在京常住台胞:大陆广阔市场为我们提供更多发展机会
2019-11-08 22:40来源:中国新闻网

  中新社北京11月8日电(张舵杨程晨)由中华全国台湾同胞联谊会举办的在京常住台胞座谈会8日在北京举行。

  大陆方面近日出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(下称“26条措施”)。当天下午,20名来自多行业的在京常住台胞代表在座谈会上谈起各自对“26条措施”的感受。

  全国台联副会长杨毅周在致辞时表示,“26条措施”与“31条措施”一脉相承,正是大陆方面信守承诺,以实际行动逐步落实为台湾同胞在大陆发展提供同等待遇的具体体现。“26条措施”为台胞台企开拓了更广阔的空间,非常期待台胞乡亲能够抓住机遇发挥聪明才智,实现人生抱负。

  台湾建设协会秘书长、在京台湾妇女会会长冯凯瑜认为,各位台胞代表有责任让更多台胞了解“26条措施”,让身边的台胞学习这些措施并从中获益。

  北京首钢集团创业公社港澳台及国际事业部总经理、海峡两岸交流协会执行长郑博宇对“26条措施”深有体会。他说,从港澳台居民居住证到这次“26条措施”,自己都是最早尝试的人。“26条措施”相比“31条措施”涉及领域更广,为台胞提供了在大陆公平发展、公平竞争的机会。

  北京大学哲学系博士后、台青陈文成指,“26条措施”细化到了各行各业,为台胞提供了更多机遇。比如“26条措施”中关于体育的内容,过去台湾的体育人才非常辛苦,今后,台湾运动员与教练有了更多选择,大陆的广阔市场将为他们提供更多发展机会。

  “26条措施”下一步的具体落地是与会台胞代表共同关心的话题。杨毅周说,“26条措施”的出台不是大陆方面释放惠台利民政策的结束,以后会有更多提供给台胞的便利举措推出。对于座谈会中有台胞反应的部分问题,他也表示会进一步了解,帮助台胞解决实际困难、消除疑虑。(完)

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 傅崐萁:惠台31条将给有意来大陆发展台胞更多成功机会

    八年来,每一年花莲都有上千民众来到广西参访,也有很多广西民众来到宝岛台湾,来到花莲。虽然两岸目前有很多困难,但是,我们共同拥有五千年的文化历史,彼此之间血浓于水,相信两岸不仅会和平发展,更能融为一家。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-18
  • 大陆机构为台湾地震受灾同胞募捐或捐款

    台湾高雄市日前发生的6.7级地震牵动着大陆同胞的心,大陆相关机构近日积极为台湾地震受灾同胞募捐或捐款。河北省人民政府台湾事务办公室8日透露,15日即将在高雄市举办“京津冀佛光山文化月”的北京海峡两岸民间交流促进会、天津市海峡两岸民间交流促进会和河北省冀台经济文化交流协会,共同向台湾地震受灾同胞捐款300万元新台币,以表达京津冀民众对台湾受灾同胞的爱心善意和真诚祈福。[详细]

    中国新闻网
    2016-02-09
  • 台湾文创“登陆”蔚然成风 文艺到骨子受大陆市场追捧

    “宁波文博会结束后,将去武汉参展,随后去北京。”在台湾文创产品推广人吴赞庭的行程单上,密密麻麻记载着最近的“登陆”行程安排。在他看来,大陆市场已成为法华鎏金彩瓷、手捏壶等台湾文创产品的主要市场。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-15