本世纪前10年“科学关键词”有哪些?DNA、量子上榜
2019-11-08 14:34来源:科技日报

  细胞、量子、DNA、蛋白质和受体最“热”《自然》发布本世纪前十年5个“科学关键词”

  科技日报北京11月7日电(记者张梦然)英国《自然》杂志7日发表其150周年特刊,独家分析考察了从1900年至今,上千本研究期刊的数千万篇科学论文的引用情况和参考文献,从而揭示科学研究的面貌在历史上的改变。分析发现,本世纪前10年,最常见的关键词是“细胞”“量子”“DNA”“蛋白质”和“受体”。

  一篇图片特稿对《自然》150年历史上出现过的407189件发表作品进行了数据分析,其中包括146330篇研究。分析显示,在过去20年中,论文署名的贡献者人数有所攀升,尤其是在生物医学领域,这反映了合作研究的增长;此外,随着时间的推移,女性作者发表的科学论文的百分比似乎有所增加,但趋势尚不明确,这是因为用于分配性别的算法在早期不够完善;而从发表研究论文的科学家原籍国可以看出,几十年来,研究论文已经变得更加国际化。

  图片特稿着重描述了每十年在单个标题和摘要中使用频率最高的所谓“科学关键字”。特写文章则进一步追踪了5个“科学关键词”的变化情况:19世纪70年代,最常见的5个词分别为“极光”“太阳”“流星”“水”和“地球”;而在本世纪前10年,最常见的关键词变成了“细胞”“量子”“DNA”“蛋白质”和“受体”。这意味着,早期更多的研究是对大型自然现象进行详细观察,而今已经变得更为专业化。

  在一篇社论中,《自然》重新承诺了支持科研、服务全球科研共同体、传播全球科研成果的使命:研究、科学、知识、学问——无论我们如何形容为追求真理而探求证据的过程,这些价值观正体现出前所未有的重要性。

  这项分析为纪念1869年11月4日《自然》创刊号付梓迄今150年,该分析还挖掘了88637篇《自然》论文之间的联系,以网络的形式表现出来,并发表于周年特刊的封面。

  研究人员还发现,如今的科学论文从涉及和影响的学科数量来说,均超过历史上任何时间,这也凸显出跨学科思维的不断发展。美国东北大学网络科学家巴拉巴斯及同事认为:“随着研究人员、科研文献和知识体量的日益增长,科学事业不断跨界融合。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 2019年诺贝尔化学奖授予3名科学家 盘点历年得主

    2019年诺贝尔化学奖揭晓,约翰·古迪纳夫(John B. Goodenough)、M·斯坦利·威廷汉(M. Stanley Whittingham)和吉野彰(Akira Yoshino)成为今年的诺奖得主,以表彰其在锂电池发展上所做的贡献。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-09
  • 教科文—欧莱雅女性科坛新秀奖公布 中国留学生获奖

    联合国教科文组织和法国欧莱雅集团8日晚在巴黎宣布,来自法国、加拿大和中国等国的35名女性博士研究生和博士后荣获2019年教科文—欧莱雅女性科坛新秀奖。她们在法国开展科学研究,方向覆盖生物与医药、生态与环境、数字与信息、制模与模拟等领域。[详细]

    新华网
    2019-10-09
  • 澳大利亚就业形势日益严峻 本科学历仍是“敲门砖”

    据澳洲网报道,新发布的《澳大利亚毕业生工作前景报告》显示,在澳大利亚,找工作正变得越来越困难,拥有学士学位仍然是求职的一份敲门砖。数据显示,在澳大利亚,32%的职位需要学士学位或者是更高的学历,预计在未来五年内创造的近80万个就业机会中,过半岗位是有学位要求的。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-23
  • 美国中小学生这两科成绩下降,是预算削减惹的祸?

    据美国中文网报道,当地时间10月30日,美国一份统计数据指出,自2017年以来,全美四年级和八年级学生的数学和阅读成绩有所下降,有教育专家称,该现象或因经济衰退,以及学校缺乏足够资金支持导致。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-31
  • 日本科学家研究发现头发中存在精神分裂症标记物

    日本科学家的最新研究发现,某种亚型精神分裂症的发病与脑内硫化氢的过量产生有关,负责催化产生硫化氢的一种关键蛋白酶是“罪魁祸首”。研究表明,人头发发囊中这种酶的水平可以作为检测该精神分裂症的一种生物标记物。最新研究有助于科学家理解精神分裂症的病因,为开发治疗精神分裂症新药提供了新思路。[详细]

    科技日报
    2019-11-05