国内首个带电运行人工智能电力管廊改建项目在陕西落地
2019-11-08 19:20来源:中国新闻网

  中新网西安11月8日电(阿琳娜高铖)记者8日从国网西咸新区供电公司获悉,西咸沣西仁义变送出电缆沟改造工程正在施工建设中,该工程全长1.17公里,是国内首个带电运行的人工智能电力管廊改造工程。自4月开工至今,施工过程中从未停电施工,未发生因施工影响民众用电。

  地下综合管廊改造是城市建设的重要组成部分,包含电力管廊、网络管廊、热力等多项基础设施。如何保证在不断电断水的情况下开展施工工作,有效解决长期围挡、马路拉链、科学维护等,是长期困扰国内地下综合管廊改造的技术难题。

  国内首个带电运行人工智能电力管廊改建项目在西咸新区落地。高铖摄

  “该工程系通过人工智能等硬科技技术对现有沟道的拆除新建。”西咸新区供电公司施工人员介绍,随着社会经济发展和民众生活不断提升,原电缆沟道设计容量已得不到满足,通过改造提升,能很好解决区域发展和民众用电需求。

  据了解,因此处电缆负荷量较大,亦是保障周围居民正常用电的重要线路。如何既保障拆建顺利进展,又不影响民众生活,同时还能通过科技手段提升改造全周期的运维效率,成了首要考虑因素。

  中科创星投资孵化企业瑞海科技提出技术方案,这套搭载人工智慧技术的地下综合管廊改造整体解决方案,可以在不断电的情况下科学施工,既节省了施工成本,又保障了施工效率和施工质量,尤其是在后期系统科学运维方面优势明显。

  西咸新区供电公司运维检修部副主任刘超表示,本次工程是西咸新区供电公司在人工智能技术应用于电力管廊改造方面的首先尝试,同时也打造了样板工程,通过一个工期内的成熟应用和验证,未来有望在其他区域进行复制推广,进而为整个国家泛在电力物联网发展提供可借鉴的技术方案。(完)

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 220千伏电缆进入集美大道地下管廊 计划3月底前送电

    这是220千伏高压电缆从高电力铁塔转移到地下综合管理的最后一段。 据悉,集美大道沿线高压电缆“入廊”工程涉及55座高压电力铁塔,电缆线路总长约36公里。 目前综合管廊土建部分已经完工,220千伏电缆与10千伏电缆已经“入廊”。 记者了解到,220千伏电缆计划3月底前送电,其余的110千伏电线也将于今年6月完成施工。 为了减少对周边居民用户的影响,目前所有高压架空线路都仍在正常工作,待供电公司所有电缆施工作业竣工送电后,再进行架空线路停电拆除的作业安排,尽可能避免对沿线居民用户停电。 [详细]

    海西晨报
    2016-02-18
  • 翔安新机场片区综合管廊建设迎新进展 大嶝大桥过海段顶管电力舱顺利贯通

    建设地下综合管廊,是提升城市承载力的里子工程。昨日,记者从厦门翔安新机场片区地下综合管廊PPP项目部了解到,该项目建设取得又一项重大进展:翔安东路综合管廊大嶝大桥过海段(电力舱)于6月28日顺利贯通。[详细]

    厦门网
    2018-07-01
  • 我市地下管廊建设再传捷报 翔安东路综合管廊过海段双线贯通

    翔安东路综合管廊大嶝大桥过海段由中铁海峡建设集团有限公司和中铁二十二局集团第三工程有限公司承建,全长708米,采用顶管专用钢筋混凝土管,外径3.6米,由大嶝岛陆地始发至翔安区陆地接收。根据管线性质,分为市政舱和电力舱,也就是两条管廊并行。工程自开工建设以来,全体技术人员不断优化顶进方案、强化过程控制、全力攻坚克难,成功攻克了海底不良地质处理、长距离顶管轴线精准定位、废泥浆零排放等多项技术难题,成功穿越了各类残积砂质粘性土、全风化花岗岩以及弱风化花岗岩层(海底高强孤石),最终电力舱和市政舱分别于2018年6月和2019年6月先后贯通。[详细]

    厦门网
    2019-06-12