泉州:有酒一起喝 有车一起开 俩闺蜜醉驾闯祸同获刑
2019-11-08 10:43来源:泉州晚报

  厦门网讯 据泉州晚报报道(记者黄墩良通讯员吴月妮)因醉驾被判刑,驾驶证被吊销,然而吴某仍不知悔改,再次酒后开车,甚至将车交给同样酒后的闺蜜陈某驾驶,结果途中出了车祸,两人双双被判刑。

  吴某、陈某和黄某三人是好闺蜜。今年4月5日晚上,三人先在鲤城区江滨南路某小区的吴某家中吃饭喝酒,随后又前往丰泽区某酒吧继续喝酒。这期间,三人都是乘坐吴某的小轿车,并由代驾开车。

  酒局结束后,三人准备返回家中,此时吴某没有再叫代驾,而是自己开车载着陈某、黄某二人。开到半路,本来坐在后座的陈某表示自己也想开车,于是吴某就将方向盘交由陈某。谁知,陈某开了一段路后,汽车就撞上道路中间的绿化护栏。群众发现后报警,三人被民警当场查获。

  经抽血检测,先后开车的吴某、陈某血液中酒精含量分别为123.42mg/100ml、194.74mg/100ml,均属醉酒驾驶的标准。此前,吴某曾因为醉酒驾驶机动车被判处刑罚,机动车驾驶证在事故发生时仍处于被吊销的状态。

  鲤城法院审理认为,吴某、陈某违反道路交通管理及安全法规,醉酒后在道路上驾驶机动车,且吴某明知他人饮酒而提供车辆,放任他人醉酒后驾驶机动车辆,危害公共安全,吴某与陈某均构成危险驾驶罪。吴某曾因酒后驾驶机动车受过刑事追究,此次又无驾驶资格醉酒驾驶机动车,予以从重处罚。

  近日,鲤城法院当庭一审判决吴某犯危险驾驶罪,判处拘役三个月;陈某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,缓刑三个月。宣判后,吴某、陈某当庭表示认罪服判。

  法官介绍,危险驾驶罪并不只有机动车驾驶人员会触犯,机动车所有人明知驾驶人饮酒后仍将车辆交给饮酒的人驾驶的,也与驾驶人共同构成危险驾驶罪。因为机动车所有人在主观上放任他人实施危险驾驶行为,在客观上为他人危险驾驶提供了犯罪工具,需承担相应的法律责任。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 醉驾被查“影帝”附体 男子“憋气酒精测试”11次

    酒驾被拦下后,奥迪车驾驶员“影帝”附体,在呼气酒精测试时,一边“憋气”,一边假装吹气,以为能瞒过交警,其竟连续表演“憋气”呼气测试11次!交警只能将其送去抽血鉴定,这个“影帝”的小算盘没有得逞。9月8日晚,交警丰泽大队四中队开展夜查酒驾统一行动。当晚11时许,男子周某驾驶一部黑色奥迪行驶至凤城路鸿利达大街路口时,被执勤交警拦下检查。周某摇下车窗时,车内飘散出一股浓重的酒味,民警遂对其进行呼气式酒精测试。[详细]

    东南早报
    2019-09-10
  • 情侣吵架女子夺门而出 男子醉酒驾车追赶被刑拘

    情侣吵架本是很正常的事情,不过南安东田镇一对情侣吵架时,女方夺门而出并要跳桥轻生,而喝了酒的男子竟还驾车追赶……9月14日凌晨,南安市公安局东田派出所民警在巡逻时处置了该起警情,该男子现已被警方刑拘,而女子则无大碍。[详细]

    东南网
    2019-09-15
  • 父亲醉驾“坑娃” 执勤民警扮演“临时父亲”

    19日晚上9时30分许,泉州开发区交警大队执勤人员于智泰路与崇顺街交叉路口执勤时,一辆摩托车径直驶向执勤卡点,后座还载着一个小女孩,执勤人员将其拦下并进行检查,发现驾驶员施某浑身酒气,似乎喝了不少酒。经现场酒精测试,结果显示施某体内酒精含量为117mg/100ml,达到醉驾标准,需移送醒酒中心醒酒并进行进一步抽血酒精检测。[详细]

    东南网
    2019-09-24
  • 福州城管醉驾执法?部门回应:系保安公司人员私自驾车外出

    前日,一则《福州城管醉驾执法,被交警查获?》视频引发网友关注。视频中,拍摄者称福州台江城管驾驶执法车辆在象圆头醉驾被查。[详细]

    东南网
    2019-10-23
  • 南安:瘾君子醉驾被查 民警发现吸毒工具顺藤摸瓜端毒窝

    近日,在南安洪濑参与吸毒后尚未归案的违法人员李某在水头镇被抓获归案,一起在洪濑镇谯琉村租房内贩毒、容留吸毒涉案人员全部落网。[详细]

    东南网-东南早报
    2019-10-26