上市公司再融资规则迎重大修订 定价及锁定期关键条款松绑
2019-11-10 12:35来源:上海证券报

  市场期盼的上市公司再融资规则终于迎来重大修订。11月8日,证监会新闻发言人常德鹏在例行发布会上表示,证监会拟对《上市公司证券发行管理办法》(简称《主板再融资办法》)《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》(简称《创业板再融资办法》)及《上市公司非公开发行股票实施细则》(简称《实施细则》)等再融资规则进行修订,并向社会公开征求意见。

  值得注意的是,本次修订调整了非公开发行股票的定价和锁定机制,这两项也被认为是目前再融资市场最核心的制约。修订后的规则放宽了再融资发行价格的折扣率,并大幅缩短了持股锁定期,且不适用减持规则的相关限制。

  修改涉及三大方面

  创业板再融资最受惠

  证监会在《起草说明》中表示,为进一步提高再融资服务实体经济发展的能力,证监会拟按照注册制的理念,对现行再融资规则中制定时间较早、不能适应市场发展需要的部分规定进行调整,切实解决企业融资难、融资贵问题,积极支持上市公司充分利用资本市场做优做强,提高直接融资特别是股权融资比重。

  总体来说,此次拟修订内容主要包括三个方面。一是精简发行条件,拓宽创业板再融资服务覆盖面。包括:取消创业板公开发行证券最近一期末资产负债率高于45%的条件;取消创业板非公开发行股票连续2年盈利的条件;将创业板前次募集资金基本使用完毕,且使用进度和效果与披露情况基本一致由发行条件调整为信息披露要求。上述三条是专门针对创业板的修订。

  二是优化非公开制度安排,支持上市公司引入战略投资者。上市公司董事会决议提前确定全部发行对象且为战略投资者等的,定价基准日可以为关于本次非公开发行股票的董事会决议公告日、股东大会决议公告日或者发行期首日;调整非公开发行股票定价和锁定机制,将发行价格不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的9折改为8折;将锁定期由现在的36个月和12个月分别缩短至18个月和6个月,且不适用减持规则的相关限制;将目前主板(中小板)、创业板非公开发行股票发行对象数量由分别不超过10名和5名,统一调整为不超过35名。

  三是适当延长批文有效期,方便上市公司选择发行窗口。将再融资批文有效期从6个月延长至12个月。

  需要强调的是,第二和第三部分是通过同时修改《主板再融资办法》、《创业板再融资办法》及《实施细则》而对主板、中小板及创业板等三大板块同时适用的。

  核心定价及锁定机制调整

  本次修订的最大亮点当属定价和锁定机制,以及定价基准日的限制调整。

  修改版的《主板再融资办法》和《创业板再融资办法》调整了非公开发行股票定价和锁定机制,将发行价格不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的9折改为8折;将锁定期由现在的36个月和12个月分别缩短至18个月和6个月,且不适用减持规则的限制。创业板上市公司非公开发行股票的定价和锁定机制与主板(中小板)上市公司保持一致。

  同时,《实施细则》第7条也进行了修订,调整了非公开发行股票定价基准日的规定,即定价基准日为本次非公开发行股票的发行期首日,但上市公司董事会决议提前确定全部发行对象且为战略投资者等的,定价基准日可以为关于本次非公开发行股票的董事会决议公告日、股东大会决议公告日或者发行期首日。

  证监会在《起草说明》中表示,本次修订旨在提高上市公司融资效率。调整再融资市场化发行定价机制,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,形成买卖双方充分博弈,市场决定发行成败的良性局面,提升再融资的便捷性。

  在规则适用方面,常德鹏强调,修改后的再融资规则发布施行时,再融资申请已经取得核准批复的,适用修改之前的相关规则;尚未取得核准批复的,适用修改之后的新规则,上市公司履行相应的决策程序并更新申请文件后继续推进,其中已通过发审会审核的,不需重新提交发审会审议。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 银保监会:五家大型银行资产占银行业总量的37%

    银保监会5日透露,我国银行业集中度持续优化并处于合理水平,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行五家大型银行资产占银行业比例37%,多元化银行业服务体系初步形成。[详细]

    人民网-金融频道
    2019-08-06
  • 经济日报
    2019-08-06
  • 证监会:取消融资融券担保比例不低于130%限制

    证监会9日表示,近日对融资融券交易机制作出较大幅度优化,取消了最低维持担保比例不得低于130%的统一限制,交由证券公司根据客户资信、担保品质量和公司风险承受能力,与客户自主约定最低维持担保比例。将融资融券标的股票数量由950只扩大至1600只。[详细]

    新华网
    2019-08-09
  • 多路资金输血通道开启 国家重大区域发展战略获金融政策力挺

    长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设等国家重大区域发展战略将迎来更多金融政策力挺。[详细]

    经济参考报
    2019-09-03
  • 新闻观察:优化融资环境 稳增长政策再加码

    会议提出,坚持实施稳健货币政策并适时预调微调,加快落实降低实际利率水平的措施,及时运用普遍降准和定向降准等政策工具,加大金融对实体经济,特别是小微企业的支持力度。对此,专家表示,今年以来,银行间市场利率下降明显,但是实际贷款利率的“地板较硬”,相较市场利率降幅较小,实体经济感受不足。一方面,要保持流动性合理充裕,让市场利率处于较低水平;另一方面,要进一步畅通传导机制,使较低的市场利率有效传导到实体经济。[详细]

    央视网
    2019-09-05
  • 民航在役飞机超3500架 融资租赁助航空业展翅高飞

    目前,天津东疆飞机租赁数量已经达到1500架,超过全国三分之一,总资产数额达到1.5万亿元。融资租赁帮助航空公司拓展了融资渠道,缓解了银行贷款压力,降低了交易成本。面对新的市场情况,“年轻”的航空租赁业需要打通国际市场对接渠道,补齐资产管理“短板”。[详细]

    经济日报
    2019-09-13
  • 证券化产品扩围在即 知识产权融资将迎落地高峰

    作为培育壮大新动能的重要一环,知识产权融资有望迎来新突破。随着政策红利密集释放,银行、保险等金融机构加速推出知识产权质押融资专项金融产品,一大批融资项目将启动。《经济参考报》记者获悉,下一阶段相关部门还将在各地创新型企业集中区域推进融资项目对接,组织评估、担保、律所等机构提供专业服务,探索知识产权质押新模式。与此同时,知识产权证券化也将迈上新台阶,深圳、广州、北京等多地正率先“试水”,证券化产品扩围在即。业内人士表示,在各方提速发力下,知识产权融资将迎来落地高峰。[详细]

    经济参考报
    2019-09-19
  • 央企和中央金融机构已划转国资约8601亿元充实社保基金

    今年7月份,国务院常务会议决定全面推开划转部分国有资本充实社保基金。[详细]

    中国经济网-《经济日报》
    2019-10-11
  • 共享单车、充电宝等集体涨价 是必然还是割韭菜?

    有关专家认为,共享经济业态竞争趋于理性,很多平台都减少了补贴,涨价也就不难理解[详细]

    工人日报
    2019-10-16
  • 今年以来490家新三板公司完成股票发行融资

    根据全国中小企业股份转让系统(新三板)最新披露数据,截至10月18日,今年以来共有490家挂牌公司在新三板完成股票发行融资,累计发行股票金额225.48亿元。[详细]

    新华网
    2019-10-20