蔡英文与赖清德谁更委屈?都比不上他们!
2019-11-11 09:44来源:中国台湾网

  【两岸快评第346期】

  “蔡赖配”呼之欲出,蔡英文赖清德前几天被安排同台,蔡笑得很开心,一旁的赖清德却难展欢颜。想当初,“蔡赖配”是绿营对外宣称团结的象征,主要目的是劝诱赖清德放弃跟蔡英文争夺2020的入场券。如今二人心结早已种下,“蔡赖配”难免就多了一层“逼婚”的味道,就如台北市长柯文哲说的:赖清德在民进党内初选时“被做掉”,现在又“被做进来”,反正都是不由自主。

  于是台湾舆论开始分析:蔡英文配赖清德,到底是蔡比较委屈?还是赖比较委屈?

  有篇台湾媒体的文章是这样解读的:以赖清德的道德洁癖,如今的“蔡赖配”当然是硬被推上花轿,绝非情投意合。但他鲁莽挑战在先,一败涂地于后,此刻若不屈从,便可能断送日后政治生涯。因此,就算眼泪往肚里吞,也必须接受这门亲事。

  至于蔡英文,有人认为她也不无委屈。她原本就与赖清德不和,初选一役赖又等于公开捅她一刀,现在自己要被迫选择和他搭配,这岂会是两情相悦?但跟赖相比,蔡显然轻松得多,“副领导人”只是一个无声的角色,应该能好好磨一磨赖清德。

  其实,民进党这场选举的本质就是一场政治游戏,其中的奥妙就在于赖清德的双重身份。一方面,新潮流系绝不能丢弃被当成“明日之星”全力栽培的赖清德不管;另一方面,赖清德这位“台独金孙”的加入,非常有助于安抚“独派”对蔡英文的不满。如此一来,“蔡赖配”便以“团结”之名被凑合了。

  “台独权贵”们的政治游戏玩得嗨,不知道那些3年前投票给蔡英文并寄望她提振台湾经济的台湾民众,还能否乐呵呵地观赏这场大戏?

  即将到来的2020年的这场台湾选举,对于蓝绿各方政治势力来说,注定将是一场实力消长的权力角逐,而对于全体台湾民众,对于台湾的未来来说,正在台上掌握着执政权的民进党当局,又何曾真正为他们考虑过?

  否则,为什么蔡英文会将其竞选连任的主轴定为“反中抗统”,而不是台湾主流民意关注的“经济民生牌”,也不是“内政治理牌”?一句话:因为她执政无能、治理水平低下,除了靠意识形态转移选民关注的焦点、操纵民粹,别无他法。

  所以,比较蔡英文更委屈还是赖清德更委屈,对于整个台湾来说没有任何意义。他们的委屈,哪比得上被民进党当局3年执政搞垮的台湾经济委屈?哪比得上那些期待分享两岸和平发展红利的台湾主流民意委屈?

  未来四年,台湾是继续走“台独”的错误道路、继续沉沦下去,还是与大陆同胞一起携手共圆中华民族复兴的伟大梦想、共同享受更加幸福的生活?即将到来的2020年台湾地区领导人选举,能不能让台湾扫除过去3年多来的委屈,能不能拆穿民进党的“台独”谎言,就看台湾选民的智慧与选择了。(马萧萧)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 邱毅:蔡英文拖垮赖清德 使其"一鼓作气,再而衰,三而竭"

    民进党内2020年台湾地区领导人初选民调中午(13日)出炉,蔡英文大胜赖清德8.2%。对此,国民党前“立委”邱毅在微博归纳四理由、三结果,批蔡动用情治力量监控赖清德,断绝了民进党公职人员和企业人士支持赖清德的路,使赖清德陷入孤立无援的困境。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-13
  • 专家解析:信仰民主的赖清德,如何反被民主所玩弄?

    赖清德是民进党内中生代的政治明星,也是一个自称“务实台独工作者”的强硬派“台独”人物,多年来在岛内有着较高的社会政治声望,也一直是被外界看好的民进党接班人,是未来大选最有实力的竞争者与角逐者。然而,台湾政治形势舜夕万变,会随时改变一个政客的命运,赖清德就是其中的典型代表。原本高支持率的绿营政治人物,却在数月之后被党内初选所淘汰,让一直坚信民主精神的赖清德,此次却被民进党的民主机制所玩弄。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-14
  • 最新财产申报:韩国瑜存款4559万、赖清德2358万台币

    据台湾“中央社”报道,台湾监察机构14日公布最新一期廉政专刊,高雄市长韩国瑜夫妇共申报存款45596744元(新台币,下同)、有价证券14041203元、基金受益凭证11733513元,债务为房屋及信用贷款,共12878861元。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-14
  • 台媒:绿魔乱舞,蔡当局对老百姓还真“缺德”

    台湾“中时电子报”14日发表资深媒体人郑师诚的评论说,在民进党领导人初选时候,用突袭方式参加的前“行政院长”赖清德,结果被“政权在手,连任我有”的蔡英文打到灰头土脸。先是处境神隐,然后最近回来之后,行踪成谜。[详细]

    中国台湾网
    2019-08-16
  • 蔡英文赖清德牵手,各方都是啥盘算?

    前天,蔡英文与赖清德牵手为台南民进党民意代表候选人造势,有民众问赖清德“蔡赖配”吗?赖回答“这个要问蔡英文”。针对媒体问“蔡赖配”,蔡英文给的答案是“会在最佳时间宣布最佳组合”,民进党党内于是欢呼“蔡赖配”终于成形了。[详细]

    中国台湾网
    2019-11-06