助下,得以成功相见。

  “阿哥,我是翠妹啊。”一声时隔42年的呼唤,令人动容。看着70岁的黄翠妹,90岁高龄的黄明弟一眼就认出了这就是自己同父异母的妹妹,两兄妹紧紧握住了彼此的手。

  “我父亲离开瑞安去温州的时候,我17岁,已经成家立业了。”黄明弟回忆,他母亲因病离世后,父亲到温州做生意,结识了黄翠妹的母亲,并在温州安了家。黄翠妹是其父亲与第二任妻子的长女。

  一直生活在瑞安飞云的黄明弟,时常想念在温州的父亲和妹妹们。他到温州办事时,就会去父亲的家里坐坐。

  黄明弟告诉记者,那时候去一趟温州极不方便,需要先从飞云坐渡轮到瑞安南门,再从南门坐汽车到温州,从瑞安到温州的班车一天只有两趟,早上9时一趟,还有一趟是在下午。

  “到了父亲家,她们对我很热情。”在黄明弟的印象中,妹妹们会拿好吃的招待他。到了20世纪70年代中后期,黄翠妹出嫁了,父亲去世了,随后黄家又由于温州市区改造经历了几次搬家。在那个通讯不发达的年代,黄明弟渐渐与妹妹们失去了联络。

  “我要找我哥哥,麻烦你们帮我查一下这个人。”日前,黄翠妹来到瑞安市公安局飞云派出所,民警池子傲接待了她。池子傲查看了黄翠妹的户口簿,可是并没有找到哥哥“黄明弟”这个名字。

  经过一番了解,池子傲才知道他们是同父异母的兄妹,并不曾在一起生活。从黄翠珠的讲述中,池子傲了解到,黄明弟是飞云一带人,年纪在80至90岁之间。

  随即,民警根据黄翠妹提供的信息进行查询,经过层层排查,最终成功将范围缩小到几十名老人。通过照片辨认,黄翠妹很快认出了其中一名叫“黄明弟”的老人就是自己失散多年的哥哥。

  随后,民警翻阅了户籍档案,并打电话联系了对方。老人在电话里说,自己的确有个失散了多年的妹妹。黄明弟的家离派出所仅400米,当天中午,在派出所副所长曾信德及民警的陪同下,黄翠妹来到了哥哥所住的小区。

  “看到他们热泪盈眶地上前握手,我们也十分感动。”池子傲说,作为民警,帮助找人是他们工作中经常遇到的事情。但是像分别时间如此久远、彼此年纪如此高龄的很少。

  找到哥哥后,黄翠妹带着妹妹及儿辈孙辈们来哥哥家探亲,首次迎来两个家族共20来人的见面。

  黄翠妹说,虽然后来与哥哥失去联络,但心里一直挂念着。前些年为家事所困没有时间寻找,如今年纪大了想着一定要了却心愿,“找到哥哥真的非常高兴,最要感谢的是飞云派出所。”

  黄明弟也感叹:“一直找不到妹妹,本来以为这辈子再也不会见面了!谢谢民警!”

  “现在开车过来1个小时就到了。”黄翠妹说,如今交通便利、通讯方便,几家人又能像以前那样经常走动来往了。(完)

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 8岁娃与失联5年妈妈团聚:你再不回来 我就长大了

    2014年4月13日8时许,千岛湖镇西园广场上人来人往,热闹非凡,正在此时,有市民突然发现草坪上躺着一位女子昏迷不醒,市民立即向110报了警。民警赶到现场试图将其叫醒,但没有丝毫反应,于是立即叫来120救护车将该女子送往县第一人民医院救治。经急诊室医生初步诊断该女子患有精神分裂症,需要及时转往专科医院治疗。[详细]

    钱江晚报
    2017-06-09
  • 四川80岁老人赴云南寻亲 警方助失联五十年姐弟团聚

    记者6日从云南省丽江市公安局新闻办获悉,一名80岁的四川老人国庆、中秋期间赴云南丽江市华坪县寻找失联五十年弟弟。警方帮助其顺利与弟弟实现了团聚梦。10月3日早间,一名寻亲老人来到丽江市华坪县公安局荣将派出所反映,“我有一个弟弟名叫屈某和,我们失联很多年了,我只知道他是华坪县荣将镇的人,你们能帮我找一下他吗?”[详细]

    中国新闻网
    2017-10-07
  • 江西失联9年的高考状元 已赶到苏州和父母团聚

    9月6日上午,紫牛新闻曾经两次报道的失联9年的高考状元已在苏州与父母见面。记者从杨仁荣的父亲杨崇生处得知,在苏州火车站接到儿子后,杨仁荣与患癌母亲相拥而泣,他表示以后一定尽力陪妈妈把病治好。[详细]

    扬子晚报
    2018-09-07
  • “一条街关爱一个人” 安徽小伙失联八年与家人团聚

    11月10日,对于朱磊的父亲朱海明、姐姐朱欢欢而言是终身难忘的一个日子。在浙江衢州湖镇镇一群热心市民帮助下,流浪8年多的安徽小伙朱磊与家人团聚,三人相拥而泣。朱磊,安徽省怀远县亢龙镇支严村村民,于2010年5月18日与家人失联,至团聚之日已有3108天。2018年10月中旬,朱磊流浪至距离家乡660公里外的龙游县湖镇镇解放南路沿街乞讨。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-14