健康步道征名活动暂告一段落 市民提供的名称将作为命名重要参考
2019-11-08 15:49来源:厦门网

  厦门网讯 (文/厦门晚报 记者 谢雨真 陈琼 图/陈立新) 市市政园林局联合本报面向社会各界征集健康步道的名称,激发了广大市民的参与热情,贡献了一个又一个精彩的名称,这些名称将作为未来健康步道命名的重要参考。

  根据主办方统计,厦门山海健康步道、鹭道、厦门空中健康步道、健康步道、八山三水健康步道等名字比较受欢迎,得到了多数市民的认可。征名活动现暂告一段落,本报将持续关注健康步道命名的动态,及时报道最终命名结果。

  结合古典诗词为步道取名写近千字阐述命名理由

  厦门市民非常期待健康步道的建成,从本次征名活动来看,各种投稿渠道中仅电子邮件数量就有251封(经主办方筛选后有效的),本报市民热线5589999也接到大量的读者来电,对命名提出建议。73岁的市民黄永碐花了半天时间写了近1000字的文章,详细阐述了他为健康步道取“七彩步道”的原因。他分五个角度来解释“七彩”,如健康步道未来会吸引不同肤色的国外游客来体验、步道沿线有色彩变幻和多姿多彩的植物、夜幕降临时站在健康步道可以看到厦门五光十色的夜景等。

  市民黄涛为健康步道取了8个名字,如鹭道、翔鹭道、鹭康道等,并在每个名字后面做了注解。

  也有市民引经据典结合中华传统古诗词为健康步道取名,如参考《清江引·清明日出游》取“绿野晴天步道”、参考《兰亭集序》取“天河曲道”等。

  结合厦门本土人文特色为健康步道命名的也不少,如“嘉庚步道”“诚毅步道”“巧稚健康步道”等。

  社会各界人士积极参与一个个名称极具人文色彩

  我市社会各界人士也积极参与健康步道的命名活动。厦门市博物馆原馆长龚洁贡献了“海天健康步道”这个名字,他认为步道穿行于林间,走在步道上,上有高高的蓝天白云,平视是满眼翠绿的树梢树丛,吹来馨香的海风,一派独具厦门个性的环境美景。

  已经退休的集美大学研究员、高级工程师林地球建议命名为“鹭岛山水景观步道”,他说目前建成的这条步道均在岛内(鹭岛),为区别今后同安、海沧等岛外建设的山水步道,所以步道名称前面冠以“鹭岛”为好。

  省作协会员、厦门本土诗人刘汉文建议命名为“禄道”,与福州的“福道”相对应。中国有“福禄寿”之说,福州有“福道”,厦门有“禄道”,谐音“鹭岛”,可以在几个方面给市民游客留下深刻的印象。

  声音

  提升厦门的知名度美誉度

  厦门文史专家彭一万说,为健康步道征集名称的活动非常好,充分征求民意,体现了市委市政府“为民办实事,以人民为中心”的服务理念。健康步道项目串联起了鹭岛的“八山三水”,可以看到鹭岛优美的自然风光,让游客感受到“高颜值的生态花园之城”的美。该项目建成后,会进一步提升厦门的知名度和美誉度,也将成为未来外地游客来厦又一个重要的体验地。“这么美的步道建成后,一定会有摄影师、诗人、作家等用不同方式去赞美它”。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