两百代表队将角逐2019中国创新方法大赛总决赛
2019-11-07 20:13来源:中国新闻网

  中新网北京11月7日电(记者孙自法)由中国科协、科技部和湖南省政府共同主办的2019年中国创新方法大赛总决赛,将于11月18日至24日在湖南长沙举行,从区域赛脱颖而出的200支代表队(项目)将参加总决赛的角逐。

  主办方7日在北京联合举行新闻发布会介绍,作为中国创新创业大赛的专项赛事,2019年中国创新方法大赛主题为“创新创业,方法先行”,共有全国31个区域赛区1000多家企业的2000余支参赛队(项目)报名参赛。经区域赛选拔后,评选出200支代表队(项目)参加长沙全国总决赛。

  总决赛将通过项目展示、理论测试决出大赛一、二、三等奖和优胜奖。获前10名企业代表队加湖南省一个“直通车”项目还将通过电视擂台赛,角逐本届大赛的金、银、铜奖。此外,中国创新创业大赛的大学生TRIZ专项赛、工业工程创新方法专项赛的前三名也将在总决赛中集中颁奖。

  据了解,创新方法是人们通过研究有关创造发明的心理过程,是在创造发明、科学研究或创造性解决问题的实践活动中总结、提炼出的有效理论、方法、工具的总称,是提高再创新能力与创新成功率的利器,得到世界创新型国家的普遍重视。2008年,中国科技部、发改委、教育部和中国科协四部门共同颁布《关于加强创新方法工作的若干意见》,在全国范围内持续广泛开展创新方法推广工作。

  2018年,通过整合并更名中国科协此前已成功举办两届的“企业创新方法大赛”,中国科协、科技部会同湖南省政府共同举行中国创新方法大赛首届赛事。(完)

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛12日开赛

    10月12日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛将在浙江大学拉开帷幕,该大赛是我国深化创新创业教育改革的重要载体和平台。今日,在教育部举行的新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩介绍了大赛的相关情况。[详细]

    新华网
    2019-10-10
  • 中国“互联网+”大学生创新创业大赛五年综述

    自2015年创办以来,这一比赛已成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生的影响最大的高校双创盛会,极大地激发了大学生创新创业热情,释放出“青年+创新创业”的无穷力量。[详细]

    新华网
    2019-10-11
  • 福建项目入围“创客中国”中小企业创新创业大赛24强

    14日,2019年“创客中国”中小企业创新创业大赛组委会公布了24强名单,来自福建的“福信富通—北斗·车联网”项目入围。自工信部、财政部印发办赛通知以来,各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团的中小企业主管部门及有关单位,于2019年共举办区域赛33场(含1场国际赛)、专题赛12场。此次的24强名单由大赛200强名单产生。[详细]

    福建日报
    2019-10-15
  • “互联网+”大学生创新创业大赛 福建斩获佳绩

    第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛12日在浙江大学举行。我省在今年的大赛上整体成绩在全国排名第三,在高教主赛道、红旅赛道和萌芽赛道均获金奖,其中,高教主赛道5项金奖,红旅赛道2项金奖,萌芽赛道1项金奖。[详细]

    福建日报
    2019-10-15