形成视觉冲击 “智能发光斑马线”在多地应用
2019-11-08 05:59来源:科技日报

  形成视觉冲击“智能发光斑马线”在多地应用

  南通智能斑马线

  用高分子复合材料制成发光地砖,通过智能探测传感器感应行人通行,嵌入式控制器点亮斑马线……记者近日从南通大学获悉,该校校企合作研发的“智能发光斑马线”,能对机动车驾驶员及行人形成强烈的视觉冲击,可极大减少交通事故的发生。目前,该产品已在江苏省苏州市、无锡市、南通市等地多个道路路口使用。

  徐海黎教授科研团队介绍,“智能发光斑马线”由嵌入式控制器、发光地砖、智能探测感应传感器等组成。当人行横道信号灯亮红灯时,斑马线上停止线位置的发光地砖会显示红光,路口斑马线两端的发光地砖会持续不断闪烁着白光,提醒行人禁止通行,机动车可以通行;当人行信号灯亮绿灯时,停止线位置的发光地砖就会显示绿光,路口斑马线两端的发光地砖会依次不断闪烁着白光,提醒行人可以通行,机动车禁止通行。

  (通讯员范苏记者张晔)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 杭州街头斑马线为行人亮灯

    6月25日,几位市民过街时斑马线自动亮灯。近日,浙江杭州街头现“暖心”智能设计,行人过街时,斑马线上的智能设备会自动感应并亮起地面灯,为行人照亮路面、提醒车辆减速慢行,保障行人的安全。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-26
  • 广西南宁启用首条“智能斑马线”

    日前,广西南宁首条“智能斑马线”在昆仑大道正式启用,将南宁市“礼让斑马线”活动推上新的台阶。今年内,南宁还将在交通繁忙路段再建设5条“智能斑马线”,以更好地确保市民的出行安全。[详细]

    人民日报
    2018-08-13
  • 关于智能斑马线和红绿灯的建议 市政协召开答复协商会

    昨日,市政协提案委召开重点提案“关于设置智能斑马线和斑马线智能红绿灯的建议”的办理答复协商会,了解提案的办理情况,推动意见建议更好落实。副市长卢炳椿,市政协副主席高玉顺参加会议。[详细]

    厦门网
    2019-09-25