今日北方雨雪大风 下周冷空气造剧烈降温
2019-11-10 12:41来源:中国天气网

  今明两天(10-11日),冷空气继续影响我国北方地区,带来雨雪、大风和沙尘天气,不过降温并不显著,直到11日起新一轮影响范围更广、实力更强的冷空气影响我国,届时将有剧烈降温。

  昨天,在冷空气的影响下,甘肃中部、宁夏、内蒙古中部、陕西北部、山西北部、河北西北部等地部分地区降雪(雨)或雨夹雪1~8毫米,内蒙古呼和浩特、山西大同和吕梁等地降水量10~18毫米;河北北部、北京、天津等地降小到中雨,局地大雨。

  今明两天,冷空气将继续影响我国北方地区,不过雨雪范围较昨日有所缩减。中央气象台预计,今天,新疆北部和西部、内蒙古东北部、黑龙江北部、吉林北部和东部、青藏高原东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆北部和沿天山地区、黑龙江西北部等地局地有大雪或暴雪(10~15毫米)。黑龙江中南部、吉林、辽宁、河北东部、四川中南部、贵州西部、云南、西藏东南部等地的部分地区有小到中雨。

  11日08时至12日08时,新疆北部、南疆盆地、内蒙古东北部、西北地区中部及东北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆伊犁河谷及沿天山地区有大到暴雪(5~18毫米)。东北地区东部、西藏东部、西北地区东南部、西南地区大部、江汉大部、江南西部、海南岛等地部分地区有小到中雨。

  总体来看,这股冷空气制造降温能力并不突出,最高气温降幅多在2到6℃,12日之前大部地区气温仍维持在常年同期正常或偏高水平,特别在11-12日,北方大部以及江淮江南等地气温偏高明显,黄淮及其以南大部最高气温都在20℃以上。

  而随着11日起新一股冷空气影响我国,13-15日东北到长江中下游一带气温将大范围创新低,气温将从前期明显偏高转为正常或偏低水平,冬季前沿也继续南推。

  气象专家提醒,近期冷空气活动频繁,特别是下周较强冷空气来袭,气温起伏剧烈,公众需留意临近天气预报,及时添加衣物。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 记得保暖!冷空气造访北京 西部山区今日将迎雷阵雨

    今天(17日)白天,北京西部山区有雷阵雨,夜间受弱冷空气影响,有三四级偏北风。预计明后两天,北京天气以多云为主,19日夜间西部地区再次出现降雨,但雨量不大。[详细]

    中国天气网
    2019-09-17
  • 国家发改委:前八月中国多项经济指标运行平稳

    国家发改委18日上午举行新闻发布会,介绍了前8月份中国经济运行情况。从电力、天然气等指标来看,中国经济运行平稳。先看电力运行情况。从发电看,1-8月,全国规模以上工业发电量同比增长2.8%,当月发电同比增长1.7%,增速比上月回升1.1个百分点,其中,核电、风电、太阳能发电同比分别增长21.2%、13.7%和13.9%。[详细]

    央视网
    2019-09-18
  • 我在中国等你|天山脚下,丝路之上,乌鲁木齐的“颜值”与“气质”

    这一站,我们来到乌鲁木齐。丝绸之路上的耀眼明珠,世界四大文明在此交汇;各民族同胞心意相通,携手共筑“中国梦”。[详细]

    中国网
    2019-09-26
  • 公安部交管局提示:雨雾天气要保持安全车速车距

    公安部交通管理局3日发出提示,广大交通参与者要合理安排出行方式,自驾出行遇到雨雾等恶劣天气,要保持安全的车速和车距并及时开启车灯。[详细]

    新华网
    2019-10-04
  • 冷空气来袭 全国多地降雨降温

    中央气象台预计,4日到6日,东北地区东南部、华北至江南西部等地的日平均气温将下降6到8摄氏度。其中,河南中部、湖北中部等地降幅可达10摄氏度以上,部分地区还将出现大风天气。另外,西南地区东部、陕西南部、黄淮西部等地多阴雨天气,部分地区有中到大雨。陕西南部、四川盆地东北部等地局部地区有暴雨或大暴雨。[详细]

    央视网
    2019-10-05
  • 西南华北等有阴雨天气 新疆北疆有雨雪大风降温

    16日白天至17日,受冷空气和高原槽影响,西南地区,华北地区和西北地区东部等地多阴雨天气。此外,17日至18日,受较强冷空气影响,新疆北疆大部分地区将出现雨雪和大风降温天气。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-16
  • 大雾黄色预警:京冀鲁豫局地能见度不足500米

    18日至19日,华北、黄淮等地大气扩散条件转差,霾天气发展,北京、河北中部可达中度霾。18日早晨至上午,北京南部、河北中南部等地有大雾。此外,18日,受较强冷空气影响,新疆北疆大部地区将出现雨雪和大风降温天气。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-18
  • 较强冷空气继续影响多地 大风降温雨雪天气来袭

    21日,新疆伊犁等地出现降雨(雪)或雨夹雪;四川东北部、重庆、贵州东北部、湖北西部及陕西东南部等地降大雨,重庆北部和东南部及四川达州、贵州遵义、湖北恩施等局地暴雨。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-22
  • 生态环境部:秋冬季重污染天气仍处“气象敏感型”阶段

    生态环境部新闻发言人刘友宾29日介绍,秋冬季重污染天气还处于“气象敏感型”阶段,2017-2018年秋冬季气象条件显著好于常年平均水平,助推了当年空气质量大幅改善。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-29
  • 国家能源局:全力做好供暖季天然气保供

    “加快储气能力建设,发挥好调峰保供作用,确保民生用气需求。”宋雯在当日召开的国家能源局新闻发布会上说,前三季度,我国天然气产供储销体系建设加快。辽河双6储气库项目注采井扩容上产工程已开工,文23储气库一期工程进入全面注气阶段。2019年度互联互通重点项目扎实推进,“全国一张网”加快形成。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-29