物价上涨,主要因为啥?保“菜篮子”,抓手有哪些?
2019-11-11 14:44来源:央视财经

  央视财经评论丨物价上涨,主要因为啥?保“菜篮子”,抓手有哪些?

  国家统计局9日发布的最新数据显示,10月份的全国居民消费价格指数CPI同比上涨3.8%,涨幅创近7年新高,不出意外的是,主要上涨的就是食品价格,涨幅是15.5%,其中猪肉价格同比上涨了101.3%,环比上涨了20.1%。肉价上涨,还会持续多久?物价涨了,民生怎么稳?

  11月9日晚,《央视财经评论》节目,邀请国家发改委市场与价格所研究员郭丽岩、央视财经评论员刘戈共同解析。

  1物价上涨主因是什么?

  郭丽岩:肉价涨幅扩大短期影响明显

  国家发改委市场与价格所研究员郭丽岩:从这个月数据来看,肉类价格涨幅进一步扩大,短期影响较明显。首先,从数据上看,猪肉现在对CPI同比的影响在三分之二左右,对环比的影响有九成。如果把跟猪肉消费有相关替代的其他肉类都加入其中,对于CPI同比的影响可能在四分之三左右,对于环比影响接近于95%左右。这说明,目前肉类导致的这种结构性上涨的压力,其实是这个月CPI变化背后最主要的因素。

  刘戈:肉价主导物价不可轻视

  央视财经评论员刘戈:肉价主导物价上涨是非常明显的,因此不能轻视。数据显示,猪肉在中国人的肉类消费中,占六成左右,在南方一些地方这个比例会更高。由于饮食习惯,这些因素导致猪肉消费的刚性相对比较强。因此肉价的持续上涨,已经对一些低收入人群的生活产生了一定的影响。

  郭丽岩:物价不具备全面上涨基础

  国家发改委市场与价格所研究员郭丽岩:当前物价的结构上涨,影响的范围到底有多大,大家都在关心。从这个月的物价数据中可以看到,鸡蛋价格环比为负。而且调研发现,最近水产品的价格的环比也为负,而且在下降。

  在价格的引导下,白肉类产品对于红肉类产品的替代现在是加快的,也有利于食品价格的总体稳定。肉类产品间,正是因为有消费替代性,所以价格上涨传导的影响不会那么明显。所以说,目前物价全面上涨的基础是不具备的。

  2保障民生抓手有哪些?

  郭丽岩:按时足额发放价格临时补贴

  国家发改委市场与价格所研究员郭丽岩:在猪肉价格持续上涨的情况下,要千方百计减少对特定低收入人群的负面影响,使得他们的生活水平不至于因为肉价上涨而下降。当前,国家已经启动了价格临时补贴机制,按时足额向特定群体,尤其是低收入人群,发放临时补贴。如拿抚恤金、城乡低保的人群,部分特困人群,都在发放范围内。自今年年初以来,大部分省市都已经启动了这一机制,有的地方是全省,有的是部分地市。目前发放的补贴金额,合计已经达到55亿,总计2.2亿人次。

  刘戈:补贴应向重点人群倾斜

  央视财经评论员刘戈:补贴不能解决所有问题,因为无法针对每一个人,按照大家吃肉的水平来进行平均补贴。所以,补贴应向重点人群倾斜。按照去年我国的猪肉消费量,每人约平均一个月吃7斤肉。而按照目前猪肉的价格,对于一些家庭如果维持这个平均水平,每月就得多支出一两百元钱。这个金额,也许对于大部分城市家庭来说问题不大,但是对于一些收入低的家庭是一个负担。此外,还有学校,特别是在农村的中小学里,都有午餐补贴,这个补贴现在是否应该适当提高一些。

  郭丽岩:保民生“菜篮子”提档升级

  国家发改委市场与价格所研究员郭丽岩:物价上涨,当前最重要的是兜底保障民生。覆盖城乡的“菜篮子”工程一定要提档升级。它不仅涉及城市,还涉及广大的城乡包括农村地区。“菜篮子”工程提档升级,包括生活必须的重要的农副食品,里面有猪肉、鲜果、鲜菜等等。不仅要吃得到,还要吃得好。从八九十年代开始,各个地区在建设“菜篮子”工程的过程中,积累了很多经验。像鲜活农副产品运输通道的体系。我认为,未来为了更好保障城乡,尤其是乡村地区的供应,可能要扩围,把更多鲜活食品纳入这个体系中。使得供应能够通达,质量能够提升,那么优质优价才会成为一个良性循环。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 如何看待当前物价形势 “菜篮子”“果盘子”稳稳当当

