国家卫健委提示:11月中下旬流感活动将逐步增强
2019-11-10 12:31来源:工人日报

  记者近日从国家卫健委获悉,目前南半球温带地区流感活动水平持续下降,部分国家流感活动水平降到非流行季水平。北半球温带地区除阿拉伯半岛外,大部分地区处于非流行季水平。中国属于北半球温带地区,目前监测结果也显示流感活动仍处于非流行季水平。但是专家预测,11月中下旬流感活动将开始逐步增强,之后我国也将由北向南陆续进入流感流行季。

  流感不是普通感冒

  流感,不是普通感冒。普通感冒常由于受凉或鼻病毒、冠状病毒、细菌等病原引起的呼吸道疾病,传染性不强,症状较轻,呈自限性。

  流感是由流感病毒(甲型和乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要通过其近距离呼吸道飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,在人群聚集的场所发生聚集性疫情。

  怎么判断是否得了流感?

  流感起病急,大多为自限性,但部分因出现肺炎等并发症可发展至重症流感,少数重症病例病情进展快,可因急性呼吸窘迫综合征和/或多脏器衰竭而死亡。

  流感的症状是临床常规诊断和治疗的主要依据,流感一般表现为急性起病、发热(部分病例可出现高热,达39℃~40℃)、咳嗽、咽痛、流涕、鼻塞、身体疼痛、寒颤、疲乏、腹泻、呕吐等症状。

  流感的症状、体征缺乏特异性,易与普通感冒和其他上呼吸道感染相混淆。流感确诊有赖于实验室诊断,检测方法包括病毒核酸检测、病毒分离培养、抗原检测和血清学检测。

  哪些人容易得流感?

  流感对人群普遍易感。重症流感主要发生在老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者等高危人群,亦可发生在一般人群。

  得了流感会怎样?多数人表现为轻症,可在一周内自愈。部分人群特别是孕妇、儿童、老年人、慢性病患者等高危人群感染流感后可导致并发症,出现严重临床后果甚至死亡,要密切关注重症患者和高危人群的病情变化。

  每年接种流感疫苗是预防流感的最有效手段

  每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。流感病毒易发生变异,疫苗接种的免疫力会随时间推移逐渐减弱,因此流感疫苗需要每年接种。

  流感疫苗安全有效,是预防流感的最佳手段。在大多数年份,流感疫苗与流感流行毒株的匹配较好,具有良好的保护力。接种流感疫苗是安全的,仅个别出现接种部位红肿热痛、嗜睡、乏力、肌痛、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等轻微不良反应,通常会在几天内自行消失,极少出现重度反应。

  哪些人需要接种流感疫苗?

  原则上6月龄及以上所有愿意接种流感疫苗并且没有禁忌症的人都可以接种流感疫苗。

  中国疾控中心推荐6月龄~5岁儿童、60岁及以上老人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种人群。医务人员应推荐公众和患者每年接种流感疫苗,提升流感疫苗接种率。

  什么时间接种流感疫苗?

  为了在流感高发季节前获得保护,最好在10月底前完成免疫接种。如果错过时间,也可以在流行季任意时间接种。在同一个流感流行季节,已经完成流感疫苗接种的人不需要再重复接种。

  三价和四价疫苗,应该接种三价疫苗含甲型H1N1、H3N2和乙型流感病毒的一种,四价疫苗增加了一种乙型流感病毒。两类疫苗均可对流感感染起预防作用,没有优先推荐,可自愿接种任一种流感疫苗。

  日常生活预防流感小妙招

  采取日常防护措施可以有效减少流感的感染和传播:勤洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;均衡饮食,适量运动,充足休息等。

  没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群,在接触流感患者后进行药物性预防,使用奥司他韦、扎那米韦等,但药物预防是一种紧急临时预防措施,不能代替疫苗接种。

  流感的治疗

  一般患者在出现症状后,建议居家休息,保持房间通风。充分休息,多饮水,饮食应当易于消化和富有营养。尽量减少与他人接触,以避免传染。治疗重点是缓解如发烧、咳嗽等的流感样症状,应密切患者观察病情变化,一旦出现持续高热、伴有剧烈咳嗽、呼吸困难、神志改变、严重呕吐与腹泻等重症倾向,应及时就诊。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 这一季流感不比往年严重 现有疫苗防流感稳定有效

