1900余个发明创新项目亮相第23届全国发明展
2019-11-07 18:48来源:新华网

  新华社北京11月7日电(记者张泉)记者从中国发明协会获悉,第23届全国发明展览会致力于为创新资源搭建交流对接合作的高端平台,来自全国各地超过1900个发明创新项目参展。

  7日在佛山开幕的第23届全国发明展览会·一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛,由中国发明协会、金砖国家工商理事会、广东省科学技术厅主办,设置了VR体验、高端智能制造、环保节能、智能家居、新一代信息技术、粤港澳大湾区、青少年发明创新等展区。

  中国发明协会党委书记、常务副理事长余华荣表示,发明展览会将通过连续的展会和大赛活动,与国内外、粤港澳大湾区、佛山更加紧密合作,形成发明创新创造创业互相促进、共同发展的基地与平台,使更多的发明创新成果转化应用。

  本届展览会重视促进发明创新与产业资本对接,同期举行2019年科技成果直通车(佛山站智能制造领域)活动,针对佛山产业需求,从北京、港澳乃至全国引进更多智能制造领域的优秀项目和解决方案,推进佛山制造业转型升级。

  截至目前,中国发明协会共已举办23届全国发明展览会和10届国际发明展览会,累计展出发明成果近4万项,成为国内、国际有一定影响力的技术创新展示和产学研对接平台。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 从“小发明”到“大科研”——中国科技创新“蛋糕”让世界受益

    中国科技创新的“蛋糕”越做越大,不仅让国人品到美味,更让世界尝到甜头。中共十八大提出实施创新驱动发展战略以来,中国大步迈向世界科技强国行列,科研创新进入黄金时代,便捷生活的“小发明”井喷,推动人类科学进步的“大项目”频现。[详细]

    新华社
    2017-09-20
  • 马旭明:坚持“工业强市”战略不动摇 开创黄石经济新局面

    党的十九大报告明确提出,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起。作为老工业基地之一的黄石市如何贯彻落实?需要克服哪些主要问题?十九大代表、湖北省黄石市委书记马旭明20日做客新华访谈就此展开探讨和交流。[详细]

    新华网
    2017-10-20
  • 国家知识产权局:国内企业创新主体地位进一步巩固

    记者日前从国家知识产权局获悉,2017年,企业对国内发明专利申请增长的贡献率达到73.5%。国家知识产权局规划发展司司长毕囡表示,国内企业创新主体地位进一步巩固。2017年,我国国内发明专利申请量和拥有量中,企业所占比重分别达到63.3%和66.4%,较2016年提高1.6和0.9个百分点;国内企业有效发明专利5年以上维持率达到70.9%,较2016年提升3.4个百分点。[详细]

    新华网
    2018-01-19