周志怀:蔡英文当局切香肠式“台独”增加台海风险
2019-11-11 00:48来源:中国台湾网

上海国际问题研究院特聘研究员、华中师范大学台湾与东亚中心学术委员会主任周志怀。中国台湾网李杰摄

  中国台湾网11月9日上饶讯 今天上午,由全国台湾研究会主办的“2019年两岸高端论坛”在江西上饶举行,上海国际问题研究院特聘研究员、华中师范大学台湾与东亚中心学术委员会主任周志怀在论坛上指出,当前台海局势进入新的高危期。为了避免两岸关系硬着陆,推动两岸关系和平发展达成制度性安排,应该是未来两岸互动的最佳切入点。

  台海局势进入新的高危期

  周志怀指出,两岸对当前台海形势面临风险的体认大体相似。他从全局和局部等方面分析,指出当前台海局势进入新的高危期。

  从全局看,中共十九大和2018年中央经济工作会议都指出,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。但从局部看,从民进党蔡英文执政以来,持续进行“去中国化”和“渐进式台独”活动,导致两岸良性互动与和平发展的政治基础坍塌,两岸沟通对话协商谈判随之停摆,两岸通过协议维护和平的可能性完全丧失,两岸关系和平发展的可持续性已受到严重挑战。

  从岛内形势看,台湾政局变动与两岸关系发展的联动越来越密切。如果民进党蔡英文当局继续进行以“终极独立”为指向的切香肠式“台独”行为,会使台海发生严重冲突的危险性不断增大。

  周志怀引用了台湾《联合报》今年9月的民意调查结果指出,受访者虽认为导致两岸关系紧张的因素主要是“台湾独立”和民进党执政,但对未来可能面临的台海风险明显无感。

  周志怀指出,由于岛内民意对执政当局的“渐进台独”缺乏制约,这显然会成为导致台海危机防范与管理出现失控的重要因素。

  两岸关系继续和平发展的切入点在哪里?

  如何维护两岸和平前景,避免两岸关系硬着陆?周志怀认为,推动两岸关系和平发展达成制度性安排,应该是未来两岸互动的最佳切入点。

  周志怀指出,推动两岸关系和平发展达成制度性安排是大陆的一贯主张。实现制度性安排必须坚持以下三个基本原则:

  第一,坚决维护国家的核心利益。确保国家主权与领土完整、实现国家完全统一。第二,以两岸双赢为目标的合情合理原则。第三,排除外部势力干预。外部势力的干预、特别是美国无处不在介入已经成为台海局势动荡的重要因素。

  周志怀最后说,邓小平早在1984年12月时就指出:“到本世纪末和下一世纪前50年”我们“需要一个稳定的台湾”,因为这符合中国的切身利益。应该说,在实现“两个一百年”奋斗目标的进程中,在实现祖国完全统一的进程中,我们当然需要稳定的台湾、繁荣的台湾。但台湾能否保持稳定,实现繁荣,并不仅仅取决于大陆。如果岛内“台独”政党不断向大陆底线逼近,如果外部势力的干预不断加深,将会大大增加两岸关系面临的风险。

  记者:李杰

由全国台湾研究会主办的“2019年两岸高端论坛”在江西上饶举行。中国台湾网李杰摄

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 谢郁:蔡英文当局“倚美抗中” 阻断两岸协商的可能性

    第六届两岸智库学术论坛22日在杭州市举行,中国现代国际关系研究院涉台事务研究中心主任、研究员谢郁在论坛上指出,蔡当局以“绿色恐怖”断绝两岸人民的往来,严重损害台湾同胞的切身利益,断送两岸交流的既有红利,更给未来两岸关系蒙上巨大的阴影。[详细]

    中国台湾网
    2019-10-26
  • 吕秀莲批蔡英文:用全台资源为自己选举早该请假

    对于蔡英文近日忙拼选举,前副台湾地区领导人吕秀莲今天(30日)痛批蔡英文,用全台资源帮自己选举。吕秀莲表示,蔡英文三年前就该请假,“她三年来不是都在选举吗?不是每天都在选举吗?”[详细]

    中国台湾网
    2019-10-30
  • 蔡英文整天抓人错话 网友:失言重要还是政策失败重要?