    近期,冬春季流感高发,不少人中招。流感卷土重来,据说情况比往年严重,真的是这样吗?[详细]

    科技日报
    2019-01-28
  • 教育部:各级各类学校要高度重视流感等传染病防控

    近日,教育部办公厅印发《关于加强流感等传染病防控和学校食品安全工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,冬春季是呼吸道传染病高发季节,也是结核病、水痘、麻疹、流行性腮腺炎、流行性脑膜炎等传染病高发期。当前我国处于季节性流感流行高峰,流感活动处在较高水平且可能继续流行。各级各类学校在临近期末、寒假、春季开学前后,要高度重视流感等传染病防控工作。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-28
  • 春节外出巧防护 别让流感坏了好心情

    眼下正值春节长假,走亲访友、举家出游让假期生活变得丰富多彩,但人员的流动和聚集也容易增加流感传播的风险。为此,国家卫生健康委员会近日发布春节旅行期间流感防护注意事项。根据卫生健康委提示,预防流感要保持良好个人卫生习惯,勤洗手,打喷嚏或咳嗽后要彻底洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。避免密切接触呼吸道感染症状人员(发热,伴咳嗽、咽痛、流涕等)。注意旅途休息,保持良好的身体状况。要经常开窗通风,保持室内空气流通。[详细]

    新华网
    2019-02-02
  • 中国疾控中心主任高福:不要鼓励流感患者上班

    就“流感的积极防控”问题,中国疾控中心主任高福今日表示,如果感觉自己是流感,要到医院隔离自己,不要鼓励得了流感的患者来上班,治疗就是预防。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-25
  • 两广仍是强对流“主场” 北方回暖将提前体验初夏感

    昨天(14日),华南地区仍是强对流的“主场”,贵州东部、云南东部等地也出现比较明显的降雨和对流性天气过程。[详细]

    中国天气网
    2019-04-15
  • 中国四价流感疫苗自主产量翻一番 可防四种病毒株

    昨日,记者从广东省预防医学会召开的“新形势下的流感防控对策研讨会”上获悉,今年我国南方地区流感的“拖尾”效应明显,为准备应对冬春流感,国家正在加紧流感疫苗的批签发。[详细]

    广州日报
    2019-08-22
  • 追求“舌尖上的幸福感”——70年流动中国的味道之变

    “花生、瓜子、方便面,啤酒、饮料、矿泉水。”经典的叫卖声让不少中国人迅速关联到上个世纪的铁路餐饮。随着高铁营业总里程达3万公里,我国成为世界上高铁里程最长、运输密度最高的国家。乘客对旅程的期待已经从走好延展到吃好,“舌尖上的幸福感”也成为铁路餐饮70年的不懈追求。火车跑进高铁时代,“指尖上订餐”也应运而生。[详细]

    新华网
    2019-08-29
  • 北京市启动流感疫苗接种工作

    记者日前从北京市疾病预防控制中心获悉,北京市已于9月10日启动流感疫苗配送及预防接种的准备工作,并将于9月16日起陆续为在校中小学生实施免费接种,“十一”长假后将为全市60岁以上京籍人群开展免费接种,并为市民提供自费流感疫苗接种服务。[详细]

    新华网
    2019-09-14
  • 感叹新区域 流连老街区 全国网媒总编辑透过新颜旧貌看“济南担当”

    近年来,济南城市高质量发展持续增速,新片区引领改革开放再升级,老街区保护有序提升城市内涵。在新颜旧貌轮番上新中,济南焕发光彩夺目的生机。10月24日,“2019全国网络媒体看济南”采访团一行走进山东自贸试验区济南片区,聆听未来可期的脉动;漫步济南历史文化街区,品味济南老城韵味。[详细]

    舜网
    2019-10-24
  • 全国流感疫苗计划供应约2800万剂次 总体供应量充足

    国家卫生健康委疾控局副局长贺青华30日介绍,据统计,全国流感疫苗计划供应约2800万剂次,比2018-2019年流行季实际使用量翻了一番。流感疫苗总体供应量充足。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-30