    “龙眼每斤8元,西瓜3.2元,香蕉4.5元……和前一段相比,现在水果价格差不多便宜了一半!”在广州工作的陈健边在摊位上挑选边说。[详细]

    人民日报
    2019-07-05
  • 厦门“菜篮子”供应稳定 十多种菜价“1字打头”

    持续降雨高温天气对厦门的“菜篮子”供应是个不小的考验,不过,记者昨日走访我市各大生鲜超市、农贸市场发现,“天逢大雨菜价高”的情况没有出现,我市“菜篮子”供应充足,价格平稳,有十多种菜价仍是“1字打头”,多数水叶菜的单价在2元至4元之间,降雨没有影响市民的“菜篮子”。[详细]

    厦门网
    2019-07-24
  • 厦门出台主要副食品供应保障资金管理办法 市民菜篮子更稳

    近日,市商务局、市财政局联合印发《厦门市主要副食品(肉、菜)供应保障资金管理办法》的通知(以下简称《办法》),这意味着我市将启动新的副食品(肉、菜)供应保障扶持模式,进一步强化厦门市场保供能力,稳定农副食品的价格水平。[详细]

    厦门网
    2019-08-13
  • 原州区彭堡镇冷凉蔬菜产业:“菜篮子”鼓起农民的“钱袋子”

    据了解,彭堡镇有4个万亩蔬菜基地,10个千亩蔬菜基地和28个蔬菜设施园区,而姚磨村冷凉蔬菜就是其中一个万亩蔬菜基地。 “我们这里海拔高、温差大,尤其在夏季的时候,南方温度高,无法种植冷凉蔬菜,原州区正好利用这个天然的环境进行生产。”固原市原州区农业技术推广中心副主任白生虎说。原州区几乎没有重工业,无污染,生产出来的冷凉蔬菜在南方特别受欢迎。[详细]

    中国日报网
    2019-08-21
  • 猪肉入厦有补贴 厦门多措并举保障百姓“菜篮子”供应

    8月份以来,全国猪价行情连续出现较大幅度上涨,国内生猪平均价格上涨到每斤16元以上,创下多年来价格新高。面对近期全国生猪行情出现的新情况,市商务局主动应对新形势下的新问题,多措并举保障百姓“菜篮子”供应——出台鼓励政策、增加冻肉储备、发动运销大户、加强产销对接,构建更立体副食品供应体系,丰富百姓“菜篮子”,让百姓选择更多样。[详细]

    厦门网
    2019-08-23
  • 台风期间我市启动保障预案 “菜篮子”供应充足

    昨日,记者走访我市各大批发市场、生鲜超市及农贸市场发现,百姓生活物资供应充足,价格平稳。据了解,厦门市商务局高度重视台风期间保障百姓生活必需品的市场供应,发挥夏商集团等大型流通企业的综合保障优势,确保“菜篮子”供应充足,价格稳定。[详细]

    厦门网
    2019-08-25
  • “菜篮子”货足价稳 下半年预计回落至常年水平

    今年以来,蔬菜价格牵动人心。一季度持续高位运行,二季度后菜价走低,近期有的品种又出现阶段性回升。菜价波动原因是什么?蔬菜供给是否有保障?未来菜价走势如何?围绕这些百姓关心的问题,记者进行了调查采访。[详细]

    人民日报
    2019-09-11
  • 我市菜篮子供应充足 蔬菜价格降一半

    昨日是中秋小长假首日。记者走访我市主要生鲜超市、大卖场发现,市场上的蔬菜、活鲜、水果等供应充足,价格平稳。蔬菜价格比起前几个月有了较大幅度回落。[详细]

    厦门网
    2019-09-14
  • 我市多措并举保障假期“菜篮子” 1400吨猪肉投放供应

    记者昨日从市商务局等相关部门获悉,为了确保市民度过欢乐的国庆黄金周,我市已采取多项措施,确保节日期间市场物资供应充足,价格稳定,保障市民食品安全,满足人民群众消费需求。[详细]

    厦门网
    2019-09-27
  • “菜篮子”价格追踪:猪肉价稳了,蔬菜、水果都降了

    “民以食为天”,猪肉、蔬菜、水果、鸡蛋等农副产品的价格一直是民众关心的话题。国庆假期前多部门纷纷举措保障猪肉等生活必需品供应,近期这些农副产品价格涨了,还是跌了?后期价格走势会咋样?[详细]

    中国新闻网
    2019-10-11