展示新技术、捕捉新动向、分享新机遇 厦门元素闪耀进博会
2019-11-08 07:50来源:厦门网

  进博会展馆内时常可见厦门元素。图为厦门外企ABB展示的人工智能垃圾分类工作台。

  厦门网讯 (文/图厦门日报上海特派记者 林露虹) 昨日,备受瞩目的第二届中国国际进口博览会(简称“进博会”)会期过半,各参展商、采购商热情持续高涨,人流、资金流、信息流充分涌动,彰显中国开放的全球影响力。除了穿梭于场内的厦门交易团外,展馆内时常可见厦门元素——在厦外企展示新技术、新产品,捕捉行业及市场新动向;厦门进口商、高技术企业通过参展,分享红利、寻求合作。

  戴尔:充分利用进博会机遇拓展在华业务

  玻璃罩内,几株小草肆意地舒展着,一旁的显示屏实时显示温度、湿度以及小草的生长数据。在戴尔科技集团展台,几株被大数据赋能的小草吸引观众目光。戴尔科技将数字技术应用于温室,与美国AeroFarms共同打造智能温室端到端的解决方案,以更好地指导农业生产,提高效率。

  本届进博会上,戴尔集中展示了边缘计算、第五代存储、数据保护、戴尔科技云平台等多种数字解决方案。戴尔科技集团全球副总裁、大中华区商用市场部总经理石峰说,今年是戴尔第二次参加进博会,借助进博会这一平台,戴尔不仅展示丰富的产品组合及解决方案,更与各国参展商及观众进行了良好的互动与沟通。作为“在中国,为中国”的企业,戴尔将充分利用进博会机遇,拓展在华业务,为更多中国企业服务。

  石峰说,戴尔对厦门具有深厚的感情,“21年前我们落户在厦门,如今,我们的主要生产基地还是在厦门。除了笔记本电脑和服务器外,我们计划把存储等领域的产能也放到厦门。”石峰说,厦门良好的营商环境,是吸引戴尔扎根发展的重要原因。

  ABB:展示多款智能解决方案签署多项战略合作协议

  高精准的燃气泄漏检测系统;可自动识别垃圾类别并完成分拣的人工智能垃圾分类工作台……本届进博会上,全球技术领导企业ABB带着来自8个国家的40余项创新技术,亮相于智能及高端装备展区。

  ABB已是第二次参加进博会,不仅展台面积更大,展出的产品矩阵也更为丰富,涵盖了智能制造、智慧能源、智能交通与智慧城市三大领域。展品中,多款智能制造解决方案已应用于ABB厦门工业中心。

  “进博会为参展企业搭建了展示产品、交流合作的绝佳平台,也让世界对更加开放的中国市场充满期待。”ABB集团高级副总裁、电网事业部大中华区负责人张金泉表示,中国市场非常大,进博会凸显中国开放的决心,ABB希望能把握新一轮改革开放的机遇,为中国经济社会发展做贡献。

  借助进博会平台,ABB还与国内客户及合作伙伴签署了多项战略合作协议。其中,ABB四大事业部与闽企紫金矿业联合签署了战略合作协议,进一步推动更深层次的技术创新与国内外合作。

  据张金泉观察,“绿色”是此次进博会展品的高频词,“包括绿色出行、绿色能源、绿色的解决方案等,这也代表了未来行业发展趋势。”

  【链接】

  椰丝进出口公司 要引进更多东南亚好产品

  作为椰子系列食品品牌PRIMEX的中国市场代理,厦门昊洋进出口有限公司总经理阙绍海同菲律宾合作伙伴在展台前忙活着。阙绍海已是第二次参加进博会,“很明显地感觉到今年人气更旺,展品更丰富。”

  阙绍海告诉记者,厦门昊洋进出口有限公司是国内最大的椰丝进口商,每年进口的椰丝、椰子油等椰子系列产品占全国40%左右。近年来,随着消费升级,高品质的椰子产品需求量上升趋势明显。“东南亚物产富饶,中国市场潜力巨大,我们希望通过进博会展示产品、广交朋友,响应‘一带一路’倡议,把更多更好的东南亚椰子食品引入中国市场。”阙绍海说。

  厦门高科技企业 为无人驾驶安上智慧“眼睛”

  全球下一代自适应和智能计算的领军企业——美国赛灵思公司携手部分合作伙伴亮相本届进博会。其中,就有厦门软件园企业岭纬科技的身影。岭纬科技作为赛灵思在无人驾驶、智能交通、智能城市领域的合作伙伴之一,展示了基于赛灵思产品研发的固态高分辨率激光雷达产品。

  岭纬科技市场及销售总监芮明昭介绍说,公司是世界上最早聚焦基于MEMS(微机电系统)技术路线的固态高分辨率激光雷达厂商。激光雷达,好比无人驾驶的“眼睛”,通过发射激光探测周边环境,并根据接收的激光实时感知并重现周围环境的3D景象,让汽车“看到”行驶时环境的动态变化。

  一个上午时间,芮明昭就接待了好几拨参展商,“进博会人流大,专业度高,有助于把我们的产品推向更广阔的舞台。”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 大江奔腾势如虹――习近平主席出席第二届中国国际进口博览会纪实

    举行欢迎宴会、出席开幕式并发表主旨演讲、同与会外国领导人共同巡馆、会见有关国家元首和政府首脑……两天时间,十余场正式活动,习近平主席立足当前、擘画长远,以推动经济全球化的恒心,宣示中国坚定不移扩大开放的决心,为世界经济注入强大信心,为推动构建人类命运共同体提供强劲动力。[详细]

    新华社
    2019-11-07
  • 微纪录片 《潮涌东方 海纳百川》

    江海通津,东南都会 历史,曾在这里起笔 开启全球贸易发展史上一大创举 迎五洲客,计天下利 历史,又在这里续写 见证中国开放的大门越开越大 中央广播电视总台推出微纪录片 《潮涌东方 海纳百川》 全景记录习近平主席出席第二届进博会[详细]

    央视网
    2019-11-07
  • 2019-11-07
  • 进博会中外嘉宾聚焦“70年中国发展与人类命运共同体”

    第二届虹桥国际经济论坛6日举办了分论坛七大主题系列研讨会。来自100余个国家和地区的学者专家、媒体人士聚焦“70年中国发展与人类命运共同体”,点赞中国成功经验、责任担当,呼吁世界各国携手同行、命运与共。[详细]

    新华网
    2019-11-07
  • 商务部谈第二届进博会:参展企业重视程度较首届更高

    新闻发言人高峰指出,相比首届进博会,参展企业(对第二届进博会的)重视程度更高。不少跨国公司高管亲自带队参展。许多企业都结合对中国市场的了解和经验,带来了更加符合中国市场需求和特点的产品。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-07
  • 【进博会】精彩纷呈国家展

    11月6日,观众在第二届进博会白俄罗斯国家馆参观。第二届中国国际进口博览会正在上海国家会展中心举行。备受关注的国家展精彩纷呈,各国充分运用传统与高科技手段,着力展现本国的货物、服务、投资旅游和人文科技。[详细]

    新华网
    2019-11-08