    随着2020年大选将近,国民党参选人韩国瑜讲的每句话,几乎都会被放大检视。有台网友称,蔡英文是他见过最失败的台湾地区领导人,并感叹:“失言重要还是政策失败重要?”[详细]

    中国台湾网
    2019-11-03
  • "国道"收费员喊话蔡英文"还我工作权"被架离

    “国道”收费员因应ETC上路,不少人失业至今。“国道”收费员自救会2016年与蔡当局达成补偿协议,但至今3年多却迟迟没有兑现协议内容。2日傍晚,蔡英文受邀到云林西螺福兴宫参拜妈祖,致词至一半时,自救会孙姓会长突然在人群中大喊“蔡英文,‘国道’收费员没解决,还我工作权”,随即被维安人员架离,让许多现场听众着实吓了一跳。[详细]

    中国台湾网
    2019-11-03
  • 吴敦义被批厚脸皮反酸蔡英文:自己选自己当领导人

    据台湾《联合报》报道,国民党主席吴敦义今天(3日)中午前往高雄福华饭店,参加退休将领团结自强联谊餐会。对于民进党主席卓荣泰酸吴将自己列入不分区“立委”名单是“厚脸皮”。吴虽未正面证实,但巧妙反酸,有些主席自己提自己选台湾地区领导人。[详细]

    中国台湾网
    2019-11-04
  • 蔡英文合照时有民众提前离开 台媒:不是很给面子

    台当局领导人蔡英文11月3日到高雄参加一场后援会成立活动。据台媒报道,在活动快结束时,蔡忙着和嘉宾合影,但场内后半部分的民众大部分已提早离开,而主持人还喊着支持者等下再离开。对此场面,台媒评价:相当难看,“显然民众不是很给面子”。[详细]

    环球网
    2019-11-04
  • 蔡英文借基建补贴搞“贿选” 台媒:砸钱唤不回民心

    距离台湾明年“大选”还有70天。面对国民党参选人韩国瑜支持率回升,蔡英文当局开始拿纳税人的钱,这边撒5亿、那边补助10亿。岛内舆论直言,这种杀鸡取卵的“爱”,更让明白人直接看出当局失能的窘境。[详细]

    环球时报
    2019-11-04
  • 左打柯文哲右踢韩国瑜 蔡英文近千名网军被封号

    平时,蔡阵营网军在各大论坛,左打台北市长柯文哲,右踢高雄市长韩国瑜,凡是蔡英文对手,都会遭到洗版刷屏。如今PTT的这一波账号扑杀,可以说,是结结实实地打了民进党一巴掌,更让台湾民众看清,究竟是谁在操纵网军,谁在虚张声势。[详细]

    中国台湾网
    2019-11-05
  • 蔡英文赖清德牵手,各方都是啥盘算?

    前天,蔡英文与赖清德牵手为台南民进党民意代表候选人造势,有民众问赖清德“蔡赖配”吗?赖回答“这个要问蔡英文”。针对媒体问“蔡赖配”,蔡英文给的答案是“会在最佳时间宣布最佳组合”,民进党党内于是欢呼“蔡赖配”终于成形了。[详细]

    中国台湾网
    2019-11-06
  • 台船工会动员令曝光!要求员工带家属参加蔡英文竞总成立大会

    据台湾《联合报》报道,选战倒数,传出蔡英文造势场合强制要求公营事业员工出席。有“台湾国际造船股份有限公司”的工会通知单在网上曝光,要求每位工会成员要带3名眷属、干部需带2名眷属参加蔡英文高雄竞选总部成立大会,引起网友热议。[详细]

    中国台湾网
    2019-11-11